Трахикарпус - Trachycarpus

Автор Marisha, 19 марта 2009, 22:05:29

« назад - далее »

АнюткаМск

Ky!, благодарю)
Наверное пока не нужно доставать из горшка...

jeka101

Добрый день.
Выкопал в Адлере Пальму, Трахикарпус, один подросший самосев(или прикорневой) среди других(другие мелкие по 1-3 листа) был под большими деревьями, к сожалению аккуратно это сделать не вышло так как земля почти сухая была и ее форма очень грубая, камни, песок, что-то глинистое, еще и в постоянной тени.
Пальма была поставлена в импровизированный горшок из под 0.5 бутылки.
По приезду неделю провела на прохладном подоконнике.
После чего я решил все-же пересадить так как емкость и земля как-то совсем не подходят для роста.
Когда я стал ее пересаживать, то меня как-то совсем не вдохновило состояние корней, хотя я может и ошибаюсь. [smg id=358169]
Пересадил в обычный садовый торф и крупный песок + мелкие камешки+кварцевый(мелкий)песок. Соотношение 70% торф, 30% песок. Корни не чем не обрабатывал вообще. Единственное что сделано так это полностью очистил их от старого грунта но не мочил.
В момент пересадки я видел 1 новый корешок(белый и толстый), он был явно молодым и довольно коротким 1-2см максимум.
Емкость пластиковый контейнер, что-бы наблюдать за корнями(будет прикрыт белой бумагой), снизу просверлено более 15 отверстий(d 0.4cm), и дренаж из крупных камней, толщина слоя 2-3см.

Теперь вот стоит 2 недели в новом грунте, стрела увеличилась на 0.7см, основной не до конца раскрытый лист стал по шире и по объемней, из старых листьев медленно сохнет самый старый, из 100% на 2 недели высохло 20% его площади. Поливал только после пересадки, земля высохла на 80% за 2 недели, этот замер я провел с использованием электронных весов, зная вес сухого грунта.
Что скажете очухается? [smg id=358108] Внешний вид не понятный так как она изначально выглядела такой ломанной, не знаю что с ней произошло в природе.
Больше всего интересует как долго будет приходить в себя!? Стоит-ли как-то стимулировать корни? Химию не хочу применять, была идея сделать УДО из Алоэ.
Пальма стоит под ФИТО(led 440-660nm) лампой, сбоку стоящий финик(в таком-же грунте) растет по 0.8см в сутки! Света почти нет, за 2 недели на пару часов были выставлены на солнце всего пару раз.
Фотографии видны?

Искатель

Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 13:44:45Фотографии видны?
мне не видны  donotknow
Модераторы, кто-нибудь, поправьте, пожалуйста.

Asio Otus

jeka101, вы закрыли от просмотра альбом. На будущее, в графе Запретить просмотр не ставьте Да, кроме вас фото никто не увидит.

Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 13:44:45Емкость пластиковый контейнер, что-бы наблюдать за корнями(будет прикрыт белой бумагой), снизу просверлено более 15 отверстий(d 0.4cm), и дренаж из крупных камней, толщина слоя 2-3см.
Емкость  лучше не белой бумагой закройте,  а фольгой, чтобы свет не проникал, иначе на стенках емкости и на субстрате вдоль стенок появятся сине-зеленые водоросли, которые будут угнетать рост корней.

Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 13:44:45Больше всего интересует как долго будет приходить в себя!? Стоит-ли как-то стимулировать корни? Химию не хочу применять, была идея сделать УДО из Алоэ.
Как долго сказать сложно, и однозначно нельзя, так как корневая судя по всему подсушенная. Прежде чем сажать, нужно было проверить, не пустые ли корни, по фото сложно сказать. Для начала не пересушивайте, и прежде чем полить, лучше проверяйте влажность субстрата не по весу или еще чем-то, а обычным пальцем, можно палочкой. Поместили палец на глубины 2-3 см и проверили, если песчинки субстрата к нему не липнут, субстрат внутри подсох, можно полить, воду в поддоне не оставляйте.  Обрабатывать ли стимуляторами, тут дело ваше, в целом, можно добавить в воду для полива Рибав Экстра, он помогает росту полезной микрофлоры.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Искатель

Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 13:44:45Стоит-ли как-то стимулировать корни?
Поддерживаю:
Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2017, 14:28:51добавить в воду для полива Рибав Экстра, он помогает росту полезной микрофлоры.
растения очень хорошо на него реагируют.
Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 13:44:45Больше всего интересует как долго будет приходить в себя!?
думаю, пару месяцев ей точно нужно дать и просто наблюдать, держать руку на пульсе.  :)
И, обратите внимание:
Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2017, 14:28:51коренвая судя по всему подсушенная. Прежде чем сажать, нужно было проверить, не пустые ли корни, по фото сложно сказать. Для начала не пересушивайте

jeka101

Цитата: Искатель от 22 сентября 2017, 15:00:11растения очень хорошо на него реагируют.
Что-ж наверно попробую, главное что-бы не химия.
Цитата: Искатель от 22 сентября 2017, 15:00:11думаю, пару месяцев ей точно нужно дать и просто наблюдать, держать руку на пульсе.  
Прилично конечно, у меня мои саженцы обгонят такими темпами, 4 шт семян собрал и посадил, 3 взошли ).

Что касательно корневой то могу сказать что на тот момент я не знал об этой процедуре, но уже знал что поврежденные корни нужно присыпать или замачивать в растворах, по этому за неимением нужных средств решил не трогать и так уже поврежденные корни.

Искатель

Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 15:12:21Прилично конечно, у меня мои саженцы обгонят такими темпами
а может и нет  :) Может всё хорошо будет и тронется в рост, нарастит быстро корневую :) Пролейте с Рибав экстра  yes и понаблюдайте за результатом. За пару месяцев, думаю, точно будет понятно, есть движение или нет.  goodluck

Asio Otus

Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 15:12:21Что-ж наверно попробую, главное что-бы не химия.
Хотите я вас озадачу, химией вы тоже являетесь, и химия нас окружает повсюду, другое дело как и чем пользоваться. Натуральный продукт может нести в себе столько же вреда, сколько  и искусственно полученный, и наоборот. Соль и сахар могут быть как вредным продуктом, так и полезным, все зависит от того сколько, когда и как именно применять.

Рибав Экстра продукт метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня. Расход у него минимальный, на литр лучше использовать не больше 1-2 капель, перебор никому никогда не был полезен. Искатель, Надежда, верно подметила, поэтому добавлю, если все же есть предположение пересушенных корней, то важно не переливать субстрат и не пересушивать, так как корневая слабая, то любое колебание в ту или иную сторону приведет либо к еще большему усыханию корней, либо загниванию.

Цитата: jeka101 от 22 сентября 2017, 15:12:21уже знал что поврежденные корни нужно присыпать или замачивать в растворах, по этому за неимением нужных средств решил не трогать и так уже поврежденные корни.
Извечная проблема новичков, в том, что если корни повреждены их пытаются замочить либо в марганцовке либо еще в чем-то. На мой взгляд, если корни пересушены или есть признаки загнивания, то замачивать не стоит вообще ни в чем. В обоих случаях это приводит к гибели поврежденных клеток. Пересушенные и сгнившие  участки, все равно не смогут восстановить повреждения, а влага лишь создать проблему, в виде того, что эти участки получат воду в  свои ткани, но корни их уже не впитают, и получится, что ткани начнут гнить. В общем, хорошо, что вы не замочили корни.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jeka101

Спасибо вам большое!
Приму к сведению.
Что касается химии то я имел ввиду химия которая представляет из себя средства которые на гормональном уровне и так далее стимулируют рост, из разряда химии которой пичкают птицу на ферме что-бы та быстрее и больше росла, очевидно что это несет вред, что касается химии которая получена из природных скажем так источников или содержит элементы которые могут синтезироваться естественным способом без участия людей я не считаю сильно вредными, если конечно их не передозировать.

Asio Otus
Корни скорее на вид были сухими чем гнилыми, в природе пальма находилась в отвратительном грунте как я считаю, а потом еще я помог им засохнуть. Да и в целом может так и там было, если сравнить тот-же финик, 8 листов, все толстые и мощные, трахикарпус имеет на 1 лист меньше но общий объем листьев и всего дерева раза в 3 меньше(дохляк).

jeka101

Добрый день  :)
Тут решил полить и проверял почву, да так напроверял что коснулся самого длинного корня который визуально увидел.
На вид он белый достаточно гибкий но не тряпочный, твердый(если попытаться смять), правда почти не изменился, может быть и живой...

jeka101

Всем добрый день! Ну что пальма вроде как прижилась. Я увидел сквозь стенки контейнера белые корешки(молодые). Сама пальма пошла в рост, вышел до конца лист и ощутимо пошла стрела в рост. К сожалению я не применял средств для ускорения роста. Финик то-же растет, хоть и болен.

jeka101

Всем добрый вечер.
Что-же вот фотки Трахикарпуса сейчас, пальма пустила много новых толстых корней судя по контейнеру, и сейчас уже 4й лист идет.
Но меня беспокоят некоторые моменты.

1й. У пальмы очень короткие(приземистые) новые листья а их высота не выше старого, заметно увеличил толщину сам ствол.

2й. Последний вышедший и раскрывшийся лист мне кажется не таким как должен быть, он в прожилках как мне кажется отдает немного желтизной, что может говорить о хлорозе, или что-то еще, хотелось бы услышать некоторые рекомендации.

Пальма поливается примерно раз в 4-5 дней, грунт успевает почти полностью высохнуть, и тогда я поливаю.
Вода которую я использую, осмос из Арагонитового фильтра Арагон-1 или 2. Может в этом ошибка? Этот фильтр судя по всему из моей практики конкретно фильтрует железо, в этом я убедился когда заменял в нем картридж, внутри пластик белый, нету ржавого налета, да и бутылка которую я использую для полива пол года как новая без налетов.
Но если в этом причина как быть, я слышал что жесткую воду пальмы не любят, а продавец в строительном магазине утверждал что у нас в городе мягкая вода изначально.
Раз в 2 недели удобрение Азот+Фосфор+Калий+Гуминовые в-ва...
Даже если восполнить железо, может начаться нехватка чего-то еще из-за фильтрованной воды?

По первому вопросу у меня есть предположение что это нормально или точнее пальма удовлетворена по свету и растет не вытягиваясь как палка....
Тут кстати момент, у меня 2 по 10 ватт диода синий и красный в сумме 20. Я еще купил 2 диода и хотел увеличить светильник, но не являються короткие листья признаком отсутствия необходимости в увеличении яркости?
У финика кстати тоже листья едва успевают выйти и сразу раскрываються.

С наступающим товарищи!!!

[smg id=361352 type=preview align=center caption="20171222 131104v1"][smg id=361353 type=preview align=center caption="20171222 131116v1"][smg id=361354 type=preview align=center caption="20171222 131127v1"]

Ky!

Цитата: jeka101 от 22 декабря 2017, 17:13:13Арагонитового фильтра

Поливайте обычной водой из-под крана.

Цитата: jeka101 от 22 декабря 2017, 17:13:13но не являються короткие листья признаком отсутствия необходимости в увеличении яркости

Вот могут быть глюки у растений от применения фитосветильников. Поэтому для не требующих цветения растений лучше всего использовать обычные белые (6500K) светодиоды, но достаточной мощности.

jeka101

Цитата: Ky! от 22 декабря 2017, 17:28:02Поэтому для не требующих цветения растений лучше всего использовать обычные белые (6500K) светодиоды, но достаточной мощности.
У меня смещение в синий больше чем в красный.
Цитата: Ky! от 22 декабря 2017, 17:28:02Вот могут быть глюки у растений от применения фитосветильников. Поэтому для не требующих цветения растений лучше всего использовать обычные белые (6500K) светодиоды, но достаточной мощности.
Ясно, придется все таки пока быть так, хочу посмотреть на долгосрочный результат, может быть не высокий рост листьев обусловлен просто их медленным ростом или что еще, в целом меня забеспокоил больше цвет листа, показывающий нехватку чего-то...

Ky!

jeka101, насчет цвета листа, на поверхности субстрата зеленые водоросли у вас, что свидетельствует о возможном постоянном переливе.