Деформация листьев растений - в чем причина?

Автор Ola, 21 августа 2007, 18:02:10

« назад - далее »

ЕПетровна

Здравствуйте. У меня беда с миртовыми. Будет длинный пост... Я удобрять свои растения начала первый год. У меня в основном фикусы, немного миртов. После пересадки выждала два месяца, начала удобрять. Удобрение первое попавшееся, правда,  для фикусов. Но я подумала,  что и миртам подойдёт, потому что я пока цветения не добиваюсь. Развожу по инструкции, частота раз в неделю,  по инструкции, как корневую подкормку. Возможно,  не всегда предварительно поливала цветы, но читала на форуме, что это не обязательно. И все шло отлично.
Дальше понравилось, решила поэкспериментировать с янтарной кислотой. Прочитала, что передоз не страшен и вообще живая вода, лечит от всех болезней. Развела по инструкции, но уж опрыскала щедро. Все свои заросли. И вскоре после этого молодые черенки крупнолистного мирта начали кукожить листья. Важно, что их я не удобряла вообще ни до, ни после, только опрыскала янтаркой. Ждала, что перерастут, но они так и продолжают. Ещё тогда же листья деформировались у черенка брусничного фикуса, срезала неправильный прирост, но из новых почек все равно выросли деформированные. При этом взрослый брусничный не изменился.
Дальше больше. Купила ампулу цитовита. Развела по инструкции с цирконом. И в одну из недель вместо корневой подкормки опрыскала этой смесью всех взрослых, черенки не трогала.
А теперь деформируются листья уже на взрослых крупнолистных миртах, годовалой мирцеевгении и молодом гранатике.
Вот не знаю,  связано ли все это с удобрениями. Или вдруг зараза какая... Фикусы мои, вроде,  чувствуют себя неплохо. Или просто на их плотных листьях пока не проявляется...
Чего делать, не знаю. Вредителей искать, промывать, пересаживать...
ЗЫ Янтарку купила в аптеке, состав с добавками (((

Тяжёлые фотки не грузятся. Вот ссылка на папку на ядиске.
https://disk.yandex.ru/d/xAzq4suNWxkRMA

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 12 августа 2023, 14:27:57Удобрение первое попавшееся, правда,  для фикусов

А что за удобрение конкретно? Какое там соотношение элементов?

ЕПетровна

Ky!,я в альбоме прикрепили фотку с инструкцией.

Ky!

ЕПетровна, хорошее удобрение, не думаю что в нем причина. Фото мутные к сожалению, но тут я бы сказал что надо и на клеща осматривать с лупой. https://disk.yandex.ru/d/xAzq4suNWxkRMA/20230810_154850.jpg есть виды клещей очень мелкие, их так просто не разглядеть. Осмотрите внимательно.

ЕПетровна

Ky!,посмотрю обязательно.
Я потому на удобрения подумала, что как-то совпало оба раза с опрыскиванием. В первый раз янтаркой, второй цитовитом. Хотя по всем инструкциям последствий быть не должно было.
А вот те, кому не досталась моя забота, стоят красивые.

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 12 августа 2023, 17:34:41В первый раз янтаркой, второй цитовитом

При соблюдении регламентов применения никакой фитотоксичности эти препараты не вызывают.

ЕПетровна

В общем, не поняла, что это было. Ни клеща, ни других вредителей не обнаружила, во всяком случае, видимых. Частично помогла пересадка и обрезка всех деформированных побегов. Поначалу после этого росли нормальные листья, потом на некоторых ветках появлялись деформированные. А ещё позже опять полезли ровные, правда, побеги вытянутые и листья мелкие. Но это уже ближе к зиме было. Сейчас жду весны, надеюсь, выправятся.

Зинаида12

Здравствуйте, уважаемые цветоводы. У меня фил уже месяцев пять не разворачивается лист. Полез второй, вид странные. Подскажите, что не так

Asio Otus

Цитата: Зинаида12 от 18 сентября 2025, 22:47:02У меня фил уже месяцев пять не разворачивается лист. Полез второй, вид странные. Подскажите, что не так
Чтобы понять, что не так нужно знать как вы его выращиваете, какой режим полива, просыхает ли между поливом субстрат, какая температура содержания, какой объем горшка и хорошо бы показать фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы