Кастаноспермум - Castanospermum

Автор Asio Otus, 02 марта 2009, 15:10:22

« назад - далее »

Svet@

После покупки каштанчик вел себя тихо (не рос и не болел).Затем быстро начали расти новые веточки, я так радовалась, но вдруг случилось , что-то нехорошее, новые веточки повисли, а старые веточки и листочки засохли, буквально за 1 ночь.Что с ним случилось? Сейчас он выглядит так

Asio Otus

Svet@, очень похоже на действие холодного воздуха. Возможно, что на растение попал холодный воздух, но может быть и другая причина.

Поэтому  чтобы было более понятно опишите условия содержания:
где размещен,
окна куда ориентировано, попадают ли солнечные лучи,
как давно он у вас,
был ли пересажен или перевален,
какой режим полива, при поливе проверяете влажность почвы как и каким образом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svet@

У мены от чуть больше 4 месяцев, он был перевален, стоит в кухне на шкафу возле около восточного окна, поливаю по мере подсыхания почвы примерно раз в неделю, опрыскиваю через день. Правда при поливе не всегда проверяю почву пальцем иногда поливаю "на глаз". Окно никогда не открывали и сквозняка там не может быть. Может пересадить и посмотреть корни? Или уже не трогать его пока.

Asio Otus

Исходя из того, что вы написали, напрашивается единственная причина - это проблема с корнями.

Думаю, что придется вынуть и осмотреть корни, если будет возможность делайте фото и выкладывайте на форуме, будет вместе  смотреть  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svet@

Я тут немножко корешки ему очистила, совсем очистить стало жалко, корешки конечно кое где не совсем хорошие, но в основном мне показались нормальными.Но это на мой взгляд, хотелось бы узнать мнение знающих людей.

Asio Otus

Svet@, проверьте состояние корней внутри кома, проверять нужно на упругость, не рвутся ли корни в руках?

Да и еще попробуйте откопайте корневую шейку там где косточки, но ниже под ними. крепкие ли там корни, и ствол?

Цитата: Svet@ от 26 марта 2010, 19:48:49корешки конечно кое где не совсем хорошие,
Это как? Поясните пожалуйста  yes

Svet@

Есть корешки тоненькие и легко отрываются при прикосновении и цвет уних коричневатый. До корневой шеки докопалась только у одного у других все в корнях, побояласть навредить. Там вроде все нормально. Один вроде поднялся, другие два нет. У меня их трое в одном горшке,может их рассадить и при этом хорошо проверить корни. Только подскажите как правильно это сделать, чтобы поменьше им навредить. Как разделить им корешки?

Asio Otus

Svet@, честно сказать я не уверена, что в вашем случае нужно рассаживать, так как бобовые, а кастаноспермум относится именно к этому семейству, плохо отзываются на беспокойство корней. 
Обтрясите субстрат который убирается, и поместите корневой ком в новый горшок, больше прежнего на 2/3-4 см в диаметре, в вашем случае получится некая перевалка.

Через 3-4 дня опрыскивайте раствором циркона (4 капли на литр воды) или рибав-экстра (1-2 капли на литр воды).

Цитата: Svet@ от 27 марта 2010, 05:42:20Есть корешки тоненькие и легко отрываются при прикосновении и цвет уних коричневатый.
Судя по всем загнившие корни.

Будем надеяться на то что ваш кастаноспермум придет в себя, возможно был кратковременный залив, а он переувлажнение не любит.

Желаю удачи  goodluck

Я Татьяна

ну вот - залила я свой каштан!  :'(    был куплен в марте, перевален в бОльший горшок,  особенно не рос, но и проблем с ним не было.  поливала почаще, но была жара, а сейчас по инерции  поливала также.  вот и результат - сегодня утром в горшке нашла две поганки,  на двух ростках (в горшке их три)  каштанчики покрылись плесенью и заслюнявились.  swoon   :o  я их оторвала, точнее они сами без проблем  оторвались.   земельку около шейки раскопала, чтобы проветрилась за день и убежала на работу.  еще и несколько подуров увидела.   вечером буду доставать, смотреть, менять землю.   подскажите,  может обработать нужно чем?  :-\  дома кроме циркона и удобрений никаких препаратов нет.  я бы купила вечером, только подскажите что. 

Ky!

Я Татьяна

Фото сделайте, а то по вашему рассказу кажется, что спасать нечего.

По поводу обработки поверхности субстрата, от плесени ее можно обработать медьсодержащим фунгицидом.

Я Татьяна

Ky!
фото только вечером смогу сделать.  а по поводу, что спасать нечего....   что творится с корнями я еще не видела,  а то что над землей - вполне нормально - листочки зеленые, стебли не гнилые, только сами  каштанчики (те из которых растет растение)  покрылись плесенью и подгнили.  землю я вообще думаю заменить, потому как сажала в универсальную, она вся слежалась, воздух и воду плохо пропускает.   что посоветуете добавить - песок, уголь, вермикулит (это то что у меня есть дома)  или еще что другое надо?  а вот чем обработать корни?  значит надо купить фундазол. 

Ky!

Цитата: Я Татьяна от 26 августа 2010, 11:34:46значит надо купить фундазол

Фундазол вы возможно не найдете, бывает крайне редко в розничной продаже, он через частников в основном распространяется.

Посмотрите любой медьсодержащий препарат.

Цитата: Я Татьяна от 26 августа 2010, 11:34:46песок, уголь, вермикулит (это то что у меня есть дома)  или еще что другое надо?

Песок и вермикулит конечно стоит добавить.

Я Татьяна

Ky!
спасибо за советы.  про фундазол я уже почитала здесь - проблема купить. попробую посмотреть.  вот фитоспорин я точно видела в продаже,  только вроде пишут он слабенький, только для профилактики. или все-равно подойдет?  лучше, чем ничего?  просто по пути с работы у меня 2 магазина - выбор небольшой, а спасать каштанчик надо.
и еще вопросик про вермикулит - никак я для себя не уясню для чего он - для рыхлости почвы или  как накопитель влаги?  пакетик дома лежит, а использовать его толком и не знаю как.

Ky!

Цитата: Я Татьяна от 26 августа 2010, 12:40:25вот фитоспорин я точно видела в продаже

От него может быть мало толка в случае с плесенью.

Цитата: Я Татьяна от 26 августа 2010, 12:40:25и еще вопросик про вермикулит - никак я для себя не уясню для чего он - для рыхлости почвы или  как накопитель влаги?

Вермикулит прежде всего разрыхлитель, а накопитель влаги перлит - белые шарики.

Asio Otus

Цитата: Чуд от 05 августа 2010, 08:15:42меня такой вопрос возник в связи: цветок конечно в магазинском торфе и в не очень большом горшке. Здесь я прочитала, что пересаживать стоит весной. Терпеть до весны или стоит пересадить в нормальную почву сейчас?
Я думаю, если вы приноровились к поливу в субстрате в котором продавался кастаноспермум, то можно перевалить, но если при вынимании корневого кома из горшка, корни не полностью оплели торфяной ком, то лучше убрать субстрат по возможности и посадить в подходящий, но не большой горшок.