Трахикарпус - Trachycarpus

Автор Marisha, 19 марта 2009, 22:05:29

« назад - далее »

jeka101

Цитата: Ky! от 26 декабря 2017, 13:01:48на поверхности субстрата зеленые водоросли у вас, что свидетельствует о возможном постоянном переливе.
Да похоже, но субстрат полностью высыхает и я ему это даю, за 5 дней вес с 1.40 уменьшается до веса полностью сухого горшка 1.10, надо взрыхлять а я этого не делал давно.
У финика кстати нету такой штуки, там грунт другого производства.
У меня в одном горшке вообще из неоткуда начал мох расти, похоже на сфагнум.

Ky!

Цитата: jeka101 от 27 декабря 2017, 12:32:00похоже на сфагнум

Вероятно не сфагнум, для его роста нужны особые условия.

jeka101

Добрый вечер.
Прошу помощи и рекомендации по следующим действиям.
Вообщем есть саженцы Трахикарпуса, посаженные из собранных семян мной-же. Посажены 06.2017, всходы 09.2017 в середине месяца, 10.2017 рассадка.

Первая фотка 31 января.
[smg id=363059 type=preview align=center caption="Саженцы"]
Вторая сегодня 22 февраля.
[smg id=363060 type=preview align=center caption="Саженцы 2"]

Как видно один саженец погибает или уже погиб.
Что мне сделать что-бы попытаться его оживить или хотя-бы что-бы по его пути оставшиеся не пошли? Они в принципе изолированы друг от друга...
Могу лишь добавить что этот экземпляр странно рос, у него меньше всего листьев как видно и у него первый крупный лист почему-то имел странный вид он как-бы закручивался.

Грунт, обычный магазинный торф, добавил песка, снизу множество дренажных отверстий и 2см дренаж из камней.
Моей ошибкой могло быть то что я пренебрегал рыхлением грунта что поспособствовало легкому позеленению поверхности земли и даже был мох, еще меня теперь беспокоит ситуация с поливом, хотя вода не застаивалась не в емкости под горшком не в земле, 4-5 дней почти полное высыхание.

Слева стоит цветок, так вот его залили, он за 3-4 дня потерял 70% своих листьев, поставив под LED он очухался хотя я был уверен что труп, может и с этим саженцем не все потеряно?
Первое что меня настораживает сейчас это грунт, он мягко говор не идеален для пальм как мне кажется.

Ky!

jeka101, лучше в отдельных емкостях выращивать, а так в любом случае сложнее с поливом. По виду, вы вероятно их залили, может, температура содержания изменилась, а полив вы не скорректировали, объем субстрата тут большой, залить несложно.

ИМХО все бы сейчас аккуратно рассадить по стаканчикам методом перевалки без тревожки корневой. Заодно и заболевший осмотрите, что там с корнями.

jeka101

Цитата: Ky! от 23 февраля 2018, 00:14:12
jeka101, лучше в отдельных емкостях выращивать, а так в любом случае сложнее с поливом. По виду, вы вероятно их залили, может, температура содержания изменилась, а полив вы не скорректировали, объем субстрата тут большой, залить несложно.

ИМХО все бы сейчас аккуратно рассадить по стаканчикам методом перевалки без тревожки корневой. Заодно и заболевший осмотрите, что там с корнями.
Да вот и думаю что, по идеи я давал полностью грунту просыхать ну и для надежности на весах иногда проверял.
Температура высокая, в целом стабильная.
Подозрение конечно на залив есть хотя странно, в этом режиме они у меня с начала октября и сейчас вдруг залил, я еще могу понять когда растение в режиме покоя, но у меня они под активным освещением. Да объем приличный но там треть это дренаж... в добавок я еще по бокам рассверлил контейнер что-бы вентиляция максимально эффективной была.
Ну и да пока не "ИХ" а "ЕЁ" надеюсь что оставшиеся в норме....

Ky!

Цитата: jeka101 от 23 февраля 2018, 00:24:19я давал полностью грунту просыхать

На всю глубину?

jeka101

Вообщем SOS.
У этого саженца полностью сгнили основные корни, на одной фото я его подписал, 2й с другого бока.
У него новые отрасли, но на всех корнях по бокам странные шарики, которые продавливаются. При этом сам ствол корня белый и твердый.
Луковица скажем так пока не мягкая.
Меня испугала в целом не вся картина с корнями как мне показалось а какое-то движение у основания корней, беленькие 2 штучки и тоненькие...(кстати на 1м фото под
словом: "корень" видно такую нить...)

Что примечательно у этого саженца основные корни сгнившие, а вот у других 2х нормальные судя по стенкам и днищу контейнера(все оплели), здоровые и живые.
Меня напугало то что похоже присутствует какой-то паразит, кстати грунт очень плотный был, все таки для пальм не подходит.
Теперь я думаю рассаживать их точно и не перевалку делать а пересадку всех. Первая пальма которую я вырвал(сочи) из земли все это пережила, с саженцами думаю то-же выйдет.

[smg id=363107 type=preview align=center caption="увыкаыепкупу3у"][smg id=363108 type=preview align=center caption="20180223 231134v2"][smg id=363109 type=preview align=center caption="20180223 231125v2"]

Можно его спасти?

Цитата: Ky! от 23 февраля 2018, 13:42:35

На всю глубину?
Да старался высушивать и сразу поливать, контролировал весами.

Ky!

jeka101, да обычный неверный режим полива. Вначале пересушивали, полностью просушивая субстрат на всю глубину, часть корневой отсыхала, потом обильно поливали, корневая частично загнивала, тем более пересушенная корневая быстрее сгниет.

Попробуйте посадить в рыхлый субстрат наполовину с песком, сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть и перемешать перед засыпкой), в емкость под размер корневой, в дальнейшем полив по мере просушки субстата примерно на треть глубины.

jeka101

А остальные 2 пересадить?
Мне честно говоря эта земля сразу не понравилось, она сильно впитывает влагу и не выпускает.
И режим полива очень тяжело контролировать с таким грунтом.
Вот пальму которую я из сочи посадил, там был и грунт правильный и прижилась она не плохо так.
А эти я посадил в универсальный торф для помидоров и прочих плодовых...

Ky!

jeka101, это на ваше усмотрение. Но в той емкости, в которой они росли, их не очень удобно держать. Надо индивидуальные емкости.

jeka101

Тогда пересажу.
Странно вообще что залил. Я много читал про то как растут растения тут или там, оранжереи где их заливают или квартиры, разница в том что дома загнивает а там нет...Очень много информации о свете, он как-бы самый важный.
Вообще к размышлению, 3 месяца они росли на расстоянии от светодиодов 20-30см, затем они были удалены на 50см, может быть 20 ватт света им уже на такой дистанции мало, финик прет и из-за него постоянно удаляю светодиоды все дальше и дальше...
Вообще после того как я отодвинул диоды я заметил некоторое заторможение роста, может быть следует увеличить мощность? Сейчас у меня 2 по 10 ватт(раскачены по полной, каждый работает на макс режиме), на них 5 растений.
Есть еще 2 таких-же диода, но пока я им не собрал драйверы...

У меня возникла теория, может быть из-за постоянного удаления света саженцы решили что началась зима и притормозили рост? 2 Оставшиеся мне то-же кажется щас не очень растут. Я знаю что удалив источник света в 2 раза мощность падает в 4 раза(геометрическая прогрессия)...

Ky!

Цитата: jeka101 от 24 февраля 2018, 01:31:14Странно вообще что залил

Так вы и пересушивали регулярно, потом обильно поливали. Я же выше написал. Полностью просушивать не надо.

Трахикарпус светолюбивый, так что требуется интенсивное освещение.

jeka101

Цитата: Ky! от 24 февраля 2018, 11:06:49Так вы и пересушивали регулярно, потом обильно поливали. Я же выше написал. Полностью просушивать не надо.
Возможно, я имел ввиду что я высушивал землю не до образования трещин в ней  ;D но соглашусь что возможно пересушил, вообще почему-то у меня очень быстро сохнет земля, 4 дня -200мл, последние 2 раза я немного легким наблюдал контейнер.
Поковырял грунт у оставшихся, субстрат очень плотный, напоминает глину, и есть твердые комочки которые нужно пальцами раздавливать.

jeka101

Вообщем пересадил 2 оставшиеся.
Грунт конечно довольно плотный был, пришлось долго его раскапывать что-бы вытащить корневые.

Посмотрел характеристики грунта, он вообщем для "плодовых". 
Азот более 150,
Фосфор более 180,
Калий более 200, pH почему-то вообще не указан, и еще показания указаны "более" то есть не точно.

А вот грунт для пальм.
Азот 220,
Фосфор 200,
Калий 500, ph указано 5.5-6.0.
Удивляет разница в количестве калия, там 200 а тут аж 500...

У оставшихся двух, корневые довольно крупные, то-же частично повреждены были, посадил в отдельные емкости но их объем примерно такой-же как в контейнере, так как корневые полностью их заполняли(по длине и ширине). Емкости сделал узкие но высокие.
Буду наблюдать  :)

Ky!

jeka101, субстраты какой фирмы?