Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Allusik от 13 августа 2010, 23:55:32Короче говоря, вытащила из горшка корни с земляным комом, а в новый горшок он не очень-то и влезает.... Помучилась я с ним.... Корни так сплетены, что их не особо-то и сплющишь... Кое-как все запаковала. Получилось, что точка роста над горшком как бы возвышается. Это очень плохо?

Это не слишком хорошо. Так что возьмите поглубже горшок. И еще, так как у папоротника поверхностная корневая система, можете стрясти снизу у кома часть субстрата - она может быть не занятой корнями.

Allusik

Спасибо! Я пробовала убрать часть земли снизу, с первого раза не получилось. Там все как дерн. Попробую еще раз. Потому как обошла все ближайшие магазины и более нормального горшка не нашла (если повыше, то и значительно пошире), видимо летний спад потребительского спроса, и они ассортимент не очень-то и поддерживают.

Ky!

Цитата: Allusik от 14 августа 2010, 00:27:01Там все как дерн. Попробую еще раз

Если крепко держится, лучше не рисковать, уж очень тревожку корней нефролепис не любит, потом может отсушивать вайи и вообще долго в себя приходить.

Allusik

Ну вообщем, я - балда  sclerosis
Это просто торф очень волокнистый. И влажный, поэтому так просто не отряхивался. Я примерно треть его убрала, пока не показался кончик одного корня. На этом уборку лишнего закончила. В горшок теперь нормально помещается. Нового субстрата досыпала, пакетом накрыла.  yes

Ky!

Цитата: Allusik от 14 августа 2010, 01:15:58пакетом накрыла.

Не забудьте ежедневно проветрять и в пакете сделать дырку для вентиляции.

Наденька

прочитала на другом форуме,что папоротники хорошо растут у энергетично сильных людей.

Ky!

Цитата: Наденька от 17 августа 2010, 19:49:42папоротники хорошо растут у энергетично сильных людей.

Папоротники хорошо растут, если соблюдать условия агротехники.

kortan

прошу совета. Привезла из заводской теплицы вот такой папоротник и никак не могу наладить с ним контакт. Когда забирала сказали: Поливать постоянно, держать в тени, брызгать. Почитала инет: очень на разных сайтах противоречивая инфа. Заливать каждый день перестала. Но все-равно что-то не очень. постоянно сушит ваи. Молодые пытаются вылезти и тут-же сохнут. Земля мне кажется просто с огорода и горшок не велик ли для него?Вообщем  help
Извините, что-то фото получились великоваты. Я исправлюсь confusion
Волноваться будем после свадьбы

Ky!

kortan

Итак, субстрат с виду ужасно плотный, в таком субстрате у вашего растения будут отгнивать корни, тем более с тем режимом полива, что был, наверно процесс уже начался. По поводу освещения, что значит в тени? Растению нужен достаточно интенсивный рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. А в тени у вас совсем растение сквасится.

К переливу папоротник очень чувствительный, поливать по мере просыхания 1-2 см верхнего слоя субстрата. Но в вашем случае субстрат неподходящий, поэтому в вашем случае сложно сказать, как поливать, потому что просыхать такой субстрат может очень долго.

Мне кажется, пока совсем не загнулся, нужно пересадить в рыхлый субстрат.

kortan

О пересадке я думаю, наверное, сегодня пересажу с обтруской корней. Горшок можно оставить или взять меньше? А не глубоковато он сидит? Тут читала, что точка роста вай должна быть над землей.
Я так понимаю, что красиво свисать вайки у моего никогда не будут? Только вверх?
Волноваться будем после свадьбы

Ky!

Цитата: kortan от 25 августа 2010, 11:52:23Горшок можно оставить или взять меньше?

Это зависит от состояния корневой.

Цитата: kortan от 25 августа 2010, 11:52:23А не глубоковато он сидит?

Похоже на то.

Цитата: kortan от 25 августа 2010, 11:52:23Я так понимаю, что красиво свисать вайки у моего никогда не будут? Только вверх?

Почему? Если разрастется, часть вай будет поникающей.

Наденька

завтра сделаю еще очередную попытку поселить у себя нефролепис.возьму отросточек с работы.что мне делать потом.посадить в специальный субстракт для папоротников под пакет и не поливать два дня?брызгать цирконом?боюсь сделать ошибку.хотя тему изучила вдоль и поперек.очень-очень хочу свой нефролепис thanks

Asio Otus

Цитата: Наденька от 08 сентября 2010, 21:55:53сделаю еще очередную попытку поселить у себя нефролепис.возьму отросточек с работы
Когда будете откапывать отросток, обязательно беритие с хорошим количеством корней.

Затем,  сразу не сажайте в горшок, а возьмите прозрачный пластиковый стаканчик, сделайте рыхлый субстрат, на дно керамзит, и посадите деленку в стаканчик, в малой посуде, ему будет легче укорениться и адаптироваться. Можно на время подержать в пакете, с отверстием. Поливать как субстрат сверху подсохнет, если будете держать в пакете, то проверяйте влажность внутри.

Цирконом можно и не опрыскивать,главное просто обеспечить подходящими условиями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наденька

откопали отросточек. в горшке сплошные корни. может и с поврежденными росток корешками. добавлю древесного угля. может и сфагнум сухой порезать и перлита добавить??? sclerosis

Ky!

Цитата: Наденька от 09 сентября 2010, 21:49:33может исфагнум сухой порезать и перлита добавить?

Перлит не добавляйте, сухой сфагнум можно добавить, но это не обязательно.