Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Sea

Купила сегодня малютку нефролепис. В магазине сказали, что он будет с большими ваями. Так ли это?

Ky!

Цитата: Sea от 11 февраля 2011, 22:05:16В магазине сказали, что он будет с большими ваями

Да, вайи будут длиннее.

tavboelar

Жил на подоконнике Нефролепис.
Окно на восток, свет всегда рассеянный.
Полив через день сверху на грунт.

Стали засыхать листочки.
Ссылка на 6 фотографий http://img856.временно_неработает.us/g/dsc00403x.jpg/

Вот достаточно типичная его фотография.

Чем можно ему помочь?
Может подкормить?

Ky!

tavboelar

Подкормки могут быть губительными для нефролеписа, папоротники очень чувствительны к избытку питания.

А сколько он  у вас уже по времени? Когда пересаживали? Полив давно в таком режиме?

tavboelar

Поливаем так давно больше пару лет. В прошлом году вроде разделяли на два горшка, во втором сейчас точно также как и в этом.
Иногда поливали чуть реже раз в два дня например. Сейчас чуть чаще.
Ему наверное 2-3 года, может больше.

Ky!

tavboelar

Вероятно, ему не нравится режим полива. Попробуйте поливать реже, как раньше. Проследите за реакцией.

tavboelar

Сухие ветки держать смысла нет? Можно выдергивать?

Ky!

tavboelar

Сухие вайи можно удалить.

Не стоит забывать и о том, что папоротники очень страдают от сухого воздуха помещений, и в случае размещения вблизи нагревательных приборов им может быть очень некомфортно.

Sea

ЦитироватьСтали засыхать листочки.
У меня папоротник стоял возле батареи у окна уже года 3. Ему нравилось, я решила его переставить  в глубину комнаты, он стал страшно листопадить, но я с ним боролась. В итоге от его пышной шевелюры осталось штук 20 вай, я смотрела корни, заменила землю частично, а он все листопадил пока я его не поставила на его любимое место. Сейчас этот шельмец зазеленел, перестал бросаться листочками.
tavboelar, а вы не переставляли папоротник на другое место? И мне кажется, что вы его часто поливаете, его лучше чаще опрыскивать 1-2 раза в день.

Ky!

Цитата: Sea от 11 марта 2011, 15:45:39я решила его переставить  в глубину комнаты

Темно ему там было видимо.

tavboelar

Цитата: Sea от 11 марта 2011, 15:45:39вы не переставляли папоротник на другое место?
Мы примерно год назад переехали. Увы того окна я ему предоставить не могу.  :D
Попробую реже поливать.

Жанна М

Всем привет )))Посоветуйте как пересадить Нефролепсис.Какая почва нужна и какой горшочек, из какого материала?

Ky!

Цитата: Жанна М от 18 марта 2011, 20:47:38Посоветуйте как пересадить Нефролепсис.Какая почва нужна и какой горшочек, из какого материала?

Если растение в хорошем состоянии, то не надо пересаживать, первалите. Горшок лучше пластиковый. Если хотите красивый, то лучше отдельно купить кашпо, чтобы в него поставить горшок. Субстрат для нефролеписа выбирайте рыхлый, легкий.

Алиса777

Мой нефролепис то же забастовал против перестановки! Перестал выпускать новые вайи, и стал немного сыпать листочками. Сейчас переставила на прежнее место буду наблюдать!

Ксюшка Веснушка

А вот и я решила "завести" себе давнюю мечту. У мамы забрала папоротник, правда он немного пересушенный (мама уехала, заниматься цветами не кому).
[smg id=8518][smg id=8519]
Решила его пересадить, вернее землю поменять. Когда вынула из горшка была удивлена обилием странных корней.[smg id=8520] Разделила я все это на два горшка, надеюсь ему понравится.[smg id=8522][smg id=8521]
А еще я обрезала все тонкие листы, даже не представляю как они называются (воздушные корни наверно). Еще не поливала, немного брызнула водичкой. Как понять нужна ему помощь или нет???
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html