Вашингтония – Washingtonia

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 22:08:11

« назад - далее »

Ky!

Лиза777, вероятно, проблемы возникают у вас с наиболее чувствительными к избыточному увлажнению растениями. Субстрат выходит очень влагоемким, судя по компонентам, которые вы в него добавляете. ИМХО

Лиза777

:think: так в ливинстону я добавляла только для пальм..., кажется еще песочку... ну того, который "для цветов" но все же на мой взгляд не достаточно крупный... а остальные в такой влагоемкий сажала не сразу, постепенно, и на самом деле сохнет он совсем не долго... как раз успеваю отдышатся от очередного полива и опять поливай (про периодически сохнущую мою бегонию Вы Ky!,  как всевидящее око  mosking уже в курсе, и не она одна в таком положении, растений много, а их не только поливать надо confusion)

Leshka

Лиза777, Покупаю грунт для пальм + песок, который продается там же, в цветочном магазине.
Цитата: Лиза777 от 15 декабря 2014, 18:40:07состоящем из кокогрунта (вот кто хорошо смачивается и других заставляет) + перлит+селигер агро
Плохой состав грунта, или мне так видится  :think:

Лиза777

swoon Leshka, краткость, оно конечно, сестра таланта, но просто "плохой" для меня маловато. Мне нужно найти наиболее удачный компромисс между комфортом для растений и моими возможностями. Как я уже писала, столкнувшись с проблемой пересушки субстратов и сложностью восстановления их влажности, я стала использовать как добавку к магазинным грунтам кокогрунт. Но неоднократно обращалось внимание на сильную влагоемкость кокогрунта, и прислушавшись к эти замечаниям, сделала попытку добавить какой уж нашла песок - вообще не вариант - не пропитывается водой, пока вручную в кашу не перемешаешь... Был совет добавлять  для лучшей аэрации коковолокно - вот это мне понравилось - субстрат легкий, не уплотняется, хорошо пропускает сквозь себя (а не мимо) воду. Но с пальмой видимо другая история, вот мне бы и хотелось узнать конкретные минусы для нее использования например "кокогрунт + перлит+селигер агро + коковолокно"

Ky!

Цитата: Лиза777 от 16 декабря 2014, 17:39:18кокогрунт + перлит+селигер агро + коковолокно

Минусы в том, что такой субстрат для пальм влагоемкий, и при даже не слишком сильном переувлажнении корневая чувствительных к избытку влажности пальм будет гнить.

Leshka

Лиза777, Так написала, какой грунт использую  :)
Цитата: Leshka от 16 декабря 2014, 17:03:22Покупаю грунт для пальм + песок, который продается там же, в цветочном магазине.

Лиза777

Leshka, видимо у Вас грунт попался и песок хороший, у меня этот субстрат, как я писала, не намокал вообще, так что не вариант. А может и впрямь вода виновата (отстаиваю в среднем 4 суток, но кажется все равно плохая), вот я и ищу другие варианты, как хорошо смачиваемые, так и хорошо аэрируемые для исключения переувлажнения.
Ky!, для этого и добавляю коковолокно и вас пытаю, как это будет исходя из того что есть.

Leshka

Лиза777, Обычно вода скатывается с очень сухого грунта

Ky!

Цитата: Лиза777 от 17 декабря 2014, 17:43:40для этого и добавляю коковолокно

Мне кажется, вам следует найти крупнозернистый кварцевый песок. Попробуйте поискать в зоомагазинах, к примеру, магазин "Бетховен"

ТЦ "Мега-Казань"
Адрес: г. Казань Проспект победы д. 141 (ТЦ "Мега-Казань" пом. 1008), в разделе "Грунты для аквариумов"

Лиза777

Ky!, огромное спасибо за информацию! Я уже думала - что я людям надоедаю confusion, надо активнее песок поискать, собиралась обзвонить все зоомагазины (ну все не все, но побольше), а тут вот, пожалуйста, иди да посмотри (я в те края периодически наведываюсь - в ОБИ, цветочки приглядываю и всяческую необходимость по уходу за ними)
Leshka, ну да, ведь субстрат должен просохнуть на определенную глубину (для разных растений конечно, по разному, но на сколько я знаю, не меньше, чем на фалангу пальца), пока просохнет на такую глубину, верхний слой как раз становится совсем сухим swoon

Ky!

Цитата: Лиза777 от 18 декабря 2014, 15:02:30огромное спасибо за информацию!

Я не уверен, что там будет нужный песок, но по крайней мере в Москве в сети этих магазинов песок бывает.

Лиза777

Ky!,  еще раз спасибо - после того, как я поставила растение на подоконник, листья стали зеленеть.  yahoo. Пересадка правда откладывается - в Бетховене у нас не продают песочек... Будем продолжать поиски

Ky!

Цитата: Лиза777 от 24 декабря 2014, 09:54:26Пересадка

Перевалка, пересадку не надо делать.

Лиза777

Она самая, конечно! Правда, из всех остался только один ствол... Я не отступлюсь... приобрела еще 2 ливистоны и заказываю семян веерных пальм... уж очень нра inlove!

rasta_master

Здравствуйте, У моих пальм по одному листу - от пяти до 15 см. Когда их можно подкармливать и нужно ли опрыскивать ? Под искусственным освещением, в 0.5 стаканчиках, грунт - коровий перегной многогодовалый+некоторое кол-во покупной земли.