Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 05 декабря 2009, 20:07:18А что делать со вторым? Там всего пару листьев. Рос у кого-то в квартире. НЕ трогать его или тоже поменять землю?
Если состояние ниже среднего, то в любом случае нужно проверить состояние корневой. Я практически все приобретаемые растения пересаживаю в привычный для меня субстрата, и помимо смены субстрата, можно проверить состояние корней.

Затем любому растению после пересадки необходимо обеспечить хорошую влажность, так как после пересадки, у растений плохо работают корни, и если содержать его при обычной влажности квартиры, даже 60% это мало для растения после пересадки, то растение может медленно чахнут, и как следствие они будет медленнее адаптироваться после пересадки.

Для ознакомления почитай Памятку по пересадки/перевалки

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

yahoo
У меня сегодня тоже появился Нефролепсис, боялась-боялась, но хотелка оказалась сильнее im_so_happy
Перечитала всю тему и статью...
Можно для себя подытожить?...  :)
Т.к. уже близится весна, то пересадка не будет особым стрессом.
Пересаживаем в широкий горшок. Здесь вопрос: thinks Горшок, в котором он продавался относительно высокий, а я подготовила шире см на 4-6, но ниже на 1-2 см, конечно есть повыше горшки, но они не подвешиваются, а я нефролепсис купила специально, для крючочка над окном. Можно ли будет после промывки корневую слегка "сплющить"?
Субстрат СЧ "Для сенполий" (папоротников) добавить песок, вермикулит, мелкий керамзит, немного сфагнума - все есть в наличии.
Подвешиваем на южное окно, на батарею кладем влажное полотенце...
Летом притеняем тюлью или калькой.
Так же необходимо бороться с "жадностью" на воду при поливе, т.к. он не любит пересушки субстрата...
Кажется все... если где-то ошибаюсь исправьте пожалуйста сейчас, пока я до него не добралась. а то если с ним что-нибудь случиться буду потом всегда папоротников бояться. а они такие милашки  tender

Ky!

Цитата: Majesta от 02 февраля 2010, 19:28:09Горшок, в котором он продавался относительно высокий, а я подготовила шире см на 4-6, но ниже на 1-2 см. Можно ли будет после промывки корневую слегка "сплющить"?

Можно, но, думаю, не понадобится. У нефролеписа все корни поверху.

Цитата: Majesta от 02 февраля 2010, 19:28:09ак же необходимо бороться с "жадностью" на воду при поливе, т.к. он не любит пересушки субстрата...

Он не любит и переувлажнения. Так что надо быть внимательным при поливе. Наш летом залили, пока нас не было, он до сих пор прийти в себя не может, пришлось внепланово пересаживать.

Гульнара

добой ночи..сегодня привезла с юга к нам на север папоротник..и пока несла его до машины он у меня замерз..в общем концы листочков папоротника потемнели,и уже спустя минут 5-7 оказавшись с в машине и сняв пакет с папоротника, я почувствовала запах зелени и заметила,что листочки потемнели в отличии от первоначального их родного цвета..словно пропитались водой (родной цвет светно зеленый,а послеобморожения стал темного цвета)..у меня вопрос..смогу ли я его выносить? веточки папоротника хотела пересадить в горшок,но решила пока он будет отходить, оставить его в вазе сводой..вот и решила проконсультироваться с Вами..мой папоротник после легкого обморожения выкоробкается или его уже всё..не спасти  :'( подскажите пожалуйста как мне быть.. может все таки есть способ как нибудь реанимировать или "отогреть" мой папоротник после обморожения...за ранее спасибо .

Ky!

Гульнара

Если корневая цела, новые вайи у нефролеписа от нее пойдут. Правда следует быть очень аккуратным при поливе и обеспечить хорошим рассеянным освещением. Можно разместить горшок с растением на поддоне с влажным керамзитом, чтобы повышалась влажность воздуха вокруг растения. Только следите, чтобы дно горшка не касалось керамзита - ставьте горшок на поддончик, а потом уже на поддон с керамзитом.

Гульнара

добрый день..вот мой папоротник..вчера пересадила в горшок, утром вид мне не очень понравился...все таки обморожение на него сильно подйствовало..подскажите плиз как мне быть дальше? спасибо..[attach=#]

Ky!

Гульнара

Цитата: Ky! от 07 февраля 2010, 22:21:09следует быть очень аккуратным при поливе и обеспечить хорошим рассеянным освещением. Можно разместить горшок с растением на поддоне с влажным керамзитом, чтобы повышалась влажность воздуха вокруг растения. Только следите, чтобы дно горшка не касалось керамзита - ставьте горшок на поддончик, а потом уже на поддон с керамзитом.

Плюс к этому можно опрыскать цирконом https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

kame4ka

А вот  и мой кудрявый красавчеГ  present

Ky!

kame4ka

Поделитесь секретами, как удалось вырастить такого пышного красавца?

kame4ka

Да я с ним особенно и не напрягаюсь, даже полить бывало забывала confusion, а еще и сын маленький его погладить, пощипать любит...
Сажала отросток с несколькими листиками, года за полтора он разросся, и этой весной перевалила его в новый горшок, посадила немного пониже, вроде прижился, т.к. из земли уже торчат новые побеги :P

Tigrik

Писала в декабре про свой нефролепис....
Стал он засыхать, опрыскивала, вроде не заливала...
Решила его пересадить.
Купила грунт для папоротников: торф верховой, мел, перлит, вермикулит, керамзит, песок с комплексным удобрением внутри.
Папоротник как сох так и сох... Правда выпускал пару новых вай, но по недосмотру (не вовремя поливала, он на самом верху был, не уследила) они засохли.
Вот  он теперь в таком виде.
Трогать бы не хотелось - боюсь сделать хуже.
Грунт такой, потому что прошла по магазинам - везде грунт на основе ТОРФА, без вариантов.
Сейчас папоротник растет на кухне, света там побольше, но влажность пока топят еще низкая, температура 23-25.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Asio Otus

После пересадки и неблагоприятных условий, папоротники не сразу адаптируются. После пересадки в течение пары месяцев у них будут продолжать отмирать старые вайи, но начинают расти новые. Если же и новые вайи  сохнут, то стало быть допускаются серьезные ошибки в выращивании.

Практически все субстраты на основе торфа, и об этом я уже писала на форуме, и мы качество субстратов активно обсуждали.  И пришли к мнению, что из продаваемых нужно выбирать темные, рыхлые субстраты, и желательно без перлита.

Исходя из того, что я вижу на фото, субстрат низкого качества, рыжий, комками, из-за чего снижена аэрация.  Возможно нефролепис при посадке был заглублен, а папоротники не любят  этого.

Цитата: Tigrik от 21 марта 2010, 21:24:42вроде не заливала...
Забавный термин при описании полива, но,  а если серьезно, при поливе ориентировалась на влажность внутри кома и на поверхности субстрата? Если только на временной промежуток, то это не верный полив, залить или пересушить ничего не стоит.

Я бы конечно папоротник пересадила, осмотрела живо ли корневище, есть ли зачатки вай, и не погибла ли точка роста у розетки. Но на такой решительный шаг можно пуститься, только при достаточном опыте, так как это риск учитывая его нынешнее состояние.  Поэтому аккуратно рыхлишь палочкой верхний слой почвы, убираешь лишний субстрат от точки роста, место откуда вайи растут, полив с обязательной проверкой влажности на поверхности и внутри кома.  Раз в месяц в воду можно добавить 1-2 капли циркона на 1 литр воды.

Главное не засушивать и не заливать, а дальше ждать, если у нефролеписа есть зачатки жизни, то пойдет расти.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tigrik

Ну вот. :( Про точку роста и не знла :(
А как определить живое ли корневище?
Корни у него почти черные твердые....были.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 21 марта 2010, 23:26:52А как определить живое ли корневище?
Поэтому я и не предлагаю его тебе пересаживать.
К сведению, у большинства папоротников взрослые корни, упругие, темно коричневого, почти черного цвета, с таким небольшим блеском. Как понять живо ли корневище объяснить трудно, так как сложно передать ощущения, когда исходя из опыта, глядя на растение ты видишь есть шанс или нет,  я к  сожалению не могу объяснить.  thinks donotknow

Цитата: Tigrik от 21 марта 2010, 23:26:52Про точку роста и не знла
Это негласное правило для всех растений, для розеточных точку роста не заглубляют, для древовидных и кустарниковых корневую шейку не заглубляют и так далее.

Tigrik

Чуток сверху отгребла земли :) Увидела темный блестящий корешок :)