Мультики Миядзаки

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 23:18:22

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 19 июля 2010, 12:30:16После отрывков из этого мультика отпало желание знакомиться с творчеством этого режиссёра дальше.
А как можно судить по обрывкам? Я понимаю, когда просмотрел весь фильм, и вынес мнение, обрывки могут сильно исказить суть рассказа, хотя умело показанные или рассказанные могут наоборот,  заинтересовать.

Унесенные призраками, это не совсем детский мультфильм, это скорее фильм для взрослых, к тому же данный фильм он был адаптирован для западной публики, и это повлияло на то, что он получил в 2003 году Оскар,  и данный фильм получил еще много различных премий, и неспроста.

Посмотрев обрывки мультфильма вы увидели  поверхностную часть и даже ужаснулись, а на самом деле, мультфильм не об ужастиках, а о силе девочки, о ее доброте, даже к тем, кого ее обидел.

Причем в фильме не столь важен сюжет, тут важно другое - фильм о силе любви, сострадании и доброте.
Когда родители из-за чрезмерного поедания на халяву, становятся свиньями - тут может скрываться аллегория, вы не находите? Родители забывают обо всем, а девочка старается им помочь, хотя да, ей страшно, но она очень любит родителей. И в той ситуации,  в которой она оказалась, находятся и те, кто ей тоже помогает, и так ли важно, человек это, или дух реки, или волшебница, или многорукий дед,   который делает  вид что он суровый, а сам очень переживает за девочку, и так ли  важно ли что у него 6 рук? Но серде то у него доброе.
А девочка пока находится в этом неизвестном  и чуднОм месте, помогает не только родителям, но и заколдованному парню, который оказывается заколдованным Хозяином реки, и Духу реки, который пострадал от грязи людской, чего только  в его недрах не было, я бы не удивилась, если бы вместо велика была затопленная машина. А когда очищенный от всей этой  помойки, Дух реки подарил волшебный пирожок Тихиро, она берегла его для родителей, но спасла им не только  Кохакугаву, но и безликого духа. И помогла ему обрести дом. А сын Юбабы, большой избалованный карапуз благодаря Тихиро изменился.

Вот так стараясь спасти родителей, Тихиро помогает многим, и не столь важно, происходит ли это в мире людей или в  мире духов, призраков или волшебников.

Что могу для себя отметить, Миядзаки обладает потрясающей  фантазией, в этом мультфильме собраны такие разнообразные духи и тому подобные чудеса. А как из корабля появляются призраки Самураев, сначала маска, мечи за плечами и шлейф плаща, а уже потом проявляется лицо...
К тому же, когда делали у нас русскоязчный перевод, то студия Гибли подбирала голоса наших дублеров согласно голосам оригинала. У Миядзаки нет мелочей.

Хочу еще отметить мульфильм "Ходячий Замок Хоула", сюжет взят из детской (как мне кажется) книжки английской писательницы Дианы Уинн Джонс , сюжет и герои немного переделаны, так как Миядзаки хотел показать, что ради любимого человека можно совершить многое, и даже измениться самому, стать другим.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 19 июля 2010, 11:58:12...огромные тошнотворно-воняющие чудовища непонятной наружности
Судя по описанию, вы видели отрывок где пришел Дух реки. А ведь Мидязаки очень точно показал, какой может стать загаженной, людьми,  река.

Цитата: НаталияС от 19 июля 2010, 11:58:12вечно падающие от усталости дети должны всё вымывать и вычищать?
А такого там не было, видимо увидели  отрывок, где Тихиро первый раз вышла на работу, а первый раз не всегда все получается верно, а на работе она оказалась по той причине, что ей нужно было остаться ради спасения родителей.

Объясню, мир, в котором оказалась Тихиро  - это Мир где живут волшебники, волшебные существа, люди и духи. И чтобы остаться в этом ЧуднОм Мире, Тихиро должна иметь вескую причину остаться. И одна из них -  устроиться на работу, а так как Юбаба не была заинтересована в том, чтобы девочка осталась, то она приняла ее на самую трудную работу, но Тихиро отказываться нельзя, иначе она уже не попадет в этот мир и не спасет родителей.

Да,  место куда взяли работать Тихиро  - это Купальни Юбабы, вполне нормальное место, Духи и призраки и всякие волшебные существа, тоже хотят быть чистыми, не важно от чего.
Да, а в купальне работали и люди, и волшебные существа. И вечно голодных и изнемогающих детей там нет, там конечно по своему устроен мир, но вполне понятный. И голодная Тихиро была не потому что ее морили голодом, она боялась Там есть, чтобы не превратиться в свинью, или не исчезнуть, а ей помог Хаку (Кохакугава - заколдованный Хозяин реки), он же волшебник, и кушать Тихиро уже могла в этом мире, так как уже имела причину в нем остаться.

Цитата: НаталияС от 19 июля 2010, 11:58:12Мальчики рисованные под женские образы?.
А то что мальчики имееют женские образы,  так это связано с традицией японского аниме, и  японцам, тщательно соблюдающим традиции, порой трудно избавиться от этого. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НаталияС

Большое спасибо за разъяснения, извините если кого обидела.   present

vea

Заинтриговали  :)
А где можно  скачать эти мультфильмы? 

НаталияС

Моя дочка качает все фильмы и мультики с www.rutracker.org  :) качество звука и видео в основном хорошее, очень нравится  :) может и вам понравится  ;)

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 22 июля 2010, 19:55:21Большое спасибо за разъяснения, извините если кого обидела.
Наталья, ну что вы, вы никого не обидели, просто я решила немного рассказать вам и тем кто прочтет и еще не видел эти фильмы.

Да, я думаю, вам можно вместе с дочкой посмотреть фильм Понью над обрывом, или  Рыбка Поньо на утёсе, фильм довольно фантастический, интересно показан подводный мир, а какая там красавица Морская Богиня, Миядзаки ее нарисовал явно под влиянием нашей Снежной Королевы из "Кая и Герды"
К тому же Миядзаки никогда не отрицал, что самыми любимыми мультфильмами являются наши советские мультики, а у них есть чему учится, как и в фильмах Миядзаки.

Я конечно понимаю, что многим трудно смотреть на персонажей с большими глазами, и необычно, что окружающая природа прорисована со семи деталями, а лица героев зачастую схематичны, но если абстрагироваться от этого, и посмотреть дальше, то открывается чудесный мир.

В "Моем соседе Тоторо" это удивительный и увлекательный мир вокруг, которые познают маленькие девочки. Фильм показывает, как дети видят разных черных чернушек, а многие взрослые потеряли эту способности, а ведь мы в детстве много всего такого видели, и даже боялись. И наверняка у многих из нас был свой таинственный друг.

В Унесенных призраками мы знакомимся с добротой, любовью и самопожертвованием девочки, а в Ходячем замке Хоула,  девочка другая, она взрослая, в ней много тогоже - доброты и искренности, просто потому, что по другому она не умеет поступать и в трудной, для казалось бы ее врагов,  ситуации, она помогает им и не бросает, она помогает злой Ведьме с пустыря, хотя та наложила на нее заклятье старости, и собаке, которая шпионит для Волшебницы Салеман. Хотя кто уж главный злодей, так это Волшебница, прикрываясь добрым именем и тем что она Волшебница, затеять войну ради получения, нет не  в ученики, а наверняка в рабы, или в не имеющего своей воли мага, сильного мага Мага - Хоула. И ей это почти удалось, но любовь выше. И благодаря любви скромной, милой и доброй девушки Хоул изменился, из обычного повесы вырос человек, который готов был отдать жизнь и даже душу, чтобы защитить тех кого он любит.

Да, а ведь в Кае и Герде, Герда пошла на многое, чтобы спасти Кая  confusion А какая в мультфильме Снежная Королева  tender 

НаталияС

::) как только устаканится хоть какая-нибудь из наших проблемочек с дочей, я обещаю набраться терпения и храбрости, и обязательно посмотрю.  present

Tanka

:) Хорошая темка. Обожаю эти мультфильмы. В принципе я к аниме отношусь весьма положительно. Но не ко всем. Некоторые - это чересчур :o. Из перечисленных здесь мультфильмов не до конца смотрела "Наусика в долине ветров". Остальные просмотрены не раз!

Кстати, а есть еще м/ф "Возвращение кота". Миядзаки не имеет к нему отношения?
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

LUCHIK

НаталияС
Цитироватькак только устаканится хоть какая-нибудь из наших проблемочек с дочей, я обещаю набраться терпения и храбрости, и обязательно посмотрю
какая проблема ребёнка может мешать совместному просмотру фильма мамой с этим ребёнком?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

НаталияС

helloy ну например поступление того самого ребёнка в институт и связанные с этим переживания и нервы, а ещё у нас бабушка на Украине в крайне тяжёлом состоянии, маму отправляю туда , а сама не могу, из-за этого ещё нервы. Нет такого человека, у которого бы не было проблем, поэтому продолжать не буду. А обещание выполню обязательно!    present

katerina

НаталияС - всё будет хорошо, верьте!!!  yes goodluck

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 23 июля 2010, 11:42:54как только устаканится хоть какая-нибудь из наших проблемочек с дочей, я обещаю набраться терпения и храбрости, и обязательно посмотрю
Наталия, желаю чтобы все было благополучно!   goodluck

А фильмы посмотрите тогда, когда время придет   yes

LUCHIK

НаталияСДа, это жизнь...пусть всё нормализуется! Действительно, часто в состоянии стресса просто не воспринимаешь информацию, уклоняешься от неё. По себе знаю.
Младший сын в восторге от аниме.
Долго не мог уговорить меня на совместный просмотр,но, когда я решилась ( если честно, просто решила формально исполнить "родительский долг"), то ничуть не пожалела, мгновенно увлеклась!
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Жанна М

Марина большое спасибо за тему. Я смотрела мультики Миядзаки лет 5  назад, те которые по смотрела мне очень понравились, они красивые внешне и внутренне, заставляют остановить время дают возможность подумать и почувствовать то , о чем в этой каждодневной суматохе мы то ли забываем, то ли не замечаем . Я обязательно пересмотрю их, а может какие-нибудь и не видела. Присоединяюсь к рекомендации посмотреть их  O0  и еще раз  thankyou

Миша-Михаил

Порой мне кажется, что Миядзаки - сумасошедший... в хорошем смысле этого слова!
После просмотра его мультиков балнсируешь на трани его мира и нашего. Не знаю, как у вас, но я могу сравнить свои впечатления от просмотров с ... паранойей!)))
Сейчас пишу, а перед глазами уже фантастичные картины стоят...
Миядзаки очень хорош!!!!!

Слава Богу, паранойей не страдаю, но, думаю, именно таким словом можно передать впечатления!!