Помощь в определении вида цикламенов

Автор Виола, 30 сентября 2011, 10:20:09

« назад - далее »

Елизавета83

Цитата: РОС147 от 16 июня 2014, 19:40:34
Елизавета83, на фото персидский цикламен.
Даа? Я была практически уверена что европейский thinks

ЭтНа

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой это сорт японского цикламена? Снизу глазок фиолетовый

[smg id=330782]

Бубута

ЭтНа, по листьям типичный персидский. Осталось определить сорт, а тут сложнее, потому что у разных селекционеров могут быть похожие сорта с разными названиями.

B0tanik

Помогите пожалуйста определиться с видом цикламена :).
Фотки сейчас под рукой нет. Постараюсь описать его :). С тыльной стороны на листьях заметен красный цвет, сверху луковицы есть так называемый рог. И палец тоже имеется. Вырастил из семян, которые мне передали родственники из Голландии. Садил семена в сентябре прошлого года. К маю 2016 появились маленькие цветоносы, которые все лето так и простояли маленькими крючечками. Листья летом он не сбросил, хотя они от тепла заметно удлинились. С наступлением осени он оживился и начал наращивать лиственную массу, плюс цветоносы тоже начали увеличиваться. Кое где начали пробиваться лепестки цветов. Но развитие бутонов проходит как-то крайне медленно. Порой и вовсе останавливается.
Какой все таки у меня цикламен? И соответственно какие ему необходимы в данное время года условия?
Он сейчас стоит на застекленной лоджии. Температура ночью +5-10, днем +10-15. Может его стоит занести в квартиру на подоконник?

Младший Пилот

B0tanik, пальцы только у европейских, рога у всех. По описанию бутонов я бы сказала, что косский, но может просто света мало... Клубень опишите подробнее (корни), и форму листьев.
Красная изнанка листьев у всех цикламенов; количество красного зависит от освещения.

B0tanik

Цитата: Младший Пилот от 12 октября 2016, 15:21:55
B0tanik, пальцы только у европейских, рога у всех. По описанию бутонов я бы сказала, что косский, но может просто света мало... Клубень опишите подробнее (корни), и форму листьев.
Красная изнанка листьев у всех цикламенов; количество красного зависит от освещения.

Листья моего цикламена 1 в 1 похожи вот с этим на фото (фото нагуглил похожее). Есть зубчики по краю листа и окраска такая же.
https://i.ytimg.com/vi/nIrdb6Wd14o/maxresdefault.jpg
Одна треть клубня находится над поверхностью земли (возможно тут я ошибся по неопытности :), сажал сам начитавшись информации). Корней на верхушке клубня не видно.
Цвет лепестков из цветоноса пока чисто белый. Цветоносы пока не более 5 см в высоту и не увеличиваются... Начали расти с середины сентября.

Младший Пилот

Цитата: B0tanik от 12 октября 2016, 15:38:31Листья моего цикламена 1 в 1 похожи вот с этим на фото (фото нагуглил похожее)
На фотке персидский...

Младший Пилот

Только я не поняла что такое "рог" и "палец" в вашем понимании? confusion "Палец" - это отросток на клубне, "рог" - место, откуда растут цветки и листья. Только при посеве в сентябре 2015 "рогу" рано образоваться thinks...

B0tanik

Цитата: Младший Пилот от 12 октября 2016, 15:44:43
Цитата: B0tanik от 12 октября 2016, 15:38:31Листья моего цикламена 1 в 1 похожи вот с этим на фото (фото нагуглил похожее)
На фотке персидский...
Но как объяснить наличие пальца, если он только у европейцев есть  help. Сделаю фото вечером моего цикламена, может по фото будет понятнее. Спасибо  :)

B0tanik

Цитата: Младший Пилот от 12 октября 2016, 15:48:51
Только я не поняла что такое "рог" и "палец" в вашем понимании? confusion "Палец" - это отросток на клубне, "рог" - место, откуда растут цветки и листья. Только при посеве в сентябре 2015 "рогу" рано образоваться thinks...
Упс. Я имел ввиду палец yes. Вобщем столб, который растет вертикально на клубне. Он есть.
Рог кстати тоже есть, если им можно назвать боковую точку роста на клубне. На ней растут тоже листики.

Младший Пилот

Раз зубчики есть, значит, не косский. Скорее всего персидский. Но если "рог" уже есть, а цветение не было, значит, света мало confusion

"Столб" по цвету от клубня отличается?

B0tanik

Цитата: Младший Пилот от 12 октября 2016, 15:57:18
Раз зубчики есть, значит, не косский. Скорее всего персидский. Но если "рог" уже есть, а цветение не было, значит, света мало confusion

"Столб" по цвету от клубня отличается?
Если не ошибаюсь то "столб" светлее клубня. Его стоит занести в квартиру или температура ночью +5-10, днем +10-15 для него подходит? Хочу быстрее чтобы распустились цветы   confusion

Младший Пилот

Цитата: B0tanik от 12 октября 2016, 16:09:55Если не ошибаюсь то "столб" светлее клубня.
Тогда все-таки фотку  thinks .
"Пальцы" светлее, "рога" темнее. Только "пальцы" "столбом" вверх не растут, по описанию роста это все-таки "рог"... У "пальцев" корни есть...

Если персидский - то, где стоит, температура норм. Если европейский - то температура тоже норм, но света катастрофически мало...

Младший Пилот

Только европейский с мая крючочки бутонов бы "рассосал", либо зацвел уже давно...

B0tanik

Цитата: Младший Пилот от 12 октября 2016, 16:15:54
Цитата: B0tanik от 12 октября 2016, 16:09:55Если не ошибаюсь то "столб" светлее клубня.
Тогда все-таки фотку  thinks .
"Пальцы" светлее, "рога" темнее. Только "пальцы" "столбом" вверх не растут, по описанию роста это все-таки "рог"... У "пальцев" корни есть...

Если персидский - то, где стоит, температура норм. Если европейский - то температура тоже норм, но света катастрофически мало...
Спасибо! ;) Вечером будет фото всех троих) они от одного материнского растения.