Деформация листьев растений - в чем причина?

Автор Ola, 21 августа 2007, 18:02:10

« назад - далее »

ЕПетровна

Здравствуйте. У меня беда с миртовыми. Будет длинный пост... Я удобрять свои растения начала первый год. У меня в основном фикусы, немного миртов. После пересадки выждала два месяца, начала удобрять. Удобрение первое попавшееся, правда,  для фикусов. Но я подумала,  что и миртам подойдёт, потому что я пока цветения не добиваюсь. Развожу по инструкции, частота раз в неделю,  по инструкции, как корневую подкормку. Возможно,  не всегда предварительно поливала цветы, но читала на форуме, что это не обязательно. И все шло отлично.
Дальше понравилось, решила поэкспериментировать с янтарной кислотой. Прочитала, что передоз не страшен и вообще живая вода, лечит от всех болезней. Развела по инструкции, но уж опрыскала щедро. Все свои заросли. И вскоре после этого молодые черенки крупнолистного мирта начали кукожить листья. Важно, что их я не удобряла вообще ни до, ни после, только опрыскала янтаркой. Ждала, что перерастут, но они так и продолжают. Ещё тогда же листья деформировались у черенка брусничного фикуса, срезала неправильный прирост, но из новых почек все равно выросли деформированные. При этом взрослый брусничный не изменился.
Дальше больше. Купила ампулу цитовита. Развела по инструкции с цирконом. И в одну из недель вместо корневой подкормки опрыскала этой смесью всех взрослых, черенки не трогала.
А теперь деформируются листья уже на взрослых крупнолистных миртах, годовалой мирцеевгении и молодом гранатике.
Вот не знаю,  связано ли все это с удобрениями. Или вдруг зараза какая... Фикусы мои, вроде,  чувствуют себя неплохо. Или просто на их плотных листьях пока не проявляется...
Чего делать, не знаю. Вредителей искать, промывать, пересаживать...
ЗЫ Янтарку купила в аптеке, состав с добавками (((

Тяжёлые фотки не грузятся. Вот ссылка на папку на ядиске.
https://disk.yandex.ru/d/xAzq4suNWxkRMA

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 12 августа 2023, 14:27:57Удобрение первое попавшееся, правда,  для фикусов

А что за удобрение конкретно? Какое там соотношение элементов?

ЕПетровна

Ky!,я в альбоме прикрепили фотку с инструкцией.

Ky!

ЕПетровна, хорошее удобрение, не думаю что в нем причина. Фото мутные к сожалению, но тут я бы сказал что надо и на клеща осматривать с лупой. https://disk.yandex.ru/d/xAzq4suNWxkRMA/20230810_154850.jpg есть виды клещей очень мелкие, их так просто не разглядеть. Осмотрите внимательно.

ЕПетровна

Ky!,посмотрю обязательно.
Я потому на удобрения подумала, что как-то совпало оба раза с опрыскиванием. В первый раз янтаркой, второй цитовитом. Хотя по всем инструкциям последствий быть не должно было.
А вот те, кому не досталась моя забота, стоят красивые.

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 12 августа 2023, 17:34:41В первый раз янтаркой, второй цитовитом

При соблюдении регламентов применения никакой фитотоксичности эти препараты не вызывают.

ЕПетровна

В общем, не поняла, что это было. Ни клеща, ни других вредителей не обнаружила, во всяком случае, видимых. Частично помогла пересадка и обрезка всех деформированных побегов. Поначалу после этого росли нормальные листья, потом на некоторых ветках появлялись деформированные. А ещё позже опять полезли ровные, правда, побеги вытянутые и листья мелкие. Но это уже ближе к зиме было. Сейчас жду весны, надеюсь, выправятся.