Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

salures

elen.cactus а они вариегатными всходили? Как потом, не зеленеют?
А то мои, те что тайские, взошли все зеленые.
Семена адениумов и другие http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5927.0.html

elen.cactus

salures Нет, мои всходили сразу безхлорофилами. Поэтому, и на корнях удержать не удалось. Я тоже думала, что может потом позеленеют хоть чуточку... ничего подобного. Какие-то желто-белые доходяги. Сначала рождались хорошими, первые четыре листочка выпускали бодро. А потом, резко отставали в росте и загибались. Часть успела привить, а большая померла. Но, у меня сорта были другие, сейчас уже не помню точно названия.

vilintina

Вот и я в ваши ряды вливаюсь постепенно))) Получила семена от Ульяны, вчера вечером посеяла. Сегодня уже одно семечко лопнуло и показывает белый мясистый зародыш. Т.е. можно сказать, в первый день уже есть наклюнутое семечко  ttt . Сорт Джойфул (не люблю писать по-английски, думаю, многие поймут  yes). Сейчас стоят у меня под лампой, каждое семечко в отдельном стаканчике. Состав грунта: земля для кактусов+вермикулит. Землю не прокаливала. Зато семена выдержала около часа в растворе циркона и фундазола, потом этим же раствором пролила субстрат, в который посеяла семена. Стоят в картонных коробках, которые накрыты полиэтиленом сверху. Проветривала их сегодня 20 мин. Вот не знаю - ничего, что не прокалила грунт? Ну посмотрим, что из этого получится...
Девочки, подскажите, сколько раз в сутки нужно проветривать тепличку, чтоб не образовалась плесень или грибок (р-р фундазола был крепкий, но все же боязно). Стоит под лампой, которая обеспечивает и тепло, и свет - 60 ватт, обычная. Есть возможность опставить на батарею на кусок гипсокартона, но подсветки будет тогда маловато. Как считаете, что лучше - свет + умеренное тепло или жарко с недостатком света? В общем, уже не сплю по ночам, переживаю за своих питомцев))))

Asio Otus

Цитата: vilintina от 09 декабря 2010, 20:08:11Девочки, подскажите, сколько раз в сутки нужно проветривать тепличку, чтоб не образовалась плесень или грибок
Два раза в день будет достаточно, и главное на этом этапе не затискать.  confusion

Цитата: vilintina от 09 декабря 2010, 20:08:11Стоит под лампой, которая обеспечивает и тепло, и свет - 60 ватт, обычная. Есть возможность опставить на батарею на кусок гипсокартона, но подсветки будет тогда маловато. Как считаете, что лучше - свет + умеренное тепло или жарко с недостатком света?
кхм.. А ты сама подумай.   ;)

Жара и недостаток света, растение будет вытягиваться, и будет слабым  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

vilintina А я бы сначала выбрала тепло при недостатке света... Тепло снизу простимулирует хорошую всхожесть. Адениумы хорошо всходят в достаточно теплом месте. Свет как таковой на всхожесть не сильно влияет. А как проклюнуться все или большинство, то можно под лампы ставить. Тем более, если они у вас каждый в отдельном стакане сидят, то легче контролировать кого и куда поставить в случает прорастания (не прорастания). То, что вы не пропарили почву... возможно и пронесет в этот раз :) Фундазол тормозит прорастание семян. Самые сильные конечно взойдут, но слабым зародышам будет тяжеловато наверное. Легче пропарить грунт + замочить семена в марганцовке = получить большую всхожесть. Ну это только мое мнение  goodluck

knoxa

Цитата: elen.cactus от 10 декабря 2010, 07:34:27А я бы сначала выбрала тепло при недостатке света... Тепло снизу простимулирует хорошую всхожесть. Адениумы хорошо всходят в достаточно теплом месте. Свет как таковой на всхожесть не сильно влияет. А как проклюнуться все или большинство, то можно под лампы ставить
yes  У меня тоже семечко адениума сначала стояло на батарее под подоконником, практически без света.  В тепле , примерно +30, взошло достаточно быстро. А как только заметила росточек, отправила на подоконник под лампу, поближе к теплому воздуху от батареи отопления.

vilintina

Ура!!!!!!! Пророс первый адениум )))) Сорт Harry Potter!!!!!!! Такой хорошенький  ttt  Пророс на 4-й день.
А то семечко, которое первое лопнуло на 1-й день по-видимому гниет(((( Оно потемнело....и стало как будто худенькое. Некоторые семена имеют утолщения - эти готовятся проклюнуться, а некоторые не изменились с момента посадки - эти тугодумы. А вообще какой ограничный срок прорастания семян адениумов, девочки, кто знает, знаю, что они быстро прорастают, а если это затягивается до определенного срока - значит, семя нежизнеспособное, ведь так? Как у кого было, расскажите.

elen.cactus

vilintina Оля, проверить гниют или нет очень просто... Если сдувается- однозначно быстро выбрасывай. Если семечко не трогается с места и стало мягким (можно аккуратно потрогать), то тоже уже внутри гниль.

Asio Otus

Цитата: vilintina от 14 декабря 2010, 11:09:20А как так сдувается - в смысле не закрепилось в грунте, значит пустое?
Ну представь, семечко набухло, образовалась такая дутая вытянутая форма, а потом когда загнило форма семенной оболочки осталась, а внутри уже сгнило, и когда ты его проверяешь, оно не тугое, а мягкое, полупустое и даже может выдавливаться загнившее .  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vilintina

Подозреваю, что у меня уже много загнивших, а одно семечко - так вообще вопиющий случай - даже пушком покрылось. Это значит, что ему капец. Значит, фундазол все же не помог, но отрицательный опыт - тоже опыт  yes Теперь буду знать на предыдущих ошибках, что семена адениумов больше заказывать нельзя мне  :D пока не научусь на более доступных семенах выращивать рассаду без потерь. (буду тренироваться на кошках  ;D)

Сейчас пошла и еще раз поглядела - 4 семечка долой((( Развела фундазола и сверху опрыскала стаканчики оставшиеся и поместила без пакета на батарею - пусть подсохнут, а потом уж и пакет обратно верну.

В следующий раз точно уже буду сеять в кокогрунт + мелкий вермикулит на выбор.

Анализирую свои ошибки: проветриваю по 2 раза в сутки, грунт под воздействием батареи успевает просохнуть до следующего утра, и я снова опрыскиваю. Вода теплая, мягкая, кипяченая, иногда с фундазолом (всего 2 раза). Конденсата образуется немного (опять-таки потому что проветриваю). Земля для кактусов+вермикулит обработаны фундазолом изначльно. Семена были замочены в цирконе и фундазоле в течении часа. В чем соль? Получается, что избыточное переувлажнение. И я бы так и сказала, если бы кто-то из форумчан спросил у меня, в чем причина загнивания. Но в моем случае земля успевает просохнуть - верхний слой, на котором расположено семечко сухой к утру. Ну может не совсем сухой, но и не влажный на ощупь. И какой может быть залив? И почему семена той же нолины в тех же условиях, без проветривания и батареи всходили без потерь оба раза? Вывод: надо было сразу проращивать в вермикулите.

elen.cactus

vilintina Сейчас в меня опять полетят тапки... Вывод один - некачественные семена. Оля, состав грунта для всходов большого значения не имеет.И на качественных семенах может появиться со временем гниль, но это, если они пролежали уже 2-3 недели в сырости и не проросли, но явление это тоже нечастое.Семена адениумов - самое наипростейшее для начинающих.Они легко переносят полную влажность, любой субстрат и не очень требовательны к перепадам температуры. С момента посева прошло всего 6 дней и уже такие большие потери. Скоро буду сеять новые адениумы, сделаю фотоотчет для начинающих.
Удаляй безжалостно все семена, которые покрываются пушком, становятся мягкими и имеют признаки загнивания. Это место из пипетки или шприца полей трехпроцентной перекисью или фундазолом. Потому что вся эта гадость может разростись по всей почве буквально за одну ночь.

knoxa

vilintina Как жаль, что столько сгнивших  ??? Столько стараний... Может быть в семенах дело?
У меня на эксперимент было всего одно семечко адениума. Досталось в бонус при покупке других семян. Плавало оно полчаса в марганцовке и часа три в цирконе. Затем уже когда слила циркон и семечко обсыхало на салфетке, отключили свет. Вопрос пропаривания и какой-либо дезинфекции земли отпал сразу же. При свете фонарика я его всё же посадила в стаканчик, обыкновенный универсальный грунт + песок, песка больше чем земли. Накрыт пленкой он был 5 дней, потом при очередном проветривании я её приоткрыла и больше полностью не закрывала. До прорастания, это на шестой день, опрыскивала через день отфильтрованной водой. Так вот при всех издевательствах над новорожденным- семечка не сгнила, земля не заплесневела и нам уже почти три недели  tender Да, а ещё дня через три после прорастания, я ему помогла от шкурки освободиться, никак он вылезти не мог сам

elen.cactus

Цитата: vilintina от 14 декабря 2010, 12:12:55Анализирую свои ошибки
Теперь, давай по порядку... При посадке семян почва должна быть полностью промочена нижним поливом, т.е. не влажная,  а конкретно мокрая. Семена должны быть замочены на час-два. Посев семян производим не закапывая в почву, а раскладывая на ней. Плошку с семенами закрываем (пакет, крышка и т.д.). Т.е. держим их в 100% влажности. Проветриваем 1-2 раза в день, после проветривания обязательно брызгаем и ставим обратно в 100% влажности. Не допускаем даже частичного просыхания субстрата, особенно верхнего слоя с семенами. После того, как адениумы проросли и поднялись, на них может остаться шелуха от семени, ее аккуратно убираем (только влажную - легко снимается пинцетом). Если шелуха остается на земле, то всю ее обязательно убираем и выбрасываем. Далее, сеянцы стоят в большой влажности 2-3 недели под лампами. Затем, начинаем приучать их к солнечному свету и сухости воздуха, субстрат не пересушиваем желательно до 6месяцев. Т.е. грунт поливаем тогда, как только начинает просыхать верхний слой. Семена должны взойти в течении 10-15 дней, далее начинается загнивание. Дневная температура воздуха для сеянцев адениумов от 27 и выше. Ночь до 20 градусов.

vilintina

Ленок, спасибо за консультацию! И конечно же с нетерпением буду ждать фото пошаговой инструкции по посеву.
knoxa, спасибо огромное за поддержку! Вот и я не верю, что фундазол мог допустить сгнивание семян. У меня в условиях смачивания обычной марганцовкой, которая обеспечивает только контактный эффект, и то потерь никогда не было. Вообще, семена у меня редко сгнивают - я всегда их дезинфицирую или в марганце или в фунгициде. были случаи загнивания после прорастания - ну это в случае, когда совсем я о них забывала.

Цитата: elen.cactus от 14 декабря 2010, 13:37:13При посадке семян почва должна быть полностью промочена нижним поливом,т.е. не влажная, а конкретно мокрая
Точно так и было.
ЦитироватьСемена должны быть замочены на час
Есть.
Цитироватьа раскладывая на ней
Каждое было разложено по отдельным стаканчикам по поверхности.
ЦитироватьПроветриваем 1-2раза в день
Это есть.
ЦитироватьНе допускаем даже частичного просыхания субстрата
Частичное наверное было - но я не думаю, что это причина загнивания, скорей наоборот, моэжет стать причиной отставания в сроках прорастания. Да, и субстрат сухим не был - влажность в любом случае присутствовала и в парнике, и в самом грунте.

ЦитироватьСейчас в меня опять полетят тапки...
Только не от меня  ;D в меня, наверное тоже полетят))))

elen.cactus

Цитата: vilintina от 14 декабря 2010, 14:11:39И конечно же с нетерпением буду ждать фото пошаговой инструкции по посеву
Оль,сеять буду после НГ. Как начну, буду все протоколировать.
Цитата: vilintina от 14 декабря 2010, 14:11:39Вот и я не верю, что фундазол мог допустить сгнивание семян
Фундазол может только застопорить прорастание.Т.е. более сильные взойдут легко и быстро, а слабым он тормознет прорастание.Если совсем слабые, то недели через три начнется загнивание.Но, не раньше.
Цитата: vilintina от 14 декабря 2010, 14:11:39Частичное наверное было - но я не думаю, что это причина загнивания, скорей наоборот, моэжет стать причиной отставания в сроках прорастания
Абсолютно верно.Повышенная влажность = быстрое прорастание.
Цитата: vilintina от 14 декабря 2010, 14:11:39Только не от меня   в меня, наверное тоже полетят))))
;) подождемс  :magnifying glass: