Нюансы при покупке цитрусовых в магазине.

Автор Оксанка, 03 марта 2009, 16:04:13

« назад - далее »

Оксанка

СаШ
Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 09:26:35Вы зря не купили тот мандарин
Я совсем не жалею, что не купила, так как большого опыта в выращивании цитрусовых у меня нет.
Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 09:26:35Думаю, что Ваше помело еще не плодоносило
Не плодоносило. Но я его не высаживала для плодов. Просто посеяла косточки и они взошли. Для красоты 5 стволов переплела в косу.
Цитрусовые с плодами купить не проблема. Они у нас часто продаются и разного размера.
Видать я еще не созрела.

Annie

Да чтобы купить цитрус голландский нужно опыт и терпение, но не у всех есть это.  Хочу сказать , что у нас в городе цитрусовые продаются в торфе.
Благо у нас в городе намного лучше с цитрусовыми. Можно купить в магазинах, а можно по кафешкам или другим магазинам пройтись и попросить веточки уже плодоносящих цитрусовых для прививки. У нас я видела апельсин, мандарин, лимон (но не павловский), каламондин и это только в центре....
Думаю в каждом городе есть такие магазины где витрины ими заставлены.
Хотя купить цитрус в магазине и приобрести опыт это тоже грромадный плюс, так как учиться ухаживать за ними надо.
Грозный тушкан

СаШ

Цитата: Оксанка от 15 апреля 2009, 10:54:57
...большого опыта в выращивании цитрусовых у меня нет.
Опыт приходит... с опытом! :D Простите за тафталогию! confusion Просто Вы, как сами пишите, еще не готовы.
Цитата: Оксанка от 15 апреля 2009, 10:54:57
Для красоты 5 стволов переплела в косу.
Отличная идея!!! Просто здорово! А можно фотку посмотреть??? Я наверно так свой лимончик заплету  tender
Цитата: Annie от 15 апреля 2009, 11:07:25
... у нас в городе цитрусовые продаются в торфе.
У нас ни разу не видела цитрусы в торфе... Правда! thinks В рыжей противной глине - да, а в торфе - нет...
Цитата: Annie от 15 апреля 2009, 11:07:25
Да чтобы купить цитрус голландский нужно опыт и терпение...
Когда я покупала свой первый каламондин, у меня не было опыта в выращивании не только цитрусов, но и вообще опыта в выращивании растений (только начальные знанаия и умения).  После покупки я его чуть было не потеряла (повторюсь купила уже уцененный в плохом состоянии), а сейчас считаю его безпроблемой растишкой. Сам по себе растет, цветет, плодоносит. Иногда цветет очень бурно, но часть плодов потом опадает, видимо он сам регулирует сколько сможет "прокормить".
Я все это пишу не для того, что бы когото убедить купить себе голландский цитрус, а для того, что бы развеять сомнения тех, кто уже хочет это сделать, чтобы они НЕ БОЯЛИСЬ это делать! Вот именно, не боялись, потому что вижу массу мнений о том, что растения эти сложны в уходе, а голладские, так это вообще какойто ужас: нежизнеспособные и полумертвые... Это - неправда! Просто создайте ему хорошие условия и растение порадует своим цветением и плодами!!! (хотя лично мне больше нарвится процесс цветения: когда он цветет в комнате стоит такой приятный аромат tender, а плоды у него таааакие кислые  swoon, что я их в солянку вместо лимона кладу... :P)

Ky!

Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 15:01:27Когда я покупала свой первый каламондин, у меня не было опыта в выращивании не только цитрусов, но и вообще опыта в выращивании растений (только начальные знанаия и умения).  После покупки я его чуть было не потеряла (повторюсь купила уже уцененный в плохом состоянии), а сейчас считаю его безпроблемой растишкой.

СаШ, не все способны, как вы, старательно реанимировать растение. Многим хочется приобрести растение, которого не надо спасать. Которое адаптировано к комнатным условиям.

Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 15:01:27У нас ни разу не видела цитрусы в торфе... Правда!
Вам сильно повезло. Потому что в Москве в садоводческих гипермаркетах если и не совсем в голом торфе, то в таком субстрате, который и субстратом назвать сложно. Это прямой путь к заливу растения. У вас свой опыт, то, что у вас растение в плотном субстрате куплено было, это говорит в пользу продавцов. Это далеко не худший вариант.

Ky!

Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 15:01:27а голладские, так это вообще какойто ужас: нежизнеспособные и полумертвые... Это - неправда!

Дело не в этом!!! Дело в том, что, чтобы многие из них росли, требуется ряд срочных мер после покупки. Пример -  с бонсаем-кармоной. Вы не представляете себе, сколько кармон сгнивает в первый год после покупки у людей. Многие не доживают даже до покупки -  это уже трупы, стоящие в красивых плошках в магазинах. Азалии - сваленные в ведра, еще не кончившие цвести, но уже с гнилыми корнями, прям в зале свалены, ведра стоят... Полумертвые стрептокарпусы (с ними один путь - укоренять листом). Кактусы, сидящие в торфе... Я все это вижу еженедельно, поэтому знаю, о чем говорю.

СаШ

Ky!, а я и не агитирую покупать больные, ослабленные деревья, которые надо спасать. Ну, да, есть у меня такой грех: из жалости растишки покупать... Но, в продаже много здоровых, красивых экземаляров (и многие здесь это отметили), но люди их не берут, думая, что они сложны в уходе!
А про землю... Спасибо, что предупердили, буду внимательней, потому что хочу купить еще кинкан или что нибудь со сладкими плодами (мандарин тоже кислый оказался) :D

Цитата: Ky! от 15 апреля 2009, 14:18:01
Я все это вижу еженедельно, поэтому знаю, о чем говорю.
Тоже вижу подобную картину часто в магазине METRO.  :'( Мои нервы этого не выдерживают, потому что я считаю их живыми существами! Муж знает мою слабость, и не пускает меня в отдел с живыми (или уже не живыми) цветами. Это завист от "политики партии", то есть от магазина. Но ведь не везде такое отношение к растениям.
А для торговцев... Ну, что... для них это - товар, который просто  испортился и все... Я знаю, что ничего не могу с этим сделать! Сколько раз порывалась поговорить с менеджерами зала, чтоб ухаживали за "живым товаром" достойно. Можете догадаться, чем эти разговоры заканчивались...
Сорррри за оффтопик.

Оксанка

Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 15:01:27Отличная идея!!! Просто здорово! А можно фотку посмотреть??? Я наверно так свой лимончик заплету
Я создала темку, чтобы Вы посмотрели на мой помело.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3007.new.html#new

Ky!

СаШ

Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 15:21:53из жалости растишки покупать...

Правильно, полностью поддерживаю, если есть возможность спасти, надо спасти. Но к сожалению в крупных гипермаркетах скидки не делают... Покупать за 1500 рублей цитрофортунеллу с наполовину облетевшей листвой и висящими на дереве гнилыми плодами, с залитым грунтом (неизвестно, что там с корнями) - это слишком. Если бы сделали они скидку...

Цитата: СаШ от 15 апреля 2009, 15:21:53Но, в продаже много здоровых, красивых экземаляров (и многие здесь это отметили)

Да, в первую неделю после завоза такие красавцы стоят... А через неделю-другую уже полуживые.

СаШ

Цитата: Ky! от 15 апреля 2009, 14:44:44
Да, в первую неделю после завоза такие красавцы стоят...
Вот и надо покупать пока они сильные и красивые! И не бояться, что они сложны в уходе, и что не смогут адаптироваться. Пусть мой "призыв" будет такой! Покупайте-ухаживайте-радуйтесь!  goodluck

Sosedca-Dasha

Почитала ваши дебаты!
Один вопрос - неужели вы покупаете цветы в оптовом магазине Метро и в Оби??? :o

Вы не знаете о Белой даче, о Измайловском саде??? На ВДНХ стоят машины и дедульки продают свои рассады!!!

Для себя я сделала вывод - что хочу лимон! Попробую купить! Как только приобрету - сообщу!!!

Asio Otus

Цитата: Sosedca-Dasha от 18 июня 2009, 00:05:42Вы не знаете о Белой даче, о Измайловском саде??? На ВДНХ стоят машины и дедульки продают свои рассады!!!
Знаем  yes, только мне проще дойти в течении 30 минут до Оби, чем тратить на дорогу 4 часа и больше до ВДНХ, Белой Дачи и Садовода.

Все имеет свою цель, если мне нужен черенок с адаптированного растения это одно, но адаптировать голландское растение, с которым чаще возникают проблемы это другое, я в результате данной покупки приобрету опыт который может быть многим полезен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Sosedca-Dasha, я вообще живу в Челябинске, и до Измайловского, ВДНХ и Белой дачи только на самолете...

Колючка

Я вот тоже боюсь покупать цитрусовые в магазинах  confusion ... Но на днях увидела ( впервые ) лимон Лайм... лиана и несколько довольно крупных плодов... И вот , чувствую , зацепило... но не могу найти информации о нем . Подскажите , пожалуйста , можно ли покупать сие чудо , нужен ли второй экземпляр для переопыления ?

Ky!

Цитата: Колючка от 20 октября 2009, 16:08:25Но на днях увидела ( впервые ) лимон Лайм

Да, продавцы конечно неправы, что, к сожалению, часто бывает, Лимон лайм некорректное название.  Лайм сегодня, по современной англоязычной такосномике - это другой вид цитрусов - латинское название Citrus aurantiifolia. Хотя в Центральной Америке в народе именно Лайм называют лимоном.

А, кстати, есть еще Сладкий лайм, или сладкий лимон - Citrus limetta. Следует видимо уточнить что за вид  продают.

Цитата: Колючка от 20 октября 2009, 16:08:25Подскажите , пожалуйста , можно ли покупать сие чудо

Вообще если исходить из местообитаний лайма (тропики), то он неплох как комнатное растение, будет легче переносить теплую зимовку. Кроме того, может цвести в любое время года. Но, конечно, для успешного содержания зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

Цитата: Колючка от 20 октября 2009, 16:08:25нужен ли второй экземпляр для переопыления ?

donotknow

Сладкий лайм самостерильный вид. То есть требует перекрестного опыления.

Колючка

Цитата: Ky! от 20 октября 2009, 17:00:58требует перекрестного опыления.
Вооот.... а там был только один... Спасибо большущее  thankyou....