Вашингтония – Washingtonia

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 22:08:11

« назад - далее »

Лиза777

условия освещения не ахти confusion, а для чего переваливать? Как я убедилась, пальмы (по крайней мере у меня) плохо переносят манипуляции с корнями

Ky!

Цитата: Лиза777 от 13 декабря 2014, 15:50:46условия освещения не ахти

Переведите пожалуйста. Какое расстояние до окна? Это светолюбивое растение, и держать его зимой следует в соответствующих условиях, при ярком освещении. В обратном случае растение будет болеть. Как минимум рядом с окном южного направления, либо организовать дополнительную подсветку в течение 10-12 часов подобной лампой. Расстояние от лампы до растения около 25 см.

Цитата: Лиза777 от 13 декабря 2014, 15:50:46манипуляции с корнями

А какие манипуляции с корнями при перевалке? Почитайте по ссылке внимательно.

Растению в этой емкости скорее всего тесно, и удобрениями тут уже не помочь.

Лиза777

Может я неправильно обозначила про манипуляции, если подробнее, то речь вот о чем - при перевалке в даже немного большую посуду добавляется новый субстрат, повторить тот, что уже имеется у меня явно не получится, т.к. я элементарно не знаю, что там есть. Значит я добавлю какой-то другой, и соответственно увлажняться и просыхать они будут по разному, а так недалеко и до загнивания корней.

Ky!

Цитата: Лиза777 от 13 декабря 2014, 16:58:25Значит я добавлю какой-то другой

Добавляете смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата). Вы же не думаете, что растение можно постоянно выращивать только в этой емкости, так что все равно придется делать перевалку. Не сейчас, так позже.

Про освещение вы так и не ответили. Думаю, что если вы не улучшите условия освещения, растению станет хуже.

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Лиза777

С песком увы, у меня полная проруха... Сколько бы не высматривала - в цветочных продают неподходящий, мелкий, в зоомагазинах нашлось только для попугайчиков, как оказалось, тоже не желательный для цветов... От безысходности попробовала тот, что купила в цветочном магазине - это что-то невозможное - при поливе грунт не промокает, вода проходит "как по маслу", приходится поливать погружением... Не очень удобно, да и в зимнее время опасно.
Покопалась в горшке на предмет тесноты корням - вроде место есть? Тогда может просто удобрить?
[smg id=224055]
Поставила на подоконник (юго-восток)
[smg id=224056]

Ky!

Цитата: Лиза777 от 14 декабря 2014, 14:52:36Покопалась в горшке на предмет тесноты корням - вроде место есть?

Все равно из этой емкости придется переваливать, да и корневую визуально хотя бы стоит осмотреть. Емкость без дренажа, да и по моему тесная для нескольких побегов, выпустивших листья. Подкормками тут особо не помочь. Не будете же в этом горшке ее вечно растить.

Растение с самого начала было на подоконнике или стояло в другом месте? Это важно, ответьте пожалуйста.

Лиза777

Только что переставила, стояло в мало освещенном месте, так как к остальным растениям без карантинного периода опасалась ставить. А перевалку невозможно отложить до весны?

Ky!

Цитата: Лиза777 от 14 декабря 2014, 15:22:38стояло в мало освещенном месте

От этого и листья пожелтели.

Я бы на вашем месте приобрел лампу и подсвечивал беднягу и на подоконнике, растение явно сильно страдало от недостатка освещения.

Насчет перевалки, как хотите, так как по моему вы сильно опасаетесь ее делать, но вот подсветку после того, что было с растением, стоит организовать. Подкормку также лучше делать, если есть подсветка.

Лиза777

Опасаюсь не то слово! К сожалению моему большому предыдущий мой опыт с Ливистоной окончился весьма печально... :'(

Ky!

Цитата: Лиза777 от 14 декабря 2014, 16:46:32Опасаюсь не то слово!

Так с Ливистоной вы делали именно перевалку?

Лиза777

Да, перевалку, немножко было про это в теме Ливистона — Livistona...

Ky!

Лиза777, ну не знаю, все равно придется учиться вам, невозможно же выращивать растение все время в одной емкости.

Ищите песок.

Лиза777

Поиски не прекращаю  yes Если дотянем до весны, попробую перевалить  yes

Leshka

Лиза777, Не читала про ваш неудачный опыт по перевалке ливинстоны, но вашингтонию переваливаю весной. Растет без проблем. Грунт стараюсь всегда брать легкий.

Лиза777

Leshka, А поподробнее про грунт? К ливинстоне я добавляла для пальм, вот он какой-то тоже плохо промокаемый (а может у меня вода такая не впитывающаяся? mosking) и так как я все же намереваюсь по весне перевалить, то хотелось бы узнать из уст практика. Большая часть растений сидит в субстрате наполовину состоящем из кокогрунта (вот кто хорошо смачивается и других заставляет) + перлит+селигер агро (иногда специфические пробую, пока не понравились) + уголь+биогумус, а там уж по потребностям - кому-то +мха, + коры, +коковолокна, особо прожорливым - оргавит. Песка пока не нашла крупного. Может и для пальмы для промокаемости к специальному субстрату для пальм добавить кокогрунта? А для разрыхления - коковолокна?