Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Ky!

Анютка81

Можно все остальные растения обработать  yes

Анютка81

Что то все равно листики верхние желтеют по краю :'(И чего ему не хватает???Ферровитом опрыскала и немного полила.Стоит в пакете,проветриваю. Правда новых побегов много появилось и на них листочки наростают.Но или мне кажется уже со страха,или они тоже светло зеленые,почти желтенькие расправляются. hysterics2

Ky!

Цитата: Анютка81 от 11 февраля 2010, 14:17:58Но или мне кажется уже со страха,или они тоже светло зеленые,почти желтенькие расправляются.

Макрофотографию надо бы посмотреть, если есть возможность

Анютка81

Ну у меня фотик без макроувеличения :-[
Посмотрела статью на сайте-похоже на недостаток бора и азота(на мой дилетанский взгляд). Я еще вспомнила,что недавно(мес.2 назад) полила его удобрением "Агрикола"-для чего-сама не знаю sclerosis.Может это спровоцировало то,что сейчас с лимончиком происходит?!

[smg id=90700]

[smg id=90703]

[smg id=90704]

Еще у него один верхний маааленький листик почернел(на фото не видно)-тот что вылез,но еще не расправился.Люди, help,что делать???

Asio Otus

Анютка81, будьте добры сделайте фото общего плана горшка и растения, чтобы можно было понять какое соотношение между горшком.  yes
Зачем пересаженное растение поливали ферровитом? Опрыскали это понятно, но поливать зачем?

Вы недавно пересадили ваш лимон, теперь дайте растению время на аклиматизацию.

Цитата: Анютка81 от 11 февраля 2010, 20:23:08ще у него один верхний маааленький листик почернел(на фото не видно)-тот что вылез,но еще не расправился.Люди, Помогите,что делать???
Ничего не делать, а оставить растение в покое, вы его так своим излишним вниманием замучаете больше.

Вы растение пересадили, в субстрате полно всяких питательных веществ, пусть растение придет в себя.
И поливайте аккуратно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анютка81

Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 20:41:13Зачем пересаженное растение поливали ферровитом
Я не чтобы полила,а опрыскала немного землю вокруг :-\ Марина,а его держать под пакетом? и на южном окне можно или лучше не на солнышке?

Asio Otus

Цитата: Анютка81 от 11 февраля 2010, 20:53:56Я не чтобы полила,а опрыскала немного землю вокру
А смысл?  thinks

Цитата: Анютка81 от 11 февраля 2010, 20:53:56его держать под пакетом? и на южном окне можно или лучше не на солнышке?
Раз пересадили, то сейчас никаких прямых лучей, он только сильнее будет болеть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Shelale

Помогите пожалуйста понять проблему. Осенью купили лимон в питомнике, правда он оказался мандарином, ну да ладно и его и мандарином любим.  tender На зиму он почти все листья сбросил, а вот сейчас по весне выпустил много новых веточек и листочков. все бы хорошо, но вдруг стали они опадать, не успев вырасти. Стоит он у меня на восточном балконе. Солнце прямо попадает с утра в течении 2х... 3х часов. Может от этого? Но ведь здесь все цитрусовые  так, под палящим солнцем растут. Поливаю раз в 2...3 дня, как верхний слой земли подсохнет. Могу перенести на западный балкон, там сейчас солнца почти нет, но читала, что цитрусовые не любят, когда их поворачивают, а что ж с ним будет после такого переноса?  :o
[smg id=90705]
[smg id=90706]
[smg id=90707]

Asio Otus

Shelale, скажите, а вы его пересаживали или переваливали?

При поливе влажность внутри кома проверятете?

Либо он у вас перегрелся, либо переувлажение корней. Еще не ясно как обстоят дела с питательными веществами. Подкормки уже проводили? В вашем случае лучше опрыскивать раз в две недели раствором удобрений.

Цитата: Shelale от 25 марта 2010, 19:06:33Солнце прямо попадает с утра в течении 2х... 3х часов. Может от этого? Но ведь здесь все цитрусовые  так, под палящим солнцем растут.
Может, до этого ведь солнце светило не так ярко, и новые листики были к нему непривычные, а когда солнце стало светить сильнее, листва перегрелась, и как следствие листва стала опадать, а новые верхушечки побегов засохли.

К новому яркому  уровню освещения, нужно приучать постепенно, вешать тюль, или москитную сетку, чтобы свет создавался рассеянный.

Shelale

Я его пересаживала осенью, как купила. Сегодня унесла аккуратно на другой балкон, подкормила жидкими удобрениями. Посмотрю, что будет. Да,  может и горшок перегревался (здесь на солнце наверно уже и до 30 град. поднимается)

Ky!

Цитата: Shelale от 26 марта 2010, 14:03:10Я его пересаживала осенью, как купила.

Если вы делали полную пересадку с полной заменой грунта осенью, то это, конечно, не слишком правильно. Надо было отложить пересадку до весны. Так недолго и загубить растение. Цитрусовые тяжело переносят полную пересадку. Тем более под зиму. Залить элементарно можно.

Цитата: Shelale от 26 марта 2010, 14:03:10подкормила жидкими удобрениями

Когда стресс у растения, и тем более вы его недавно пересадили, подкормки могут навредить - в новом субстрате и так хватает удобрений. Так что вам не подкармливать его надо было, а обработать стимулятором, например, цирконом.

Artur

thankyou всем доброй ночи))), у меня есть проблема, аналогичная теме, моему лимону 2 года, купил в Адлере на рынке, говорили что черенкованый......не в этом суть. этой весной, как и положено он обильно начал давать листочки.....НО...наступило лето, я снова уехал в адлер на месяц и оставил поливать его соседке,как приехал обнаружил на листочках коричневые пятна. соответственно они со временем отпали. и все листья которые наросли этой весной и еще все что осталось с прошлой осени осыпались, осталось лишь листочков с десяток, может уже меньше. как решить проблему?????

allokey за весь период который он был у меня пользовался удобрениями: гумистар для цитрусовых, жидкое комплексное удобрение для цитрусовых, комплексное удобрение плодородное для роз, удобрение органно-минеральное цветочное РОЗА, биогумус ну и много всякого.......регулярный водный душ, иногда с разбавленным удобрением, насекомыми никакими не болеет
крендель

Ky!

Цитата: Artur от 24 июня 2010, 23:58:06на месяц и оставил поливать его соседке

А как часто она поливала?

Вносила ли удобрения?

Если залив, то придется корневую осматривать, то есть аккуратно вынуть из горшка земляной ком с корнями и визуально оценить.

И сделайте фото - общий вид с горшком, крупным планом больные листья.

И еще, вы его пересаживали? Если да, то когда?

Artur

скорее всего слишком сухой воздух и высокая температура, более 30 градусов в тени, стоит на подоконнике, пробовал переносить из комнаты в зал, пробовал под кондиционер не слишком сильный ставить градусов так 23-25 листья стали опадать быстрее, несмотря на каждодневный душ листьев, вернул на место в комнату на подоконник.опадать стало поменьше.но все равно падают!! no

вот про полив не знаю, да и сама не помнит, удобрений не вносила точно. возможен залив, не исключаю этого. пересаживал в горшок примерно год назад, обьем примерно литра 2 может меньше, земля для цитрусовых, дренажные отверстия в горшке есть, при посадке забыл положить керамзит, поэтому поливал его аккуратно, тревожить его неиохото было :-[
крендель

Ky!

Artur

Если не залив, то возможна и пересушка вкупе с солнечным ожогом. В этом случае переместите растение в место с ярким рассеянным освещением, можете провести опрыскивание растения и пролив субстрата цирконом (4 капли на литр), опрыскивание и пролив раз в неделю.