Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Ky!

Петр

Да, и такое видел. В общем, соглашусь с вами, и для меня это загадка  :) Возможно, курчавость проявляется при стечении определенных условий ухода в процессе роста вайи.

Наденька

купила папоротник. пересадила вроде в подходящую почву.отростают тоненькие стрелочки и засыхают почему??? help help help

на работе папоротник жарится на солнце, никто его не брызгает и не моет, даже поливать забывают от случая к случаю, а он буяет как у алевтины. я тоже такой хочу confusion

Asio Otus

Цитата: Наденька от 22 июля 2010, 23:45:00на работе папоротник жарится на солнце,никто его не брызгает и не моет,даже поливать забывают от случая к случаю,а он буяет как у алевтины.
Если горшок большой, то частый полив не обязателен, к тому же, насколько знаю,  в офисах и кабинетах, если за растениям не следят, вечно выливают чайные остатки во все горшки, хорошо, что нефролепис это стойко переносит, потому что если он потеряет ттт свою красоту, о нем быстро забудут и задвинут в угол окна или под стол  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Allusik

Всю тему прочитала, вроде бы нет ответа на мои вопросы.  thinks
Какую воду использовать при поливе нефролеписа методом погружения? И какой температуры?
Как долго держать горшок в тазу? Пока и верхний слой почвы увлажнится или как? allokey

Ky!

Цитата: Allusik от 25 июля 2010, 11:46:32Какую воду использовать при поливе нефролеписа методом погружения?

Отстоянную

Цитата: Allusik от 25 июля 2010, 11:46:32Как долго держать горшок в тазу? Пока и верхний слой почвы увлажнится или как?

Правильно

Tigrik

Добрый день.
Помогите спасти папоротники!
В квартире +30
Один уже засох :(
Сейчас кучерявый сохнет, как старые листья так и молодые.
Стоит в затененной комнате рядом с аквариумом. Горшок в горшке, между стенками мох свагнум, увлажняю его. Опрыскиваю сами листики папоротника. Земля влажная..
Чем ему помочь?
Спасибо.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Ky!

Цитата: Tigrik от 04 августа 2010, 15:04:58Стоит в затененной комнате рядом с аквариумом. Горшок в горшке, между стенками мох свагнум, увлажняю его. Опрыскиваю сами листики папоротника. Земля влажная..

В такую жару надо подсушивать верхний слой субстрата, так как залить проще, чем при обычной температуре (корневая впадает в стагнацию, и не функционирует в полном объеме). Кроме того, исходя из написанного можно предположить недостаток света.

То есть улучшить условия освещения и давать подсыхать верхнему слою между поливами, кроме того, нужна хорошая вентиляция.

Tigrik

Значит пока не похолодает лучше вынести на балкон в тенек?
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Ky!

Цитата: Tigrik от 04 августа 2010, 15:55:57лучше вынести на балкон в тенек?

Лучше разместить в месте с хорошей вентиляцией и рассеянным освещением. На балконе может быть слишком жарко  thinks

Наденька

если  разсаживать большой куст папоротника куст лучше резать ножом или аккуратно разтянуть(разорвать )руками.посоветуйте пожалуйста. help

Ky!

Цитата: Наденька от 12 августа 2010, 12:29:31если  разсаживать большой куст папоротника куст лучше резать ножом или аккуратно разтянуть(разорвать )руками.посоветуйте пожалуйста

Фото растения сделайте, которое собираетесь делить. Папоротники не любят такое деление.

Наденька

в магазине очень густой и дорогой.хотела на двоих поделить.дешевле получится.в уцененке маленький брать не хочется

Allusik

В конце июля приобрела вот этого пушистика, ну очаровал он меня  ::) хотя помню что в детстве у нас были папоротники, но как-то со временем все поизвелись. Теперь-то понимаю, что их просто заливали, да и сидели они в рыжей земле и малоосвещенной комнате... ???
Вобщем, хочу статистику исправить в положительную сторону. Не без помощи форумчан  конечно confusion
1. Общий вид
[smg id=127312]

2. Сидит пока в покупном горшке и грунте (черного цвета). Насторожило, что через дренажные отверстия не видно керамзита, а он там есть?  thinks или все нормально, это просто земля вниз провалилась?

3. Полив нижний, по мере высыхания субстрата сверху (проверяю пальцем). Каждый день (ну иногда через день) получает порцию мелкодисперсного опрыскивания.
4. Освещение. Ну тут небольшие затруднения. Стоит в трех метрах от окна в южной комнате. Больше ну некуда ставить.... confusion Собираюсь на осень-зиму доп.подсветку устраивать.
5. Беспокоит следующее. Новые вайи какие-то тощие и мелколиственные.
[smg id=127311]

Концы некоторых вай подсыхают

Это все из-за недостаточного освещения/влажности? Надо беспокоиться, или можно списать на адаптацию к новым условиям?
И вообще, не маловат ли ему горшок, и можно ли сейчас пересаживать, все-таки осень на носу...

Ky!

Цитата: Allusik от 13 августа 2010, 01:51:42Насторожило, что через дренажные отверстия не видно керамзита, а он там есть?

Нет конечно

Цитата: Allusik от 13 августа 2010, 01:51:42Освещение. Ну тут небольшие затруднения. Стоит в трех метрах от окна в южной комнате. Больше ну некуда ставить.

Темновато, может часть вай отсушить.

ЦитироватьЭто все из-за недостаточного освещения/влажности? Надо беспокоиться, или можно списать на адаптацию к новым условиям?
И вообще, не маловат ли ему горшок, и можно ли сейчас пересаживать, все-таки осень на носу...

Это и от недостатка освещения, и от сухости воздуха, может и от слишком обильного или недостаточного полива, и вообще папоротники не у всех хорошо растут, думаю, многое зависит от микроклимата помещения  thinks

Пересаживать растение не стоит, нефролепис не любит тревожки корневой, а вот перевалить можно. Но сильно емкость не увеличивать, а то зальете.

Allusik

Значит решила сегодня его перевалить. Купила горшок пошире чем тот, в котором сидит, а по высоте они одинаковые. И ведь совсем не подумала, что в покупном горшке дренажа не было, а он доп место занимает... sclerosis  Короче говоря, вытащила из горшка корни с земляным комом, а в новый горшок он не очень-то и влезает.... Помучилась я с ним.... Корни так сплетены, что их не особо-то и сплющишь... Кое-как все запаковала. Получилось, что точка роста над горшком как бы возвышается. Это очень плохо? Нужно новый горшок искать?
Земляной ком и новый субстрат при посадке опрыскала цирконом. Грунт брала для сенполий, добавляла уголь (чуть-чуть, на дно), вермикулит и песок. Сейчас пушистик сидит под пакетом, думает. И я тоже думаю... Всё хорошо получилось или нет  :-[

P.S. Мдааа, очень символично получилось... в пятницу 13го, пишу на 13й странице... бедный мой папоротник  ttt