Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Нино

Спасибо Mortisia   и Natiko  present! Я их так свободно посадила так как решила не сразу все сеять, а ради эксперимента только половину, так как не была уверенна в своих действиях и в среде. Но вроде бы всё правильно сделала, так как они взошли, пузатенькие и уже загоревшие. А выселять их буду ( ради следующей партии) как минимум через недельку, когда появятся первая пара листиков. Там вроде бы уже что то пробивается...

Mypppka

Добрый день!
я опять со своей малышней адешечной...
лампа включена практически весь день, выключаю когда спать иду...
а теперь вопрос: у нас пасмурно и снег периодически валит, по прогнозам в ближайшие пару недель солнца не предвидится...
есть ли смысл малышню с батареи на подоконник выставлять, получат ли они там что нибудь через тучи? подоконник на кухне + застекленный балкон еще...
подоконник прохладный там приходится строить конструкции с сушилкой для обуви для подогрева "ног" адешатам...
или пусть пока под лампой на батарее сидят?

Mortisia

Гуглила я, гуглила... и не смогла найти ответ!
Подскажите, что не так с этими сеянцами?
[smg id=310508]
Тут плохо видно, но у него есть листик сбоку. Или зачаток листика... Или отросток, но похоже на листик.
Вот вторые 2 сеянца:
первый
[smg id=310509]
и второй
[smg id=310510]
[smg id=310511]
У всех на макушке коричневый кончик, как у карандаша грифель выглядывает. Это, случайно, не остатки кожурки семечка?  :aerosol:
А то я смотрю, у всех такие пузатики вырастают, а я все над этими кружу и никак не накружу!  :think:
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Mypppka

Цитата: Mortisia от 21 марта 2016, 15:16:10Это, случайно, не остатки кожурки семечка?
Mortisia, я не великий специалист, пока... ращу первую партию свою...
но на кожурку не похоже, похоже что повреждены были при снятии кожурки... сами удаляли?
и сначала они нормально выглядели или сразу такими были?

Mortisia

Цитата: Mypppka от 21 марта 2016, 17:12:05похоже что повреждены были при снятии кожурки... сами удаляли?
и сначала они нормально выглядели или сразу такими были?
Снимала очень аккуратно, трогала только за край шелухи. И они сразу были такими. До сих пор вот сидят, ни туда, ни сюда. А времени уже прошло прилично - первому месяц, вторым двум немного меньше месяца. Но у первого вроде листик растет...

Mypppka

Цитата: Mortisia от 21 марта 2016, 19:24:09И они сразу были такими
Mortisia, где то читала, что бывает в кожурке подгнивать начинает...
если точка роста цела то выживут и вырастут, в 1 сеянце мне кажется есть намек, а у последних кажись и точка роста почила  :think:

Mortisia

Цитата: Mypppka от 21 марта 2016, 19:46:27где то читала, что бывает в кожурке подгнивать начинает...
если точка роста цела то выживут и вырастут, в 1 сеянце мне кажется есть намек, а у последних кажись и точка роста почила 
Тогда это 100% мой случай! 3 всего выжили и те задумались а теперь еще и пострадавшие!  :'( А, будь что будет! Пусть такие стоят! Зато самые первые и любимые!  :sorry:
Я тут это... Еще новые семена мучаю  tease Ну, вот хочется мне вырастить нормальные адешечки! Пока 6 штучек посадили, сидим, не дышим, но поглядываем. Теперь взяли кокос в качестве грунта. Сделал это папа (пока я после смены проснулась, уже все готово и спрятано на батарее!  hysterics2). В общем, на дне вместо дренажа перлит, потом проложил салфетку, сверху влажный, отжатый кокосовый грунт. Только не спрашивайте зачем салфетка - это "секрет фирмы", видать  mosking А скорее всего это он вспомнил как проращиваются семена на салфетках и туалетной бумаге! Только решил по-своему сделать  :D В общем, стоят уже четвертый день, из 6 точно один пустил корешки, один проклюнул только хвостик, 2 лопнули посредине. Не замачивал семена, не поливал, не опрыскивал. Положил во влажный кокос, накрыл пленкой, сделал мелкие дырки шилом для проветривания, сбоку тоже 2 щелочки оставил. Стоит плошка на 2 кафелях на батарее.

Mypppka

Mortisia, у меня был микс 60 семян и 3 сортовые (один сорт). Садила в 2 парничка из коробки от пирожных. В первом все нормально было грунт универсальный и перлит пополам а на второй земли не хватило и я в другую посадила, она тяжеловатой оказалась пошла плесень... семена достала промыла и заново выложила на более рыхлом грунте, многие подгнить успели... моя вина :'( но из зановопересаженных удалось немного взрастить...
Итог взошло 17 семян и 1 сортовое
Правда у меня семена 3 года лежали может некоторые уже и так не жильцы были, но многие погибли из за неправильного состава субстрата во 2м парничке...
Если есть сомнение в субстрате я бы переделала пока не все проклюнулись и не начаои укореняться...
Чистый кокос кажется слишком влагоемок для них надо примешивать разрыхлители. Уточни в теме про субстрат для адешек.

Mortisia

Цитата: Mypppka от 21 марта 2016, 22:07:12Если есть сомнение в субстрате я бы переделала пока не все проклюнулись и не начаои укореняться...
Тут легче уже головой об стену удариться  mosking То ж папа экспериментирует, пусть делает что хочет. Семян-то снова 100 заказано. Он 6 штучек взял, пробует. А там посмотрим уже по результатам. Я свои все равно немножко позже поставлю. yes

Anna.Rt

Цитата: Mypppka от 21 марта 2016, 14:15:02или пусть пока под лампой на батарее сидят?
Да, оставляйте пока как есть. Смысл их на холодный подоконник ставить.

Ledana

Здравствуйте!  present
Подскажите пожалуйста, едут семена, есть пара вопросов, тему пока читаю, но всю осилю не скоро. Хочу семена перед посадкой замочить в марганцовке и HB-101, можно ли это сделать одновременно? Т.е. в раствор марганцовки капнуть HB-101 и оставить на час? И второй вопрос по поводу грунта, что значит пропарить? Достаточно ли будет его пролить горячим раствором марганцовки и какой она должна быть концентрации: розовая, очень темно-розовая, черная? Или вообще не проливать, а прокалить в духовке? На какой температуре и как долго? (Простите, если вопросы смешные, я буду сажать впервые, заказала такой красоты, что боюсь все испортить своими же руками thanks)

Mypppka

Ledana, грунт можно в микроволновой печи пропарить, мне это кажется наиболее простым способом...
только при таком способе обработки грунт чуть влажный должен быть....

в грунт обязательно разрыхлители добавлять надо! я так часть семян загубила, плотный грунт заплесневел от влажности...

если в кокосовое волокно сажать будете, то оно, по моему, не требует стерилизации, так как в нем не развивается патогенная микрофлора...

Mortisia

Цитата: Mypppka от 04 апреля 2016, 10:38:00если в кокосовое волокно сажать будете, то оно, по моему, не требует стерилизации, так как в нем не развивается патогенная микрофлора...
И добавлю... Обычно кокос в брекетах или шайбах, которые надо горячей водой заливать чтоб распарился лучше. А я сразу кипятком кусочек шайбы залила. У меня самый лучший сеянец именно в кокосе пророс.
[smg id=312407]
Подозреваю, что дело не в руках, а в семенах - из 6 один этот выжил. Остальные снова просто стали мягкими без внешних признаков гниения. Еще 94 штуки ждут тепла - с отоплением пока плохо дело.

murzilk@

Доброго времени суток. Моим сеянцам 9 дней с момента посадки. Сегодня заметила, что у некоторых начали краснеть (буреть) стволики. Это нормально или нет? Это мой первый посев.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Mypppka

Цитата: murzilk@ от 18 апреля 2016, 18:28:39Моим сеянцам 9 дней с момента посадки
А вообще, если хорошее освещение, то они уже загорели, наверно :)