Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

vilintina

Цитата: Glina от 23 декабря 2010, 14:22:58Как у вас-то  дела??
Галечка, спасибо! У меня ситуация такая: из 16 взошло 7. Всхожесть примерно меньше 50 проц. 
По сортам: LillyPut - взошло 1 из 3-х, 2 сгнили.
Star of Luck: 1 из 3-х, 2 сгнили.
Cynthia: 2 из 3-х, 1 сгнило.
Joyful: все 3 сгнили
Harry Potter: все 3 взошли.
Бонус: сгнил тоже.

Цитата: Glina от 23 декабря 2010, 15:03:44А какая у тебя температура воздуха?
У меня стоят на батарее семена на 2-х кусках гипсокартона (причем намного шире, чем батарея), так что подогрев снизу есть. А чуть только вижу приподнятые шляпки - сразу под лампу, в тепле и свете прорастать.Вообще, в квартире очень тепло, топят очень хорошо, земелька даже успевала подсохнуть чуть-чуть сверху.

Felis

Наконец-то осилила темку - столько полезной информации! thankyou Теперь я тоже буду в клубе любителей адениумов :) Первые посев был неудачный - наделала ошибок и все 4 семечки сгнили. Второй опыт оказался гараздо более удачным yes - вот мои малыши:

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Оксанка

Цитата: Small Lynx от 21 марта 2011, 14:31:30На адениумы  каждый день любуюсь.....когда проветриваю..... Но у меня они как то плохо в грунт цепляются..... особенно те, которые только проклюнулись, так и ростят и вершки и корешки лежа на боку. Я их пытаюсь сажать...... Так вот, не случилось бы что, после моих манипуляций...
Small Lynx, возможно субстрат не достаточно рыхлый, потому корешки не могут в него врасти. Подсыпьте немного земли с песком тем самым выровняете сеянцы, но те, что еще с семенными коробочками лучше не трогать.

Small Lynx

Маленький отчет по всходам:
Посадка была произведена 13 марта вечером. Семена частично замачивала в перекиси водорода, и после в воде с 4-мя каплями эпина. Контрольная группа семян 3 шт были просто посажены без всяких танцев с бубнами, т.е. не замачивая вообще.Грунт : 33% перлит, 33% грунт для суккулентов, 33% кокосовый субстат.
Сначала, я слегка наошибалась, а именно, не пролила как следует субстат, и у меня ни одно семечко за три дня не взошло.... Начала нервничать... Еще раз прочитала тему о посадке, и уж полила, так полила....от души, в общем.
В итоге благодарные за влагу адениумы  не заставили себя долго ждать.

Это Адениумы  вчера. После посадки прошло ровно 7 дней. Из них, они 3 дня  вообще не подавали признаков жизни. А как полила обильно - сразу в путь.
Самый большой в центре - это Желтый король.... Неправда ли, оправдывает название, хотя бы частично... Еще не желтый, но подрастающий, гордый, молодой прынц.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Small Lynx

Адениумы  сегодня, прямо после опрыскивания.... Поближе.
Первая фотография - это бонусный "Flame of love".
А вторая, как раз Yellow King собственной персоной.
Жалко, что самый большой не в фокусе..... И сдвоенный желтый король...
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Прошла еще неделя. За это время вылезли практически  все семена, которые я сажала, даже то, которое изначально забыла в пакете и подсадила через неделю.
Соответственно, и вид у адениумов разниться. Самые старшие уже отпускают вторую парочку листиков. А только взошедшие еще разгибаются.
Итог, из 18 посеянных семян взошли : 17 + близнец= 18. Не взошло только одно семечко Попкорна. И семена Pink не торопились совсем, взошли с опозданием на неделю, и один из 4 семян вообще без листиков, хоть и разогнулся, т.е. не жилец, ибо с места не трогается, как взошел, так и сидит.
Все остальные бодренькие, встали на ножки, делают зарядку.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Nyaka

Адениумоводы, подскажите, как долго нужно держать сеянцы в тепличке?

Я посеяла семена АД 29 марта, половина взошла и упёрлась макушками в потолок теплички.

Наверное, я неудачно выбрала плошку для проращивания семян. Она всего 4 см в высоту, на 2 см заполнена землёй.

Можно ли перенести проросшие сеянцы в другие ёмкости?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Оксанка

Цитата: Nyaka от 03 апреля 2011, 14:55:52Можно ли перенести проросшие сеянцы в другие ёмкости?
Аккуратно подденьте какой нибудь лопаткой (можно кофейной ложечкой) так, чтоб сеянец взять вместе с субстратом. Пересадите в другие емкости (отдельные или общие, это на Ваше усмотрение), но они обязательно еще должны быть в тепличке.
Наблюдать за не проросшими семенами нужно еще месяц.  goodluck

Nyaka

подскажите, пожалуйста, пора ли начать проветривать теплицу.
выросли такие вот адениумы:
[smg id=5850]
некоторые с дефектами.  в 4 ряду (сорт хип-хоп) стволик кривоватый. во втором ряду сеянец какой-то совсем дохлый, скрюченный, но растёт.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Glina

Nyaka, обязательно надо проветривать два раза в день по 30 минут хотя бы. А еще можно дырочек в крышке толстой иголкой натыкать.  А вообще-то я своих в таком возрасте уже приучила без крышки находиться. Но это надо делать постепенно увеличивая время проветривания.
Хорошие, пухленькие красавцы у вас!

katerina

Согласна с  Glina у меня такие тоже уже без теплички стояли  yes

Цитата: Nyaka от 13 апреля 2011, 15:44:59А пикировать их не пора ещё?
Уже можно, но сначала приучите их к жизни без теплички.  yes

Glina

Nyaka, да, пикировать вполне можно. Сколько им? Пикировать лучше в высокие, но небольшие стаканчики. И сначала держать под тепличкой. goodluck

Nyaka

Цитата: Glina от 13 апреля 2011, 15:19:02
Nyaka, да, пикировать вполне можно. Сколько им? Пикировать лучше в высокие, но небольшие стаканчики. И сначала держать под тепличкой. goodluck

семена я посеяла 29 марта. первые всходы появились 3 апреля.
получается, что им примерно 1,5 недели

сеянцы всё время стоят под лампой в тепличке. буду приучать к открытому космосу)

SINICA

Nyaka,полторы недели! А у меня сегодня 18-й день и еще не все взошли.Наверное,холодно им.Сеяла сухими. goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое

Small Lynx

Nyaka у Вас замечательные малыши!!! А если знать, что им всего 1.5 недели, вообще восторг! :girl_in_love:
Они очень большие и толстенькие для своего возраста. Значит чувствуют себя хорошо, и все их пока устраивает.
Вы уверены, что сможете им устроить все тоже самое, но в отдельных стаканчиках? Я имею ввиду ту же температуру, освещение и влажность? Тогда можно и рассадить. А если нет, то может стоит подождать недельку? Хотя бы до тепла? Ну и приучать к Космосу, как вы выразились, надо в знакомых для них условиях. А так будет стресс. ИМХО.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем