Помощь в определении вида цикламенов

Автор Виола, 30 сентября 2011, 10:20:09

« назад - далее »

Ленчик24

у моей Бригитты листочки сердечками, у нее цветочки с запахом. Сейчас персов достаточно с запахом :) У Европейца цветоножка скручивается в спиральку. У вашего такое есть?
Ваш перс, 100% yes
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Колючка

Перс , так перс  yes Мне главное его сохранить ... хотя как ни назови - всеравно надежды мало  :think:
Ленчик24 , а можно на Вашу Бригитту посмотреть ?  confusion

Ленчик24

Можно, вот только не знаю, фотки сейчас с собой нет, только ссылка на фотогалерею в майле, сделаю ссылку (может нельзя на форуме так делать?) Это все мое богатство, вырастила из семян. Еще штук 50 посеяно и еще 20-30 штук заказала :)
http://foto.mail.ru/mail/lena_24rus/265/612.html#

Колючка

Ленчик24 .....  swoon  clapping  O0 ... слова закончились.... Красивущие у Вас цикламены  :girl_in_love:

Ленчик24

Спасибо.
Чую нас отсюда выгонят, темка то про определение сорта... :)

Колючка

Не думаю  nea Вообще было бы правильно сделать каталог фото , в первом посте - мне , да и другим - не пришлось бы задавать вопросы  :think:

Olsa

купила цикламен,а какой он не знаю ,помогите с определением  :) 

вишенка

Olsa,  Поздравляю с покупкой!!!
Это персидский цикламен, обычно такой окрас называют Фантазия :give heart:

viliryanka

Почему-то на других сайтах пишут, что тёмно-красные листья снизу у европейцев. Это меня и сбило с толка! thinks

Младший Пилот

viliryanka, у Вас персидский.  confusion

Про цикламены в русском интернете много чего пишут. mosking

У нас на форуме темка по европейским вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12161.0.html , я старалась в ней собрать максимум информации confusion .

Малиновый цвет изнанки листьев практически у всех видов цикламенов, если освещение достаточное для покраснения.
Это мой сеянец европейского. Некоторые листья малиновые, некоторые зеленые - листья росли при разном освещении.
[smg id=88759]

Еще один европейский. Света было то много, то мало, листья с изнанки пятнистые.
[smg id=8960]

А это изнанка греческого. Света много.
[smg id=98589]

Изнанка мирабиле. По красноте любому европейскиму фору даст.
[smg id=3262]

viliryanka

Спасибо, Катерина! Это мой первый цикламен. Вот бы засыпала я своего персидского с красными листьями, как европейского (как везде пишут!) Вовремя я Ваш сайт разыскала. Очень много полезной информации, всё доступно и подробно. Хотя у особо одарённых всё равно куча вопросов. confusion
А Ваши сеянцы такие милые. Особенно тот, что пятнистый. Интересная мозайка получилась :)

Младший Пилот

Цитата: Колючка от 16 апреля 2012, 09:13:15Вообще было бы правильно сделать каталог фото , в первом посте
Не представляю, что в каталог помещать.  confusion

Видовые цикламены - как правило их владельцы знают, кто у них.
Если владелец не знает, а цикламен куплен цветущим в цветочном отделе магазина - 100% персидский культурная форма. Цикламен куплен  мохнатым клубнем-лепешкой в садовом отделе - 100% плющелистный. Цикламен куплен гладким клубнем-шариком - почти 100% косский, но точнее можно будет сказать только появления цветков и листьев (говорят, иногда в садовые отделы попадают киликийские, так же иногда персидские продают клубнями).

Каталог сортов культурных форм персидских цикламенов, мне кажется, делать бесполезно. Во-первых подавляющее количество названий (Виктория, Фантазия, Миракле, Карусель, Рококо, Сильвер, Микро и тд) это не названия сортов, а названия типов формы или расцветки цветков либо листьев. Во-вторых на пакетиках с семенами название есть, а "магазинные" цветущие в подавляющем большинстве не сорта, а межсортовые гибриды F1 и F2.
И я в принципе не сторонник определения сорта по фото.
Если очень хочется узнать, какой сорт, на упаковке он не указан, но есть данные производителя - мне кажется, правильней всего будет задать вопрос производителю - сейчас практически у всех есть сайты.

Младший Пилот

Сортов как таковых у видовых цикламенов нет.
Есть описание материнских растений, не более того.
Дело в том, что на западе видовые цикламены выращиваются в открытом грунте, цикламены опыляются пчелами-шмелями. Даже при выращивании в теплицах (это не про европейские, европейские в садах содержат) цикламены не опыляют руками. В лучшем случае по горшку постучат, но при этом в теплицы залетают пчелы, которые тоже опыляют. Цветок цикламена, из которого в дальнейшем возьмут семена, не изолируют от доступа пчел. Поэтому о сохранении чистоты сорта речи не идет, о чем, собственно, все продавцы семян и пишут на своих сайтах.

В архиве форума http://www.gardenbuddies.com была темка с вопросом о названиях. Сейчас я что-то этот архив найти не могу (тем более конкретную тему). Там один дядечка написал, что вот он продает европейские, одна позиция просто европейские, из его семян вырастают разные растения с разным рисунком, а вот некоторые  :D  продают 10 позиций, из которых вырастает все тоже, что и у него из одной позиции, это что - маркетинговый ход? Кто-то вообще стал наезжать на покупателей, типа, люди коллекционируют названия, а не цикламены   :sorry:  ...
В темку пришел Ян и ответил, что люди хотят гарантированного разнообразия. У него в прайсе 10 позиций, но все фотки это фотки материнских растений, потомство может быть другим, о чем он предупреждает (предупреждение написано вверху страницы с семенами)

--------
Откуда берутся названия.
Виды-подвиды - это понятно.
Дальше. Названия могут получится от названия местности,где собраны семена материнского растения.
Например, греческие 'Glyfada', 'Rhodopou', европейские 'Lake Garda'. То бишь "мама" из семян с такой-то местности получилась, "мама" доминирующая, поэтому ее потомство на нее похоже. Дальше - все потомство, похожее на "маму", продавцы называют так же, как и "маму", хотя это не правильно, так как "папа" неизвестен. Но однозначно "дитя", на "маму" непохожее, именем "мамы" называть нельзя.
Еще какие названия могут быть - по имени человека, либо питомника, из семян которого "мама" появилась. То есть у кого-то вырос необычный цикламен, человек дал конкретному экземпляру имя, дальше его дети (ну и похожие на него экземпляры) начинают "гулять" под его именем.

Еще вариант названий - просто расцветка и форма листьев и цветков.
-----
Например форму мирабиле нивеум называют C. mirabile 'Tilebarn Jan', потому что мирабиле с белым цветком сначала обнаружилась в питомнике Tilebarn, где получил такое название. В последнее время все-таки белый мирабиле стали называть нивеум либо вайт, 'Tilebarn Jan' все-таки для потомков выращенного в Tilebarn используют. Но может и как синоним просто белого цветка у мирабиле название C. mirabile 'Tilebarn Jan' встречатся.

Тип расцветки листьев у кипрских:
C. cyprium 'Galaxy' - галактика - это листья с красивыми белыми пятнышками.
C. cyprium E.S. - E.S. - это соскращение от экстра сильвер - просто очень красивые серебряные пятна.
Оба типа расцветки могут давать и "мамы" с обычным рисунком, и наоборот, у таких красивых "мам" могут быть обычные "дети". Это просто описание рисунка, а не название сорта.
-----------
По названиям европейских.
X-mas tree - темный рисунок "елочка" (кленовый лист) в центре листа, край может быть однотонный светлый, может быть с "жемчугом", типичным для европейских.

Plain leaf - однотонный зеленый лист.

Silver leaf - серебряный лист, не менее 50% светлой окраски.

Total silver leaf - 100% серебряный лист. Кстати, сейчас у Яна эта позиция так называется C. purpurascens silver leaf, seeds from entirely silver leaved plants

Limone или Lake Garda это не просто серебряный лист, а светлая середина с темной каемкой по краю, типа лимон на срезе.
При этом надо сказать, что на озере Гарда полно и других расцветок листьев европейских, а не только лимоны растут. Но это название Lake Garda закрепилось за лимонами.

'Green Ice', 'Green Lake' - как я понимаю, оба у Яна выросли и неплохо передают признаки, доминируют.
От 'Green Lake' - балдею, цветок почти 3 см  inlove

Елизавета83

Подскажите, я правильно определила, что это европейский вид?
[smg id=190923]

РОС147

Елизавета83, на фото персидский цикламен.