Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: *Катринка* от 26 сентября 2011, 13:08:53Думаю, что он так отреагировал на смену места.

Вполне возможно. Перепада температур не было? С поливом не могли пересушить или перелить?

Цитата: *Катринка* от 26 сентября 2011, 13:08:53Подскажите, как ему можно помочь

Обеспечить место с максимальным освещением.

Цитата: *Катринка* от 26 сентября 2011, 13:08:53У него зреет один плод. Как с ним быть? Оставить или сорвать?

Сорвать. Растению незачем тратить лишние силы.

Цитата: *Катринка* от 26 сентября 2011, 13:08:53Можно ли его удобрять сейчас?

При условии наличия хорошего освещения. И при том, что с корнями все в порядке.

nyura

Вновь не могу без вашего совета! У мандарина начали желтеть, а затем сохнуть и отваливаться листья. Происходит это снизу вверх.Чем можно помочь растению?

Цветок стоит на светлом окне, не заливаю, полив отстоянной водой. насчет пересушек- вряд ли. подкармливаю раз в полтора месяа раствором агриколы.

Ky!

Цитата: nyura от 17 октября 2012, 10:38:42не заливаю, полив отстоянной водой.

На что ориентируетесь при решении полить?

Ждем фото.

Вольная птица

Помогите и мне, пожалуйста! Подарили лимон, пересадила, не заливала, опрыскиваю время от времени, перед пересадкой побывал в душе (комфортной температуры). Корни нормальные, мокрую труху(грунт магазинный) осторожно сняла. Всего живет у меня около двух недель. Стал листопадить!.. Листья не желтеют, просто отваливаются. Освещение - зима в Карелии  ;D Под пакет вряд ли удастся запихнуть... Да, забыла упомянуть - был на шпалере, ветки уложены в круг, причем как 0, так и все боковые. Осторожно расправила, что могла, но одна веточка еще колесом  flaunts, боюсь распрямлять.
[smg id=83919]

Ky!

Вольная птица

Если вы делали полную пересадку, то для цитрусов это очень серьезный стресс. Вполне под зиму можно было обойтись перевалкой, тем более нед подсветки.

Плод следует снять как можно быстрее. Надо было сразу это сделать, как пересадили.

Какой режим полива? Что значит "не заливали"? По чему ориентируетесь при решении полить? Сажали в сухой или влажный грунт? Полили сразу после посадки?

Какая температура в помещении?

Осмотрите листья с лупой на наличие вредителей.

Пока скажу, что решение о полной пересадке было ошибкой. И это основная причина проблем. После пересадки у цитрусов долго не работают корни, и к тому же гниют из-за избыточной влажности, вот и сбрасывает растение листья. Однозначно при пересадке с полной заменой субстрата в осенне зимний период следует обеспечить растение дополнительной подсветкой, к примеру, люминесцентными лампами цветовой температуры не ниже 4200K, общей реальной мощности (а не аналога лампе накаливания) от 70 вт и выше в течение 10-12 часов в день. И сажать следует в небольшую емкость, к примеру, хотя бы в тот же горшок, в котором растение приехало, в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата) так сложнее его залить. Потом, к примеру, весной,  просто переваливаете без тревожки кома в большего размера емкость.

В вашем случае просто надо было удалить плоды и аккуратно, без тревожки корневой, перевалить растение в емкость на 2-3 см больше в диаметре, чем тот горшок, в котором вы приобрели растение.

Вольная птица

Грунт в горшке представлял собой непросыхающую жижу, в этом случае было необходимо убедиться в здоровье корней. Корней было много, они не только вылезали из дренажных отверстий, но и пучками торчали поверх горшка. Вредителей нет, ТТТ. Сажала в сухой грунт. Полила через два дня, необильно. Горшок был лишь чуть больше предыдущего. Плод сниму)))
Не заливала - это значит не давала стоять воде в горшке, не поливала мокрый горшок)))
Информация о том что надо было сделать, уже не актуальна, подскажите, как поддержать растение сейчас?

Ky!

Вольная птица

Если грунт переувлажнен, достаем растение, кладем на газеты ком с корневой, газеты в течение некоторого времени меняем на новые - просушиваем субстрат.

Сейчас требуется равномерное умеренное увлажнение земляного кома на всю глубину, без избытка, однако - если вы песок в новый субстрат не добавляли, даже аккуратный полив может вызвать переувлажнение. Пересушка также очень вредна.

Также требуется подсветка, выше написал характеристики. Надеюсь, эта информация была актуальной? С хорошей подсветкой шансы повышаются значительно.

Вольная птица

Грунт НЕ переувлажнен, для этого и делалась пересадка, чтобы заменить непонятно-что на нормальный легкий грунт)))
Спасибо.

Ky!

Цитата: Вольная птица от 06 ноября 2012, 19:57:05Грунт НЕ переувлажнен

Возможно, цитрус думает иначе.  В любом случае после полной пересадки бывает сложно приноровиться к поливу в тот период, когда корневая еще не начала функционировать как положено. Особенно сложно осенью и зимой, в условиях недостаточного освещения.

Непонятно что вероятно было смесью с большим процентом кокосового субстрата. Это не самая плохая смесь.

Опять же, если делать полную пересадку, вначале следует подготовиться, сделать подсветку.

Потом, следует тогда готовить субстрат для пересадки - добавлять песок, просеивать его от пыли, убирать крупные лохмотья. Большинство готовых субстратов сейчас - это же ужас какой-то, их в чистом виде опасно использовать.

Dolores

Вольная птица  ,

у меня - аналогично получилось. Лимончик не привитый, возраст около 8 лет, стал сбрасывать листья так, что все вокруг было в этих листьях. Достался в наследство, вообще боялась трогать его. Но тут пришлось выковыривать из горшка. В октябре. Корни заполнили весь горшок, но были здоровенькие, белые. Смыв остатки старого грунта, посадила в горшок на 5 см больше в диаметре. Уже ни на что не надеясь (было очень тяжело на душе, ибо его хороший человек оставил, заботился о нем, любил). Растение было совсем голым. Лишний раз убедилась, что свет - наше все. Поместила его в группе светолюбивых под лампами у окна. Результат не заставил себя долго ждать - мы позеленели, две недели назад проклюнулись небольшие листочки, а сейчас - отличные листья. Надеюсь, что все с ним будет хорошо и у Вас с вашим лимончиком все сложится удачно.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

d-tania

Помогите пожалуйста определить как помочь моему лимону, желтеют и опадают листья. После покупки переваливала в специализированный грунт, появились цветы и затем плоды, стоял на солнечном южном окне. Когда плоды пожелтели, начали опадать листья. На вид сухой, новые листья не растут. Начала поливать янтарной кислотой, что можно еще сделать?
[smg id=87188]

Ky!

d-tania

Снимите все плоды, обеспечьте дополнительной подсветкой люминесцентными лампами цветовой температуры от 4200K, по листьям подкормите комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. По моему можно перевалить растение в емкость, на 2-3 см в диаметре больше этой.

Nedzumi

У меня есть двухметровый практицки лимон (лет 10-14), выращенный из косточки. Ни разу не цвел, не плодоносил. И в этом году просто напасть какая-то - засушил и посбрасывал наверно уже две трети листьев, оставив только самые новые. Прошлой зимой такого масштабного падения не было, хотя именно зимой он все-таки начинает заниматься листопадом. К тому же сейчас  растет три новых тонких веточки, на них листья не сбрасывает. Я уже прищипываю все что попало, как только начинает расти, а то взял моду наращиваться на концах веток.

Пересадка раз в три года весной, полив обильный и нечастый, летом с подкормкой для зеленой массы.
Летом на балконе растет как бешеный, листья  - лопухи до 15-20 на 6-9 см. А зимой листопад.

Чего ему не хватает? Света, подозреваю? Или сквозняки (стоит под форточкой, которую иногда приходится открывать)? Или мало полива, или много полива? Может, подкармливать?
Прям даже в некотором отчаянье, нафига мне лысый лимон =(

Ky!

Nedzumi

Крупному растению, после летнего содержания на балконе, в помещении жарко, душно и не хватает света. Если вы резко меняете условия - например из холодного содержания на балконе в тепло помещения, то тут у растения может быть шок и как следствие оно сбрасывает листья. Также возможно на растении вредители, осмотрите с лупой листья.

Nedzumi

Ky!, вредителей нет, я бы заметила. Да что до резких перемен - так он давно был занесен с балкона, еще в сентябре, не было чильно перепада температур. И листья кучно повалились чуть позже, месяцем-двумя. Думаю, недосвет, потому что никаких других идей не приходит. Или просто ему старые листья надоели  hysterics2 Придется включать лампочку.