Дискуссия о грибах рода Botrytis

Автор Nika-RomanJ, 11 октября 2011, 23:24:41

« назад - далее »

Nika-RomanJ

Asio Otus, хм.. сколько людей, столько и мнений   :)

применить Ровраль, или Витарос

спасибо! попробую отыскать thankyou thankyou thankyou

ведь никогда не поздно "переключиться" и посмотреть результаты! present

кстати на счет внешнего определения эффективности того или иного препарата: это только наблюдение за поведением определяется и не один месяц порой уходит на "диагноз"... Жаль, что растения не могут сдать анализы ;D а еще больше, что в городе нет такой лаборатории: человек принес образец, а ему в течении некоторого времени выдали всю подноготную!

Прылась в просторах интернета и порассуждала:

Ровраль - чисто контактный, наружний - он даже не системный :-)

Даже Топаз - в 10 раз эффективней, это хотя бы системник

Витарос - на основе карбоксина, эффективен как ПРОФИЛАКТИК, но не когда растень уже больная - поэтому и используется как протравитель семян и клубней ЗДОРОВЫХ, чтобы не заболели. А именно ЛЕЧЕБНОГО действия хорошего - там нема.

Вот табличка по классам действуюшего вещества- по убыванию: (спасибо Инне Ляпиной!!!)

Класс БЕНЗИМИДАЗОЛЫ:
Обладают системным действием. Малотоксичны для человека. Системные, разносятся вверх прямо по сосудистой системе растения. Не фитотоксичны, т.е. не обжигают растения. Лучшие фунгициды для борьбы с корневыми гнилями. Прекрасно действуют ИСКОРЕНЯЮЩЕ на весть "грибной спектр".
И это - ЕДИНСТВЕННЫЙ класс, могущий реально бороться с трахеомикозным заражением

Действующие вещества: бенлат (препарат Фундазол), беномил (препарат Агроцит)
Препараты имеют акропетальное действие, т. е. способны двигаться за точкой роста растенияи являются системными, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов. Быстро поглощаются листвой.Не фитотоксичны при рекомендуемых нормах расхода.

Действующие вещества:дифеноконазол, пенконазол, флутриафол, бромуконазол, триадимефон, динконазол, тетраконазол, тритиконазол, тебуконазол, пропиконазол, триадименол, эпоксиконазол, пропиконазол, ципроконазол . (из наиболее известных препаратов: Скор, Топаз, Вектра и проч)

Продолжительный спектр действия против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, сетчатой пятнистости, парши, септориоза, церкоспореллеза, ринхоспориоза оидиума, серой гнили.
Для лечения трахеомикозного заражения - малоэффективны
Оказывают системное, иммуностимулирующее действие. Способны двигаться за точкой роста растения, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов. Стойкие к перепадам температур, быстро проникают в растение, обеспечивая длительную защиту. Идеально подходят в качестве профилактических обработок против заболеваний растений

Действующие вещества: крезоксим-метил, трифлоксистробин, азоксистробин, пиаклостробин ((из наиболее известных препаратов: Строби и проч)

Против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью, других пятнистостей.
Для лечения трахеомикозного заражения - неэффективны

Действующие вещества: фенгексамид
Предназначены в основном для борьбы с серой и монилиальной гнилью, мучнистой росой.

Действующие вещества: пропамокарб, тиофанатметил (из наиболее известных препаратов: Превикур, Топсин-М и проч)
Рекомендуется использовать ТОЛЬКО в качестве профилактических обработок против грибковых заболеваний. Для лечения при любом уже произошедшем заражении - неэффективны
Эффективны только против мучнистой росы, серой гнили, парши, оидиума.
Используются против парши, мучнистой росы
Эффективны только в качестве промежуточных и профилактических обработок
Классы: Имидазолы, а так же Производные аминокислот (например - Максим), Производные оксатикарбоновых кислот - либо обладают очень ограниченным действием, либо чисто профилактическим - то есть ЗАЩИТНЫМ, а не лечащим!!! Для лечения некоторые препараты подходят - но только "мелких" заболеваний вроде мучнистой росы

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 14 октября 2011, 00:09:48Ровраль, или Витарос

спасибо! попробую отыскать
Поищи, если поможет, это же будет замечательно  tender, значит у тебя будет для борьбы с фузариозом не только один фундазол, и сможешь варьировать при необходимости.  Да, не маловажная деталь, Ровраль препарат контактный, и естественно  опрыскивание и намазывание им бесполезное мероприятие, он применяется при фузариозах именно при поливе, то есть впитывается,  через корни, есть у него такое свойство трансламинарная активность через корни, и благодаря этому  борьба с фузариозами, поэтому придется корешки мочить в растворе.

Почитала сегодня еще о Ботритесах, на Гавайях активно изучили какие орхидеи и растения им поражаются, так вот среди препаратов которыми можно лечить и предупреждать появление данного заболевания, при благоприятных для болезни условиях, были указаны манкоцебы с цинком, из тех, что сейчас помню это Профит Голд, он, с цинком,  мефеноксам, данное действующее вещество продается под торговой маркой Ридомил Голд.

Цитата: Nika-RomanJ от 14 октября 2011, 00:09:48что в городе нет такой лаборатории: человек принес образец, а ему в течении некоторого времени выдали всю подноготную!
Я нашла и в Питере и Москве лаборатории, которые могут сделать анализ, но они такие цены заламывают, что надо быть миллионером, чтобы к ним обращаться  :-\ А жаль, ведь стольким людям и растениям могли помочь.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Asio Otus, я подправила сообщение.... :mail-1:

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 14 октября 2011, 00:09:48Ровраль - чисто контактный, наружний - он даже не системный :-)
А зачем я это о Роврале писала?
Цитата: Asio Otus от 14 октября 2011, 01:15:11Да, не маловажная деталь, Ровраль препарат контактный, и естественно  опрыскивание и намазывание им бесполезное мероприятие, он применяется при фузариозах именно при поливе, то есть впитывается,  через корни, есть у него такое свойство трансламинарная активность через корни, и благодаря этому  борьба с фузариозами, поэтому придется корешки мочить в растворе.
Наверно для красивого слова...

Цитата: Nika-RomanJ от 14 октября 2011, 00:09:48ибо чисто профилактическим - то есть ЗАЩИТНЫМ, а не лечащим!!!
Надо будет передать людям, кто успешно лечит с помощью Максима, что им лечить нельзя.

Цитата: Nika-RomanJ от 13 октября 2011, 23:09:48
Классы: Имидазолы, а так же Производные аминокислот (например - Максим),
Если говорить о Максиме с действующим веществом - флудиоксонил, то это не производные аминокислот, а Фенилпиролы, то есть фторсодержащие производные пиррола, а если судить что ты привела, то имелся в виду другой Максим, где действующее вещество металаксил-М, это вещество действительно производное Аминокислот, но данное вещество обладает системным, то есть проникающим действием, так что в приведенной тобой информации ошибка. И это химия, а не мое мнение  allokey

Кому интересно можете ознакомиться:
http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/stat_99/99_3_9.htm
http://rupest.ru/ppdb/fludioxonil.html
http://rupest.ru/ppdb/metalaxyl-m.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nika-RomanJ

Asio Otus, я свое сообщение правила до того, как ты отправила ответ на мое :think:
Поэтому такая путанница образовалась  allokey

Butterfly

Подскажите мне, пожалуйста, дамы, что же у меня на цветах? А то я тему прочитала и засомневалась.  :magnifying glass:

Чтобы пятна разрастались или распространялись на другие цветки этого же фаленопсиса, я не замечаю, но ставить его к другим любимцам теперь боязно.  :think:
Растение пришло из Тюмени, недели две-три пробыло у Леночки Agidel, которая не опрыскивала цветы. В моих условиях ровно неделю, также под воду цветы не попадали.  no

Zoya

Butterfly
Юль, а можа в Тюмени попрыскали, а у тебя только проявились?
Конечно, вот эти зелененькие ободки выглядят подозрительно, но может, все таки это просто пигмент на крайних еще зеленеющих лепестках?
Юльчик, ты сделай общий план фото и корни особенно. Знаешь, у нас рыба гниет с головы, а у орхидей, все-таки (ИМХО) все от корней yes

Butterfly

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 19:29:48Butterfly
Юль, а можа в Тюмени попрыскали, а у тебя только проявились?
Zoya, а фиг его знает, может, так и было.  thinks

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 19:29:48Конечно, вот эти зелененькие ободки выглядят подозрительно, но может, все таки это просто пигмент на крайних еще зеленеющих лепестках?
Вот меня тоже ободки зеленые настораживают. Вот насчет "зеленеющих лепестков" не совсем поняла - дело в том, что все цветы уже в полном роспуске.  :magnifying glass:

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 19:29:48Юльчик, ты сделай общий план фото и корни особенно. Знаешь, у нас рыба гниет с головы, а у орхидей, все-таки (ИМХО) все от корней yes
Соглашусь, но при этом все же смею надеяться, что мой опыт общения с фаленопсисами позволяет мне утверждать, что корни в порядке.  confusion По крайней мере, насколько их видно через стенки горшка. :magnifying glass: Насчет пересадки я пока в раздумьях - обычно цветущие орхидеи не пересаживаю.  :think:

Zoya

Цитата: Butterfly от 28 октября 2011, 20:17:34Вот насчет "зеленеющих лепестков" не совсем поняла - дело в том, что все цветы уже в полном роспуске.  :magnifying glass:
Ага, в полном, но у крайних лепестков, есть вот этот зеленоватый оттенок (от бутона) - не знаю, Юль, как обозвать  mosking

Цитата: Butterfly от 28 октября 2011, 20:17:34мой опыт общения с фаленопсисами позволяет мне утверждать, что корни в порядке.  confusion
Милая Юлечка, я конечно же, не сомневаюсь в тебе!!!!!! Но дай и другим посмотреть  ;D Не жадничай  ;D

Цитата: Butterfly от 28 октября 2011, 20:17:34Насчет пересадки я пока в раздумьях - обычно цветущие орхидеи не пересаживаю.  :think:
Юль, а ты знаешь/помнишь моего красавца одного, который отправился в итоге к праотцам?
Знаешь, я утверждать не буду  nea но думается мне, что он помер через 5 месяцев только из-за того, что я его передержала в магазинном субстрате thinks А может уже в нем сидела бяка при покупке  :think:
Теперь всех сразу пересаживаю  :sorry: Боюсь оставлять в покупном  :sorry:

Butterfly

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 20:33:17Ага, в полном, но у крайних лепестков, есть вот этот зеленоватый оттенок (от бутона) - не знаю, Юль, как обозвать  mosking
Теперь поняла, спасибо за пояснение, Зойpresent

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 20:33:17Но дай и другим посмотреть  ;D Не жадничай  ;D
Ну, если надумаю пересаживать и не забуду при этом сфотографировать, покажу обязательно.  yes А то, что видно через стенки горшка сейчас, не вижу смысла фотографировать, тк. выглядит все очень даже прилично.  yes

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 20:33:17Юль, а ты знаешь/помнишь моего красавца одного, который отправился в итоге к праотцам?
Знаешь, я утверждать не буду  nea но думается мне, что он помер через 5 месяцев только из-за того, что я его передержала в магазинном субстрате thinks А может уже в нем сидела бяка при покупке  :think:
Теперь всех сразу пересаживаю  :sorry: Боюсь оСставлять в покупном  :sorry:
Я считаю, что каждый случай индивидуален.  thinks Например, две орхидеи у меня очень быстро отцвели, что почему-то вселило в меня сомнения насчет состояния корней. Интуиция, наверное.  mosking Полезла и оказалась права.  yes Но у меня есть и противоположный опыт. Вот почему я в раздумьях.  :think:

Zoya

Цитата: Butterfly от 28 октября 2011, 21:00:18Я считаю, что каждый случай индивидуален.
Юлечка, согласна  yes
Знаешь, существуют фобии))) Ну или рефлекс собаки Павлова))))))
У меня и то, и другое))) в одном флаконе  laugh laugh После того случая просто боюсь не пересаживать сразу! Но, заметь, терпеливо, в разрез себе, говорю и советую иногда подождать окончания цветения  mosking

Что-то мы отвлеклись. Юль, я считаю, что если пятна у тебя на цветах не будут расти в размерах и (тем более!!!) переходить на другие цветы, то это Мишины там в Тюмени нагрешили опрыскиванием  mosking

Asio Otus

Butterfly, а эти коричневые блестящие пятна не снимаются? Очень на щитовку похожи  confusion

Butterfly

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 21:29:40Знаешь, существуют фобии))) Ну или рефлекс собаки Павлова))))))
Хы, а то как же! Знаю, конечно!  mosking

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 21:29:40Но, заметь, терпеливо, в разрез себе, говорю и советую иногда подождать окончания цветения  mosking
clapping

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 21:29:40Что-то мы отвлеклись. Юль, я считаю, что если пятна у тебя на цветах не будут расти в размерах и (тем более!!!) переходить на другие цветы, то это Мишины там в Тюмени нагрешили опрыскиванием  mosking
Спасибо большое, Зой, за мнение!  present Буду наблюдать.  :magnifying glass:

Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 22:11:27Butterfly, а эти коричневые блестящие пятна не снимаются?
Не, Мариш, ну если очень сильно постараться, то отковырять можно, тогда останутся углубления или дырки.   thinks Это, в общем, зависит от усердия с которым пытаться снять их.  mosking

Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 22:11:27Очень на щитовку похожи  confusion
Пошла читать про этого зверя. read Кстати, если щитовка, то она по идее должна на листьях тоже быть, да?  :think:

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 28 октября 2011, 22:23:29Кстати, если щитовка, то она по идее должна на листьях тоже быть, да?
Нет, не всегда, вон мучнистый червец частенько на цветах и бутонах, потому что это самое нежное и вкусное, с листьями сложнее.

Завтра еще раз посмотрю повнимательнее, что это, может и грибок какой, но почему лишь с внешней стороны.  :think:

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 29 октября 2011, 00:14:29
Цитата: Butterfly от 28 октября 2011, 22:23:29Кстати, если щитовка, то она по идее должна на листьях тоже быть, да?
Нет, не всегда, вон мучнистый червец частенько на цветах и бутонах, потому что это самое нежное и вкусное, с листьями сложнее.
Марин, я почитала на сайте нашем про щитовку. Мне кажется, у меня что-то другое.  :magnifying glass:
А еще фотки в инете поискала - вот точно не похоже.  nea У меня все-таки больше на пятна от воды похоже или гриб действительно какой-то... На зверей как-то не тянет.  nea :think: Черт, даже нет цветущих орхидей, чтобы водой побрызгать и сравнить.  :think:

Цитата: Asio Otus от 29 октября 2011, 01:14:29Завтра еще раз посмотрю повнимательнее, что это, может и грибок какой, но почему лишь с внешней стороны.  :think:
Вот мне тоже это не понятно. thinks И на "лицевую" даже не просвечивается.  :magnifying glass: