Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Валлетта

Ky!
Спасибо!
Горшок  на 3-4 см больше где-то получился :)
А если накрывать ( это так на будущее) то на какое время?
Да, и еще вопросик: я папоротник купила в ОБИ , так как у меня был печальный опыт приобретения там растений зараженных щитовкой, не стоит ли мне для профилактики обработать его чем нибудь? Или карантина на отдельном окне достаточно?

Ky!

Цитата: Валлетта от 29 октября 2010, 21:58:24А если накрывать ( это так на будущее) то на какое время?

Тут зависит все от многого - бывает, и больше месяца. В общем, по обстоятельствам. Обычно недели две. К существованию без пакета надо приучать постепенно.

Цитироватьстоит ли мне для профилактики обработать его чем нибудь? Или карантина на отдельном окне достаточно?

Опять же сложно сказать. Думаю, пока в вашем случае визуального осмотра и карантина достаточно.

Валлетта

Вот сижу перечитываю тему по правилу пересадки растений. А у меня не получилось старый грунт убрать, а он голландский вроде :( с ним и пересадила. Очень критично? или все же еще разик потревожить растючку?

Ky!

Валлетта

Корневую нефролеписа вообще не стоит тревожиить, убрать, что само ссыпается, а остальное пусть остается. Он не любит тревожки корневой. При поливе будьте осторожны.

Валлетта

Цитата: Ky! от 29 октября 2010, 22:19:03
Валлетта

Корневую нефролеписа вообще не стоит тревожиить, убрать, что само ссыпается, а остальное пусть остается. Он не любит тревожки корневой. При поливе будьте осторожны.
Вот я так и подумала." Дербанить" насильно не стала, чтоб корневую не повредить. Спасибо большое развеяли сомнения! :)

Валлетта

Здравствуйте! вот и опять я :)
Папоротник прижился. С момента пересадки дал много новых вай. Но вот вопрос: новые ваи заметно тоньше  и длиннее, чем те которые были изначально. на новых ваях перистось не такая разлапистая что-ли.. Что я делаю не так?
Условия: грунт "сенополия" Сад чудес. Полив по мере необходимости. Ещтсяе у меня горошок подвешен к потолку на цепи ( так как нет свободного места ). И еще я его досвечиваю -  8часов энергосберегайки (4200К), так как очень темно в комнате. может это связано со светом? Я заметила еше что ваи  к нему очень тянуться и искривляются. Как считают уважаемые форумчане? Фото прилагается..

[smg id=136696]

Ky!

Валлетта

Красивый папоротник.

Цитата: Валлетта от 21 декабря 2010, 23:32:468часов энергосберегайки (4200К)

Какая мощность лампы?

Валлетта

Цитата: Ky! от 21 декабря 2010, 23:37:59
Валлетта

Красивый папоротник.

Цитата: Валлетта от 21 декабря 2010, 23:32:468часов энергосберегайки (4200К)

Какая мощность лампы?

Спасибо!
Мощность 26Вт. На расстоянии ну см 50... Чуть сбоку. Сверху никак не получается досвечивать, места нету - потолок, получается что вбок.   Светильник на карнизе прищеплен  :)

Ky!

Цитата: Валлетта от 21 декабря 2010, 23:47:42На расстоянии ну см 50... Чуть сбоку.

Попробуйте поближе к лампе его разместить. Посмотрите за реакцией. Вообще нефролепис достаточно терпимо относится к недостатку освещения, но в данном случае идет активный рост, и света требуется больше. Также на размер вай может влиять влажность воздуха. Если в помещении очень сухо, вайи могут быть мелкими и часть вай усыхает.

Валлетта

Попробую. У меня правда он был сначала чуть ближе к лампе, а я чуть отодвинула. Но не на много. Я уже думала линейную лампу какую-нить прикрутить и аквариумный отражатель, чтоб в глаза не бил свет. Можно спец лампы для травяных аквариумов поставить. ( я просто  аквариумами - "травниками" занимаюсь)
А усохли те ваи которые были при покупке. Влажность конечно низкая..У них усохли кончики и сами тоже потихоньку отпадают. А эти, новые, как-то сразу пошли, но у них вот такой "радикулит" случился. явно что-то не то :-[ Может УДО почаще вносить? Света ж много...

Ky!

Цитата: Валлетта от 22 декабря 2010, 00:15:34Может УДО почаще вносить? Света ж много...

Нефролепис не удобряйте, загнется. Растение очень чувствительно к избытку удобрений.

Сирина

Добрый вечер!У моего нефролеписа  желтеют и сыпятся листики .Сперва одна вая теряла листья,и вторая вая заболела.Стоит в 1,5 метрах от окна.Хоть и рост не прекращается кончики новых как бы больные.Пересадила 2 месяца назад,может горшочек не подходящии для него?

Asio Otus

Сирина, сделайте фото общего плана, расскажите какой уход, режим полива, где размещен  yes?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирина

Размещен на комп. столике,поливаю когда земля сверху высыхает примерно на 1 см.Не брызгаю водичкой потому что вода в колодце слишком жесткая.

Asio Otus

Сирина, а как он у вас посажен, прям в это кашпо или в кашпо стоит горшок, при посадке на сколько больше новый горшок? 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы