Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Artur

нет, растение только собираюсь переваливать, горшок его родной, земля- глина, 5 плодов, плюс еще цветет весь  yahoo

а как быть с почвой???? он в глине какой то растет!!!! но когда я был на юге весной, то обратил внимание, что все цитрусовые и не только растут в примерно такой же земле. если убирать этот грунт, то каким образом откалупывать его от корней thinks, да и не любят этого лимоны
крендель

Ky!

Artur

А что с почвой? Стряхивать не надо, а то заболеет.

Artur

я хотел узнать с почвой что делать? оставлять или нет при пересадке в больший горшок?
крендель

Ky!

Цитата: Artur от 22 сентября 2010, 01:02:41я хотел узнать с почвой что делать?

Так я уже написал  :o

Цитата: Ky! от 22 сентября 2010, 00:47:19Стряхивать не надо, а то заболеет.

Имейте в виду, что для такого облиственного растения нужны очень хорошие условия освещенности. При недостатке света растение скинет часть листьев.

Artur

стоит на восточном окне 9 этаж дома свет с 6,00 до примерно 13,00, потом на другую сторону дома светит, а в комнате рассеянный яркий свет
крендель

Ky!

Artur

Зимой может часть листьев скинуть. Такие экземпляры желательно подсвечивать зимой. Посмотрите, сколько у него листьев. Он рос в теплице, где света много. В квартире все равно света будет не хватать.

Почитайте внимательно эту статью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html

Galina

Плохие люди поставили два апельсина на пол (им третий год, росли хорошо, были здоровы) и открыли окно, за бортом было -28 град. Сколько простояли не знаю, будем считать около часа. На следующий день листья поникли, желтеют и скорей всего опадут. Почва была влажная, поливала за 2 часа до диверсии. Есть ли шанс спасти растения и что для этого нужно сделать?

Ky!

Цитата: Galina от 21 января 2011, 05:21:16Есть ли шанс спасти растения и что для этого нужно сделать?

Поникшие листья убрать, разместить растение в наиболее светлом месте, если растение небольшое, то накрыть прозрачным пакетом (в пакете обязательно сделать вентиляционное отверстие, кроме этого, пакет ежедневно снимать для проветривания на примерно полчаса) поливать очень аккуратно, самое главное сейчас не залить, так как после того как листья отвалились, корневая будет потреблять меньше воды, и  шансы есть.

Galina

Цитата: Ky! от 21 января 2011, 09:45:12
Цитата: Galina от 21 января 2011, 05:21:16Есть ли шанс спасти растения и что для этого нужно сделать?

Поникшие листья убрать, разместить растение в наиболее светлом месте, если растение небольшое, то накрыть прозрачным пакетом (в пакете обязательно сделать вентиляционное отверстие, кроме этого, пакет ежедневно снимать для проветривания на примерно полчаса) поливать очень аккуратно, самое главное сейчас не залить, так как после того как листья отвалились, корневая будет потреблять меньше воды, и  шансы есть.

А температура какая должна быть, они у меня стоят в светлом и достаточно прохладном месте. переносить боюсь, т.к. цитрусовые вроде нельзя сильно тревожить, менять им место жительства? Начали вянуть верхние веточки, может их чем побрызгать?

Ky!

Galina

Лучше в холоде конечно не держать, пусть будет около 18-20С и яркое освещение.

Цитата: Galina от 22 января 2011, 05:49:09Начали вянуть верхние веточки, может их чем побрызгать?

Если веточки стали сильно вянуть, сохнуть, то надо посмотреть границу, где они подвяли, и срезать. По поводу того, чем помочь, можно полить растение Рибав-экстра

tavboelar

Добрый день.

У лимона опадают листья, причем именно нижние, засыхают и падают.
Выращен из обычного семечка. Стоит на восточной стороне, под рассеянным светом всегда.

[smg id=90720]

[smg id=90719]

[smg id=90718]

Предположительно началось, когда оставили в холода окно рядом открытое. Но прошло уже недели 2-3.
Листья постепенно снизу падают, не часто но процесс не остановился.

Новые листья вверху особенно - растут, да.

Начали давать раз в неделю Концентрированное органо - минеральное удобрение "Для декоративно-цветущих растений" http://www.utkonos.ru/item/1232517/

Ky!

Цитата: tavboelar от 10 марта 2011, 16:34:57Предположительно началось, когда оставили в холода окно рядом открытое. Но прошло уже недели 2-3.

Возможно, что это следствие переохлаждения корневой. У вас хорошо облиственное растение, чтобы его поддерживать, растение активно берет влагу из субстрата. В какой-то момент часть субстрата переохладилась, и нижние листья растение пустило в дело - они дали силы верхним, более важным, а сами потихоньку отвалятся.

tavboelar

То есть продолжать с ним жить как жили, докармливать и процесс опадения остановится через какое-то время?
Можно ли как-то дополнительно ему помочь?

Ky!

Цитата: tavboelar от 10 марта 2011, 16:57:54То есть продолжать с ним жить как жили, докармливать и процесс опадения остановится через какое-то время?

Надо смотреть по обстоятельствам.

Цитата: tavboelar от 10 марта 2011, 16:57:54Можно ли как-то дополнительно ему помочь?

Попробуйте опрыскать янтарной кислотой.

*Катринка*

У меня лимон сбрасывает листья. :sorry:
Недавно я его перенесла с балкона. Думаю, что он так отреагировал на смену места.

Подскажите, как ему можно помочь.
У него зреет один плод. Как с ним быть? Оставить или сорвать? :think:

Осталось приблизительно 16 листьев, штук 20 сбросил.
Можно ли его удобрять сейчас? thinks