Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Asio Otus

Оксанка, похоже, что шансов нет.  :-\ :'( Очень жаль, до этих фотографий я еще надеялась...  :-[

Похоже, что причина гибели твоего цитруса комплексная, это трата сил, в следствии слишком большого количества плодов, и загнивание корневой системы.

На будущее запомни важный момент, если ты покупаешь растение в магазине, и оно посажено в рыжий торф, то из такого торфа нужно пересаживать, не перевалить, а пересаживать, постараться убрать по максиму торф с корней. Если рыжий торф не убирать, то   при перевалке будут сложности с поливом, так как у рыжего торфа есть огромный недостаток при выращивании в комнатных условиях. Если он снаружи высох, это еще не значит, что он сухой внутри, он долго держит влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

А попробовать отчеренковать живое? Трудно, но может всё - таки корни пустит?
Грозный тушкан

Ky!

Annie, попробовать конечно можно, если есть что живое  thinks

Annie

У меня до этого тоже был лимончик, который пережив зиму в холоде, было меньше 10 градусов в квартире около месяца. Я думала уже всё - конец, ан нет весной снова пустил листву и хорошо рос.
Так что дерзайте Оксанка , авось получиться.  goodluck
Грозный тушкан

Анютка81

Моему лимончику около 9 мес.(точно не помню).Его мне мама выростила из косточки.Он очень быстро рос,никаких проблем не было.Но вот 2 последних листочка вдруг стали бледнеть(будто выгорели).Стоял на южном окне.В последнюю неделю у него появилось много побегов боковых(6 штук)-растут из тех мест,где выходят большие листочки.У меня такой вопрос:почему листья бледнеют? Может нужно подкормить?(т.к. много лезет побегов) Поливаю когда просохнет верхний слой.Каждый день опрыскиваю.Правда незнаю какая земля у него(не я садила.Еще не переваливала и не пересаживала),но не рыжий торф.Какой то покупной грунт вроде.
И еще,можно ли его пересадить сейчас?И какой по размеру подойдет горшок?

[smg id=90701]

[smg id=90702]

Ky!

Анютка81

Сделайте фото растения - общий вид, крупным планом бледные листочки, крупным планом субстрат.

Анютка81

Грунт темный с перлитовыми шариками.Кстати,дренажа нетууу. Простите,но на фотике нет макросъемки,поэтому фотки не очень вблизи получаются. :-\

Ky!

Анютка81

Надо аккуратно перевалить без тревожки земляного кома в нормальный горшок с дренажом и дренажными отверстиями.

Поливать подкисленной водой, 1 грамм лимонной кислоты на 1 л воды. Провести опрыскивание по листьем, но можно и внесением в почву хелатом железа (например, Ферровит).

Разместить в месте с ярким рассеянным светом.

Цитата: Анютка81 от 07 февраля 2010, 16:48:35Может нужно подкормить?(т.к. много лезет побегов)

Подкормку можно по листикам провести - комплексным удобрением

Анютка81

Цитата: Ky! от 07 февраля 2010, 17:16:28Подкормку можно по листикам провести - комплексным удобрением
А для лимончика какое комплексное удобрение купить? Для декоративно-лиственных или специальное для цитрусовых?Просто скоро все мои растюшки нужно подкармливать,может купит комплексное для всех сразу?(у меня в основном декор.-листв.)Еще вопрос:когда после пересадки можно вносить удобрение-сразу или через неск.дней?Знаю,что желательно сразу после пересадки опрыскать Эпином или Цирконом.А как быть с удобрением?
Вчера еще осторожно вынула лимон из горшка-корни уже на самом низу земляного кома,достаточно много,коричневатые,один корешок сразу отпал.В норме у здорового лимона какие корни? В случае ,если корни плохие их нужно будет отрезать? Вообще,насколько знаю лимон обычно переваливают,а пересадить нельзя?

Ky!

Цитата: Анютка81 от 08 февраля 2010, 08:34:40Еще вопрос:когда после пересадки можно вносить удобрение-сразу или через неск.дней?

Вообще то не раз уже на сайте писалось, что после пересадки подкормку начинают не раньше чем через 1-2 месяца. Ведь в готовом субстрате содержится удобрение, и если вы удобрите растение, то будет избыток питательных веществ.

Цитата: Анютка81 от 08 февраля 2010, 08:34:40Вчера еще осторожно вынула лимон из горшка-корни уже на самом низу земляного кома,достаточно много,коричневатые,один корешок сразу отпал.В норме у здорового лимона какие корни? В случае ,если корни плохие их нужно будет отрезать? Вообще,насколько знаю лимон обычно переваливают,а пересадить нельзя?

Решение о перевалке или пересадке цитруса принимается в зависимости от от разных условий. Если растение все облетело, или сильно облетает, находится в неподходящем субстрате, который надо удалить, если идет сильное загнивание корневой - то да, надо промывать корневую. Цитрус с трудом переносит полную пересадку и делается она в крайнем случае.

Ваш лимон рос в емкости без дренажа и дренажных отверстий, естественно, что нижние корни сгнили - хорошо, что все не закисло. Если корни плохие их нужно отрезать.

Цитата: Анютка81 от 08 февраля 2010, 08:34:40А для лимончика какое комплексное удобрение купить? Для декоративно-лиственных или специальное для цитрусовых?Просто скоро все мои растюшки нужно подкармливать,может купит комплексное для всех сразу?

Вам решать. Можете сделать и так, и так.

Почитайте статьи на нашем сайте: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Анютка81

Пересадила лимончик.На удивление,оказалось что корней не так уж много:один длинный,спиралькой закрученный книзу,боковых свсем мало.Корни стричь не стала,посадила так.(они на вид были здоровые,крепкие). На дно уложила керамзит на 2 пальца,уголь березовый на 1 слой,грунт "Лимон" от "Сада чудес"(грунт темный,влажный,рассыпчатый,видно что с песком).Опрыскала Цирконом,под пакет. Завтра хочу опрыскать Ферровитом.

Ky!

Цитата: Анютка81 от 08 февраля 2010, 14:15:15На удивление,оказалось что корней не так уж много:один длинный,спиралькой закрученный книзу,боковых свсем мало.

У молодых так и есть

Анютка81

Ky!
Кстати,горшок я увеличивать сильно не стала:новый на 1,5 см шире и на 2см выше.Т.к. и в старой таре ему было достаточно свободно(в ширину).Просто раньше он сидел в майонезном ведре swoon,а сейчас в красивом горшочке.

Asio Otus

Цитата: Анютка81 от 08 февраля 2010, 14:34:37Кстати,горшок я увеличивать сильно не стала:новый на 1,5 см шире и на 2см выше.
Все правильно сделали.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анютка81

Спрошу про Ферровит.Там в инструкции написано разводить 1,5 мл на 1,5 литра воды.А куда мне так много то? Ведь надо тока лимончик опрыскать(или полить???).Как бы развести поменьше.Хелп!!!
А вообще,нужно им тока лимон поливать или можно еще какие-нибудь растения. Вы меня перенаправьте,если такая тема где то есть-сама не нашла. :-\