Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Natiko

Искатель, можно чуть углубить само семечко, в ямочку низ, чтоб корешок сцепился.

Искатель

Natiko, я не поняла  :-\  confusion
вот фото, лучше сфотографировать вряд ли получится... я вижу самый кончик корешка, он не в земле, а как бы упирается в землю...
не поняла, как мне семечко заглубить в данном случае  :-\ если я под "макушкой", которая лежит на субстрате, вырою ямку, чем это поможет?  thinks
[smg id=354951]
[smg id=354952]

Natiko

нижнюю часть,где корешок, заглубите, чтоб корешок в грунте был.

Snorkie

Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане!  present

Принимайте в ряды нового адениумовода. Закакзала я семена на Ебее (где-то был пост со ссылкой на магазин, спасибо за ссылку). Заказала 20, пришло 25 семян с бонусом.

Прочитала я много постов, посмотрела множество видео по проращиванию и уходом за адениумами. И, почерпнув основную информацию отовсюду понемногу, наметила свой план проращивания и посадки.

Посев 14.08.2017.

Для первого раза решила прорастить 10семян. На присланной упаковке продавец описал особенности: всхожесть на 5-15 сутки. Дааа, думаю, достались мне тугодумы :think:  Начала весь процесс  я с замачивания семян в слабом теплом растворе марганцовки на полчаса. Все это время воду сохраняла теплой, периодически ставя на водяную баню, так сказать. Потом в эту же воду добавила несколько капель эпина (старалась 4, но получилось сколько получилось  ;D) и еще продолжила замачивание на 2 часа.

[smg id=356944]

Подготовила тепличку для сеянцев. Предварительно взбрызнув, насыпала перлит фракции мелкий песок примерно высотой 2-3 см. В центре воткнула термометр.  Распределила семена вокруг термометра. И полила все это оставшимся в стакане раствором. Тепличку поставила на радиатор масляный, поддерживала температуру 30-36*. Кстати, заведомо за день экспериментировала, подбирая нужную температуру, поставила риску маркером на ручке регулятора нагрева и придерживалась в дальнейшем этой отметки. Дважды в день по три минуты проветривала тепличку. На крышке собирался конденсат. Проверяла, чтоб перлит не пересыхал, при необходимости брызгала из пульверизатора. Поливать мне их посоветовали теплой отстоянной или прокипяченной водой. Поэтому я их поливаю теплой питьевой водой из куллера.

[smg id=356946]

Семена действительно оказались тугодумами. Начали лопаться и проклевываться на 6 день только.

Для проклюнувшихся семян и их дальнейшего роста приготовила субстрат. Размочила кококсовый субстрат (я брала его в Икее), его взяла две части,  добавила часть перлита фракции мелкий песок, добавила часть пенопласта, предварительно измельченного из формы, шарики крупные, фракции 6-8 мм.

[smg id=356945]

На 3 примерно день, после того, как росток проклевывался, я пересаживала его в тепличку-ясли.  На дно горшочка примерно на треть дренаж = пенопласт. На 15 день я сказала, все, надоело, хватит!  hysterics2 Замочила оставшиеся 5 семян из теплички. Какие-то лопнули, какие-то нет. Сняла кожурку с них и посадила в ясельную теплицу. Мол, кто захочет, тот выживет! Температура здесь меняется то 20 до 30 (в самый яркий день) градусов.  На крышку теплички поначалу клала непрозрачные зеленоватые пакетики, чтоб притенить и ростки не сгорели. Теперь уже не притеняю.

[smg id=356947]

Итак, что мы имеем по итогам трех недель:

1.   Один росток сгнил. Подцепил заразу еще в первой тепличке, с перлитом death
2.   Два ростка уже выпустили по первой паре настоящих листочков!
3.   Все потолстели, загорели, кто был бледный - позеленел!
4.   У двоих повреждены семядольные листики, каюсь, тут я виновата. Но один как будто был рожден с одним, явных повреждений нет. Так что тут моя вина не доказана. Этот росток уже пускает настоящий листик.
5.   9 из 10 продолжают рост  allokey

Продолжаю их опрыскивать/поливать теплой водичкой. Сегодня применила раствор янтарной кислоты (таблетка на литр).

Не бросайте, пожалуйста, в меня помидорками, если я сделала что-то не по науке  inlove Но, возможно, и мой опыт станет кому-то полезен. А мы с адешками переезжаем в другую темку про сеянцы до года  thanks

Galo

Snorkie, Таня, спасибо! Любой опыт ценен. Лично для меня очень полезен. Тоже буду делать это в первый раз.
Правда я еще семена собираюсь заказывать. Очень хочется попробовать вырастить самой! :magnifying glass:

Snorkie

Galo, Галина, так мы еще и земляки!  ;)

Это ООООООчень увлекательно. Первые дни только так в тепличку смотрела что там и как confusion Сейчас всего 4-5 раз за день подхожу на них смотреть  ;D

Galo

Snorkie, Таня, только сейчас увидела, что мы же из ЕКБ обе.  Я хочу начать с миниатюрных. Но не знаю в какое время начинать
посадки. Тему только собираюсь прочитать. Останавливало  то, что у меня вся сторона восточная, а адениумы все таки очень
светолюбы. Так что попробую на миньках. yes

Snorkie

Galo, Как мне сказали, адениумы можно сеять круглогодично. Главное, чтоб им хватало освещения, а если нет солнышка, то организовать подсветку.

У меня подсветки нет, но это у меня эксперимент! А еще у меня панорамные окна и я на восьмом этаже, так что ни деревья, ни соседние здания не закрывают свет. У меня, кстати, тоже восточная сторона. Солнце (если оно есть, а не как сегодня  :D) на этой стороне светит начиная часов с 6 и до примерно 11.

Natiko

Цитата: Snorkie от 04 сентября 2017, 11:55:35Потом в эту же воду добавила несколько капель эпина (старалась 4, но получилось сколько получилось 
где вам рекомендовали такую концентрацию? мне кажется большой, на литр 4 капли для опрыскивания, для замачивания наверно хватило бы 1, на пол стакана?
ну в общем результат хороший, удачного роста  present

Snorkie

Natiko, Наталья! А  вот она вырезка из статьи на нашем сайте https://floralworld.ru/regulyators/epin.html:

Замачивание:
семена цветочных культур — 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов;

Я говорю, столько всего прочитала, все смешалось  %/ Потому-то и взяла 4 капли  confusion

Galo

Snorkie, Посмотрела инструкцию к применению, правда на ЦИРКОН.Замачивание семян перед посевом на 2-4 часа
0,025 мл/ 100мл воды на 10 семян.  0,025мл - 1 капля. Больше считается не страшно, но бесполезно.  yes

DonnaLara

Всходят семена от дядюшки Ко, двухгодичной давности.

Светлячок

Здравствуйте, принимайте, пожалуйста, и меня в свою дружную компанию yes
Посадила семена адениумов 07.10 вечером, вчера взошли 3шт из 11, сегодня их уже 6шт :o! Первый опыт с ними (и вообще в посадке семян) поэтому я в таком восторге от этого цветка.
Сидят в тепличке на подоконнике под обычной настольной лампой.
Если бы не работа, целыми днями наблюдала бы за ними :magnifying glass:

Лариссончик

Цитата: Светлячок от 11 октября 2017, 22:36:53Здравствуйте, принимайте, пожалуйста, и меня в свою дружную компанию  yes
Светлячок,  thankyouдобро пожаловать в ряды цветочныхнаркоманов... mosking
Цитата: Светлячок от 11 октября 2017, 22:36:53Первый опыт с ними (и вообще в посадке семян)
думаем, что не последний...  ;) это только начало... yes а вообще, процесс очень увлекательный, мне тоже вот подкинули 5 семян домашнего опыления, я их посеяла, а через 3 дня ещё 5 подкинули.... :o посеяла в ту же плошку, а теперь репу чешу, первые то взошли и уже стоят бодрячком, а эти то лежат, раздумывают...наделала делов... hysterics2

Natiko

Лариссончик, ничего страшного, пусть все вместе и живут, мои в тепличке живут до месяца, потом добавляю грунта и убираю крышку, и еще месяц смело пусть в общаге сидят. present