Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Ky!

Nedzumi

Недосвет это серьезно. Даже около окна цитрусы лучше подсвечивать зимой, если содержать их в тепле. Но вот насчет лампочки, тут есть много особенностей. Если растение большое, то подсветку нужно соответствующую, привожу пример подобной лампы.

Nedzumi

Ky!, суровая лампочка :)
Цитировать• Е40 в быту используется редко. Обычно лампы-гиганты с таким цоколем применяются для освещения промышленных объектов;
:) Попробую пока подсветить обычной дневного света. А будет лысеть дальше - выкину к чортовой бабушке!  nea

Ky!

Nedzumi

Ky!, да, это надо иметь руки так сделать... и время и место еще...

Nedzumi

Лимон продолжает сыпать листиками, не так бешено, как раньше, листик в неделю, две. Но все равно бесит. Досвечиваю немного люминесцентной настольной лампочкой.
И думаю уже, что это у него просто такой листопад, избавляется от старых листьев. Потому что параллельно ростит новые веточки (сейчас, зимой, во тьме кромешной), я уже забодалась их прищипывать в ненужных местах (очень плохая крона, веток 3-го практически нет, жаль было щипать, когда надо было).
Такие вот наблюдения за природой.

Ky!

Цитата: Nedzumi от 27 декабря 2012, 14:03:05Досвечиваю немного люминесцентной настольной лампочкой.

От такой подсветки толку не будет. Во первых там вероятно цветовая температура не та, во вторых мощность несущественная. Для двухметрового лимона!

Nedzumi

Ky!, ну, это скорей для очищения совести. Думаю купить люминесцентную лампочку с температурой 6500 и заявленными ваттами - 144, 2150 люмен, пока наиболее подходящее из всего, что нашла.
А чего ж он тогда веточки-то ростит, в темноте?

Ky!

Цитата: Nedzumi от 27 декабря 2012, 14:56:12с температурой 6500 и заявленными ваттами - 144, 2150 люмен

Странно

Сравните http://wattvolt.ru/product_2511.html - Световой поток: 5100Lm

Nedzumi

Ky!, это только заявленные ватты, в сравнении с обычной лампочкой, так то всего лишь 32 - http://www.ulmart.ru/goods/315125

Ky!

Цитата: Nedzumi от 27 декабря 2012, 16:03:44так то всего лишь 32

Это все несерьезно, у вас большое растение. Думаю, коли невозможно обеспечить ему надлежащую подсветку, надо приспособить под прохладную зимовку, хотя бы 10-15С.

Nedzumi

Ky!, лучше хоть что-то, чем ничего. Да и не такой уж он и двухметровый, 180 максимум верхняя веточка дотягивает, а нижние сантиметров 70 - голый ствол без листьев. Прохладная зимовка в ближайшее время не светит, на подоконник его не вопрешь (хотя там как раз 12-15), а балкон не утеплен =( Одна надежда на весну :)

Picciola

У меня тоже лимон листочки сбросил, половину этак. Как вырастил две веточки после того, как у меня поселился, так и стоит, ни туда - ни сюда, а теперь вот что-то с листиками было, видимо я его пересушила (не доглядела, каюсь), кончики стали сохнуть и нижние листья по одному-два в день полетели. Сейчас уже несколько дней как не кидается листьями, стоит и молчит. Может спит?  :think: Тоже на весну надеюсь, может "оживет", а то что-то совсем затормозился.

Nedzumi

Picciola, загадочные они, эти лимоны :) Хотят - растут, хотят - лысеют. Не знаю, помогает ли моему досвет лампочкой в 32W, или она как мертвому припарки, но сейчас насчитала 18! новых побегов :)

Санька Фловер

Добрый день! У меня 2 цитруса (лимон и мандарин) и кофейное дерево стоят рядом, уход одинаковый. Сейчас все три деревца активно растят молодые листики, но и довольно активно сбрасывают старые (в основном нижние). Это нормально? НА наличие вредителей проверяла - никого нет :magnifying glass:.
Теперь подробнее об уходе. Поливаю по мере просыхания верхнего слоя почвы, опрыскиваю утром и несколько раз вечером, если нахожусь дома, то и днем брызгаю. Возле растений стоят чашки с водой (ну, так я надеюсь дополнительно увлажнить воздух). Расположены растения на юго-западном окне без батареи, само окно выходит на лоджию. Температура на подоконнике в среднем 22 0С, сквозняка нет. Батарею, которая имеется в комнате (повторюсь, не под подоконником с деревьями) мы завешиваем влажными полотенцами, чтоб воздух не пересыхал. Раз в месяц вношу удобрение Valagro (aзoт (N) - 14%, фocфop (P2O5) - 16%, кaлий (К2O) - 18%, Fe - 0,2%, Cu - 0,05%, Mn - 0,1%, B - 0,04%, Mg - 2%) в соответствии с инструкцией: 5 г ср-ва развожу в 2 литрах воды и этим раствором поливаю. Этот подоконник дополнительно подсвечиваем лампой 6150 Lm.
Отличие в уходе лишь в том, что кофейное деревце я иногда (не чаще раза в месяц) поливаю слегка подкисленной лимонной кислотой водой.
Качественное фото пока сделать не могу, временно без фотоаппарата(((. Но лимонное дерево около 1 метра, а мандариновое и кофейное деревца маленькие, 17 и 12 см соответственно. Вот фото, сделаны телефоном.

Лимон сейчас
[smg id=97124]
[smg id=97128]
[smg id=97129]
[smg id=97131]
**************************************************************************************************************
Мандарин
[smg id=97126]
[smg id=97127]
**************************************************************************************************************
Кофе
[smg id=97134]
[smg id=97135]

Сухие кончики на листьях мандарина и кофе появились летом во время жары в период моего недельного отпуска.

Ky!

Санька Фловер, а как давно растения в этом субстрате?