Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Танюшкин

Hani,
У меня тоже у одного круглые листики были, но сейчас уже более продолговатые растут -
[smg id=352020 type=preview align=center caption="Адениум"]
Для сравнения листики двух других сеянцев -
[smg id=352021 type=preview align=center caption="Адениумы сеянцы 3 недели"]

Сейчас им 3 недели от прорастания, и меня беспокоит, что у нескольких растений корешок пророс в дренажное отверстие стаканчика. Нужно пересаживать в более глубокие (это 70 граммовые) или заменить грунт и во время этой процедуры поправить/подогнуть корешки?

Galka2611

Танюшкин, для таких малышей более глубокие стаканчики ни к чему, пусть остаются в этих и наращивают корневую.
Адениумам, в любом случае, для жизни нужны емкости по корневой, а если один-два корешка "сбегут" в дренажные отверстия - ничего страшного.

Танюшкин

Galka2611, спасибо! Значит пересадку отложу на время. Пускай растут  :)

Galka2611

Танюшкин, при пересадке ведь адениумам обрезают корни снизу. Может быть, когда увидите в стаканчиках корни внутри горшка, эти - сбежавшие - можете обрезать, им сложно будет продолжать адекватный рост и приносить пользу растению.

ТМарина

Цитата: Танюшкин от 18 июня 2017, 20:10:12или заменить грунт и во время этой процедуры поправить/подогнуть корешки?
Я бы так и сделала. yes Достаньте сеянец из стаканчика, подогните или закрутите вокруг стволика. Корешки ещё мягкие, будет легко это сделать.
Размер стаканчика не увеличивайте, им ещё в этих расти и расти. Адениумы любят тесную посуду. Только корни ни в коем случае не промывайте. :)

Hani

Девочки, это просто неописуемо)
Почти месяц стояли в общей плошке мои адешата за окном. Утром выставляю, вечером забираю в дом.
Сегодня забирая вазон в комнату удивилась странному пустому месту. Присмотрелась - половины карточек с названиями сортов нет (бог с ними), часть растений покусана (оторваны куски листиков), а одно - самое большое и красивое - пропало.  :o Я обалдела от слова совсем. Пошла под окошко гулять - собирать карточки, нашла 3 из 5, уже хотела в дом вернуться и организовать панихиду по павшему адешу, но в итоге нашла его под окном в кустах. Посадила на место...  sclerosis Вот теперь жду, когда ж та больная птичка откинет копытца у меня под окном... это ж надо столько ядовитых листов сожрать  thinks А главное - зачем? В округе зелени - пруд пруди, да и в целом птицы не бедствуют...

RawBear

Похоже бум на всеобщий посев аденумов сошел на нет, а я вот такой весь в белом небритый только сподобился.
Семена от www.adenium-sib.ru Когда заказывал бил себя по рукам, чтобы не увлечься и назаказывать лишнего, но все равно пару лишних прихватил, притом второй сорт арабикума просто по невнимательности в запарке мне и одного бы хватило. заказал 10 июня, отправили 17, гуляли по почтовым сортировкам по всей области и 27 прибыли, наконец в мое отделение.

Поздно вечером 27 июня же и посеял. Марганцовку не нашел, решил обойтись. Замочил в цирконе на 1,5 часа.
Чтобы не было скучно, заодно решил посмотреть влияет ли плавучесть семян на всхожесть. Ну так для интересу.
Субстрат: на 2 литра кокоса по горсточке вермикулита и универсального грунта Terra Vita, дренаж - накрошенный пенопласт. Каждый сорт сеял отдельно. Греющий коврик в недрах шкафа найтись не захотел, потому поместил посевы просто в пустой аквариум (уж этого добра навалом) под лампу. Термометр тоже приткнул туда, накрыл стеклом. Семена практически не заделывал, чуть припорошил сверху субстратом. Температура на уровне субстрата днем 32-33, ночью 29-30.

Итак по сортам:

Adenium Arabicum DWARF PETCH NAWANG - 3 семечка (все утонули)
Взошли 3 (1 - 1.07 и 2 -2.07)

Adenium Arabicum DWARF BLACK KNIGHT - 3 семечка (все утонули)
Взошли 3 (2 - 30.06)
Третье мне показалось не набухшим и подозрительным, я его сдавил слегка для проверки, а там белый зародыш выскользнул из кожурки. Под лупой можно было различить где будет корешок, а где семядольные листики. Я его воткнул корешком вниз. Сегодня уже зазеленел и пытается семядоли расправить.

Adenium Multiflorum - 2 семечка (все плавали)
Взошли 2. Выскочили оба самыми первыми 30.06

Adenium Somalense BLACK SOMALENSE - 3 семечка (2 утонули, 1 плавало)
Взошли 2 (оба утонувшие 30.06 и 02.07), то что плавало пока молчит, но вроде не гнилое.

Adenium Obesum Desert Rose ARCTIC SNOW - 3 семечка (2 утонули, 1 плавало)
Взошли 3 (оба утонувшие 30.06), то что плавало 02.07

Adenium Obesum Desert Rose YELLOW EARTH - 3 семечка (1 утонуло, 2 плавало)
Взошли 3 (2 - утонувшее и плавающее 30.06), еще одно плавающее 02.07

Adenium Obesum Desert Rose Star of Black Night - 3 семечка (все плавали)
Взошли 2  30.06. Еще одно снова выскользнуло из оболочки. воткнул, жду и на будущее решил, что торопиться не надо, а шаловливые рученки скотчем приматывать.

Adenium Obesum Desert Rose PHOENIX - 3 семечка (2 утонули, 1 плавало)
Взошли 3 (1 утонувшее 30.06), утонувшее и плавающее 03.07

Adenium Thai Socotranum GOLDEN CROWN  - 2 семечка (все утонули)
Взошло 1  30.06 второе пока молчит, но вроде не гнилое.

По итогу из 25 семян взошло 22, но и у оставшихся еще есть шанс. Для первого посева вроде нормально.

По поводу влияния плавучести на всхожесть выходит, что никакой зависимости не прослеживается. Выборка, конечно невелика.

Кина фоток пока не будет пленка кончилась аккумулятор разрядился в ноль.

Усе, кидайте тапками  confusion

ТМарина

Цитата: RawBear от 03 июля 2017, 17:36:46Похоже бум на всеобщий посев аденумов сошел на нет
Да, действительно, садить стали меньше. yes yes Просто каудексы у адениумов имеют свойство расти, а места нет. ;) Хотя я люблю их этом возрасте, когда они всходят,начинают расти, толстеют... inlove Да и прививки предпочитаю делать на укоренённые черенки. У них, конечно, тоже псевдокаудексы нарастут, но не так быстро.   
Цитата: RawBear от 03 июля 2017, 17:36:46Семена от www.adenium-sib.ru
Тоже в прошлом году заказывала у них под подвои. Хорошо все взошли.
Цитата: RawBear от 03 июля 2017, 17:36:46По поводу влияния плавучести на всхожесть выходит, что никакой зависимости не прослеживается.
Не, не влияет. yes Тоже проверяла. mosking mosking

Зеленый лист

Здравствуйте. В моих лапах оказалась парочка семян адениума, естественно я их посадила   yes . Сажала 28 июня. Они до сих пор сидят без изменений  :-[ , хотя здесь многие пишут, что всходят быстро 2-3 дня.
Сидят в смеси песка с грунтом для кактусов, в тепличке. На градуснике t колеблется от 28 до 33, стоят на блоке питания от ноута, ночью снижается до 24. Не замачивала, опрыскиваю примерно через день. Шкурка семян влажная, на стенках теплички мелкий конденсат. Потыкала семена зубочисткой - плотные.
Подскажите, пожалуйста, я где-то накосячила или нужно спокойно дальше ждать?  thinks

ТМарина

Цитата: Зеленый лист от 04 июля 2017, 17:42:33я где-то накосячила или нужно спокойно дальше ждать?
Попробуйте аккуратно пинцетом снять шкурки с семян. если все нормально, и гнили нет, тогда "голеньких" посадить в грунт.

Зеленый лист

Цитата: ТМарина от 05 июля 2017, 07:22:47
если все нормально, и гнили нет, тогда "голеньких" посадить в грунт.

Спасибо  thankyou . Сняла верхнюю шкурку, внутри они плотные (мне показалось, даже сухие) , но слегка коричневатые. Положила обратно в углубления, продолжаю наблюдать  :look:

RawBear

Что-то дальше дело у меня идет туго. Кроме практически 100% всхожести. 24 из 25 остальное не сильно радует. Ну ладно, то что один оказался безхлорофильным, а следовательно не жилец. Так остальные какие-то тощие и не загорают.

[smg id=354035]

Уж не знаю что им надо, особенно глядя каких крепышей тут показывали :(

Сидят в тепличке под лампой OSRAM DULUX L LUMILUX - 55W/865 4550lm 2G11 6500K, до лампы около 10 см., температура 32-34 днем и 28-30 ночью. Вроде тепло, светло и влажно. 

PS: там еще 2 сеянца плюмерии.

Кстати, вопрос. Сколько сеянцы можно держать в тепличке? А планируем все уехать в отпуск, поливать некому будет, а в тепличке это не так критично 12 дней и без полива могут обойтись, не пересохнут. Эти еще не поливал ни разу как посеял, пока не требуется

RawBear

Подумал, подумал да и пересадил все, а то больно густо посеяны были. Центральный корень уполовинивал. Пересадки даже не заметили, растут неспешно. Сегодня первый раз опрыскал слабым раствором Фертики.

[smg id=354457]

Искатель

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: проклевывается семечко адениума, но странно - лезет корешок, при этом он не углубляется в субстрат, а как бы стоит на его поверхности  donotknow корешка уже 5мм. Подсыпать песка к корню?  thinks

Natiko

RawBear, если планируете уехать, пусть сидят в тепличке, так надежнее. потом убирайте оттуда, я сразу убираю как два листа есть. тянутся сильно-света не хватает однозначно, свет и тепло это критично, влажность по барабану им, есть возможность днем на солнце, хоть немного, но лучше много. при поливе оооочень немного добавляйте азотное удобрение, сейчас оно самое нужное-Каурый, оргавит, и т.п.