Трахикарпус - Trachycarpus

Автор Marisha, 19 марта 2009, 22:05:29

« назад - далее »

Доктор Бушрут

Caprichos
Ничего не бойтесь и не переживайте!  mention
Буду судить по своему опыту. Мои трахикарпусы привезены из Сочи. Причем не выкопаны, не в горшочках, я их повыдергивал в палисаднике одного из домов. Именно повыдергивал из земли сеянцы. В общем насчет пересадки: если потревожить сильно корневую или пальме не нравится субстрат, то ее реакция может быть такой: 1. остановка в росте до нескольких месяцев; 2. На листьях могут появиться сухие пятна разных размеров и форм. Сложно от трахикарпуса добиться гибели  mosking
Грунт возьмите не тяжелый с песком побольше. Корневая у трахикарпуса мощная и если корни пошли в рост то это очень сильно заметно по растению. yes
Далее о засыхающих листьях: на сколько я вижу по фото, засыхают нижние листья, а это принципиальный этап жизни пальм - тем более листья которые не перятся (слово не могу подобрать), ну то есть не разделяются - это самые первые листочки и они не очень важны. Сразу скажу,  что обрезать можно листья только тогда, когда лист засохнет полностью с черешком. Именно обрезать, оставляя пенек 1-2 см.
Еще они любял влажность, купайте их под душем почаще.
На улицу можете вынести, если хотите, но тогда рост  замедлится. Трахикарпусы растут медленно, как впрочем и все пальмы, а если еще и на холод вынести... то еще медленнее. Мои круглый год дома в жаре (25-27гр.) и круглый год выпускают листочки.
Опрыскать можно стимулятором, но не обязательно, все хорошо пока с вашими пальмочками  goodluck

Caprichos

Спасибо, Юрий, утешили!  thanks
Я тоже очень надеюсь на то, что они оклемаются, а то будет очень обидно - мне их специально везли, а я не уберегу.
Пока буду наблюдать.
А еще скажите - Вы их водичкой опрыскиваете часто, или не любят они опрыскивания и не нужно этого делать?
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!

Доктор Бушрут

Цитата: Caprichos от 20 марта 2012, 12:52:16А еще скажите - Вы их водичкой опрыскиваете часто, или не любят они опрыскивания и не нужно этого делать?
По моим наблюдениям так: лучше хороший душ, нежели вымачивание пыли на листьях  mosking. Я свои не опрыскиваю, хотя нет, вру, рядом мандарины стоят, когда их опрыскиваю, то и на пальмы попадает  yes Все равно устраивайте им теплый душ раза 2 в месяц.

Caprichos

Спасибо за советы! Устрою им  банный день  yes
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!

NebelMorana

Мне отдали вот такое большое чудо (надеюсь я правильно определила вид этой пальмы  confusion)...

[smg id=157433]

Ky!

Цитата: NebelMorana от 01 декабря 2013, 19:44:59надеюсь я правильно определила вид этой пальмы

Трахикарпус часто привозят с берега Черного моря. Это от вас недалеко, так что похоже на трахикарпус. Эти пальмы устойчивые к холоду и требуют прохладной зимовки.

limoncik

Мои Trachycarpus fortunei в открытом грунте. Они пока малы - всего по 1.5 года. В холодной комнате куча их.

[smg id=166724]

АнюткаМск

Добрый вечер!
Подскажите, что такое?
Пальма растёт у бабушки, вырастила из семечка
Примерно пол года назад стали желтеть и сохнуть листья, сейчас в таком состоянии уже самый молодой лист

Ky!

АнюткаМск, сделайте фото вместе с емкостью.

Если переваливали, то когда?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Не меняли условия содержания?

АнюткаМск

Ky!, фото смогу сделать, только когда буду у бабушки... сидит в глиняном горшке
Года 2 точно не пересаживали/ не переваливали
Подкармливает скорей всего раз в месяц каким-то обычным комплексным удобрением (что-то вроде "Радуга")
Условия не меняли

Ky!

АнюткаМск, нужно понять соотношение горшка и растения, так что жду фото.

АнюткаМск

Соотношение горшка и растения абсолютно нормальное
Проблема началась недавно и тут либо гниют корни от возможного залива либо ещё что

Ky!

Цитата: АнюткаМск от 15 февраля 2014, 22:02:37Соотношение горшка и растения абсолютно нормальное

Ну вот я на это и хотел взглянуть. Может, на ваш взгляд нормальное.

На мой взгляд, растение залито и растет возможно в слишком большой емкости. ИМХО Но вы писали, что условия не менялись, то есть росла себе пальма хорошо, потом вдруг плохо расти стала. Может, бабушка поливать стала чаще.

Еще как вариант, проблемы с субстратом из-за неверного режима подкормок.

Без детальных фото растения и горшка сложно сказать определеннее.

Узнайте хотя бы, на какую глубину просушивается субстрат между поливами.

АнюткаМск

Ky!, ну учитывая, что в эту зиму особенно жарко в квартире и земля сохнет быстрей, то я предполагаю, что это залив
Но решила уточнить... вдруг грибок какой или ещё что)

Цитата: Ky! от 15 февраля 2014, 22:12:25вы писали, что условия не менялись
я имею ввиду, что как стояла она себе на одном месте, так и стоит

Ky!

Цитата: АнюткаМск от 15 февраля 2014, 22:20:00Но решила уточнить... вдруг грибок какой или ещё что

На мой взгляд, проблема неинфекционного характера.