Трахикарпус - Trachycarpus

Автор Marisha, 19 марта 2009, 22:05:29

« назад - далее »

jeka101

Цитата: Ky! от 28 февраля 2018, 12:35:50
jeka101, субстраты какой фирмы?
Посмотрел...Терра Прета.

Ky!

Цитата: jeka101 от 01 марта 2018, 21:41:38Терра Прета

Таки вероятно Терра Вита. Сразу скажу, субстрат фиговый, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=530.0

jeka101

Все таки была Терра Прета, я сразу прочитал эту надпись в магазине и написал на форуме.
Спасибо за ссылку буду потихоньку смотреть.
Я вот о том-же. Данная земля что мне сразу не понравилось очень быстро слежалась а так-же образовывала комочки, я сразу это как-то не одобрил, но решил что это мое неопытное мнение и все нормально, должно подойти. Но как показала практика все таки не очень.
Сразу после пересадки в эту землю у погибшей пальмы завернулся как-то странно лист, и цикл роста у них проходит не равномерно. Залив конечно место вполне может иметь но я их поливаю примерно так-же как большие пальмы, сказать что залил не могу...Ну и самое что странное так это то что у меня есть свет, в период роста надо постараться что-бы залить растение.
Вот купил землю для цитрусовых и для пальм, обе заметно отличаются от этой терра.

Почитав википедию я понял что эта земля все таки для плодовых больше, и вообще она не естественная.

Ky!

Цитата: jeka101 от 01 марта 2018, 23:46:44но я их поливаю примерно так-же как большие пальмы

Дык сила корневой разная, как их также поливать?

Цитата: jeka101 от 01 марта 2018, 23:46:44Терра Прета

Таки Терра Вита, а Терра Прета - таких субстратов вроде не бывает.

Цитата: jeka101 от 01 марта 2018, 23:46:44купил землю для цитрусовых и для пальм, обе заметно отличаются от этой терра

Какой фирмы?

jeka101

Цитата: Ky! от 01 марта 2018, 23:58:26Дык сила корневой разная, как их также поливать?
Я имел в виду период высыхания примерно одинаковый был, конечно объем воды который саженцы получали был меньше, большим за раз я добавляю 250мл а саженцам от 50 до 100 максимум.
Кстати на счет корневых, размер корневой одного саженца был больше чем у трахикарпуса который я выдрал в сочи и посадил в контейнер, я выкладывал фото корневой(осенью).
Цитата: Ky! от 01 марта 2018, 23:58:26Таки Терра Вита, а Терра Прета - таких субстратов вроде не бывает.
Не знаю, на пакете было именно то что я написал, в википедии есть описание. Да я сам пытался загуглить упаковку, но почему-то именно по моему запросу упаковок не нашел.
Фоткал осенью кстати пакет...
[smg id=363398 type=preview align=center caption="sdfsda"]
Цитата: Ky! от 01 марта 2018, 23:58:26Какой фирмы?
"Скорая Помощь" Для пальм Северо западная торфяная компания, ну и другой пакет такая-же компания но для "цитрусовых".

В Терру я добавлял песок.
В скорую помощь то-же, песчинки от 0.3мм до 2мм.

Ky!

Цитата: jeka101 от 02 марта 2018, 00:05:46"Скорая Помощь"

Я бы в них ничего сажать не стал, тоже низкого качества

Ищите нормальные субстраты, к примеру, Вермион или Сады Аурики. Я не просто так дал ссылку на тему про субстраты.

jeka101

Всем привет, ну что прошло 7 месяцев.
Моя любимица все это время провела в условиях 22-29С, всю зиму активно поливал и кормил удобрениями, свет 20Watt Blue+Red, естественный свет был на 100% исключен(дальний угол комнаты), свои светодиоды, свой мощный драйвер(самосбор).
Вот результат.
[smg id=365763]
Как выглядит?
Сейчас вопрос, я увеличил мощность светильника до 40Watt и не знаю ставить на окно или под светильником держать? Солнце уже не плохо светит но им и светодиодов хватало, солнце у нас ясно светит только 60 дней, может совмещать?

Ky!

Цитата: jeka101 от 23 апреля 2018, 16:04:37солнце у нас ясно светит только 60 дней, может совмещать?

Если только в пасмурные дни включать. А так судя по внешнему виду пока ему хватает освещения.

jeka101

Корневая сильно развилась, довольно много жирных корней уже по стенкам горшка и на дне появилось, пока конечно такого ужаса когда на дне гнездо свито еще нету то наверно надо будет перевалить позже, и я читал что следует заменить верхний слой земли...

Ky!

Цитата: jeka101 от 23 апреля 2018, 16:51:20я читал что следует заменить верхний слой земли

Верхний слой субстрата по возможности лучше поменять

jeka101

Добрый день.
Стоит переваливать?
[smg id=367655 type=preview align=center caption="корни"][smg id=367656 type=preview align=center caption="корни 2"]

Ky!

jeka101, можете перевалить

jeka101

Добрый день!

Я сделал вывод что Арекам в квартире летом вероятно не очень хорошо хотя может я и не прав.

Обе крупные пальмы после перевалки за все лето нарастили по одному листу, что как-то маловато.
Может конечно они сейчас обживают новые территории, корни довольно сильно оплели новые горшки. Правда осенью 2017 обе пальмы совершенно по другому пережили пересадки и перевалки и куда быстрее начали расти.

Первое:
Освещение и температура.
Я совмещал освещение, частенько держал на окне, результат мне не очень понравился. Солнце греет горшки и подоконник, фольга и бумага(белая) не спасают, земля сверху и снизу перегревается(надо наверно прикрывать дренажем или еще чем-то), периодически до 40C> (что не хорошо), возможно это и затормозило рост надземной части.
Ожогов на листве нету, не опрыскивались.

Второе:
Суточная температура.
Температура в помещении особенно в квартире с ЮЗ окнами не поддается летом регулировке(без кондиционера).
Дом греется, ночью +30 днем +35, проветривание ситуацию не улучшает, дополнительная причина замедления роста. Все таки ночные температуры должны быть <25C.

В зимний период можно и освещение и температуру нужную держать.

В итоге что я имею, обе пальмы у меня с октября по май имели очень хороший прирост, по 5-9 листов. А летом по одному...

Надо попробовать держать их летом на СВ балконе где нету зноя.

jeka101

Пересадил Трахикарпус в другой субстрат.
Вообщем пока пересаживал увидел странность. Корни почему-то с одной стороны пальмы, другими словами корневая шейка или основание растит корни не из центра а с одной стороны, какой-то корень был с противоположной но он оказался просто засохшим и отломился как засохшая ветка.
Посмотрим как в другом грунте почувствует себя пальма + переехала на более прохладное место. В целом корневая выглядела не супер но и не совсем плачевно, пришлось сделать пересадку а не перевалку к сожалению. Думаю приживется. Грунт Compo Sana, добавил вермикулит, крупный песок, мох сфангум...Понаблюдаем.

Судя по разным растишкам в доме пересадку требуют все растения, корневые у всех выглядят на 3...

Best!Я

Здравствуйте. Мне очень нужна помощь с трахикарпусом  help  Мужу подарили пальму, примерно месяц назад, и мы с ней еще не нашли общий язык. Вообще я в пальмах чайник   :-[

Проблемы списком:
1) коричневые кончики нижних листьев
2) жучки в стволе (видела двух разом, одного прибила, второй сбежал)
3) пожелтели нижние листья
Сначала покоричневели кончики нижних листьев (грешу на то, что они соприкасались со стеклом окна).
Я решила, что проблема в грунте (по опыту это проблема всех покупных цветов, через недельку-другую надо пересаживать, иначе мрут. И действительно, у трахикарпуса грунт был плотный и не было керамзита). Пересадила не то, чтобы прям перевалкой, но корни полностью от прежнего грунта не очищала, заменила только то, что само обсыпалось. Добавила керамзит, присыпала землей для пальм и бонсаи.
Прошло еще две недели и нижние листья вдруг в день пожелтели. За пару дней до этого, поливая пальму, я обнаружила в стволе жучков. И дарительница предупредила, что сняла с пальмы одного жучка, но вроде, там больше нету. И я смотрю, грунт подсох и обсыпался с верхних корней (боюсь, из-за керамзита пальма получилась недостаточно заглубленной).
Фото пока нет.
По условиям, стоит на западном окне (рядом периодически приоткрывается застекленный балкон), под батареей (температура за 24 плюс сухость). Переставить не вариант, а то доберется любопытная кошка. Стала наливать в сосуды воду и ставить вокруг пальмы, поливаю, когда верхний слой грунта просыхает на глубину пальца.
У мужа паника, просит спасти пальму. Я тоже беспокоюсь, особенно из-за жучков. Больше всего они похожи на долгоносиков.
План спасения пока такой (прошу подкорректировать, либо подтвердить правильность):
1. Устроить пальме теплый душ, затем высушить.
2. Опрыскать инсектицидом (есть спрей Бона Форте на основе далматской ромашки) и плотно закрыть пакетом на сутки, повторять дня три.
3. Присыпать выступающие корни землей и/или перевалить всю пальму в горшок повыше.
4. Регулярно включать рядом с пальмой увлажнитель.

Заранее благодарна за ответы и советы ))