Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Small Lynx

SINICA
Цитата: SINICA от 13 апреля 2011, 21:48:37А у меня сегодня 18-й день и еще не все взошли.Наверное,холодно им.Сеяла сухими.
Они хорошо растут при температуре не ниже 28 гр, особенно вначале. Ну и влажность побольше им надо обеспечить. У меня 3 дня не всходили, потому, что им было просто сухо. А как увлажнила, так сразу повылазили
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

knoxa

Лидика А на каком месяце наиболее вероятно потерять сеянец? Может у них предрасположенность есть какая?  thinks Не заметили?

Small Lynx

Лидика да мы так шутим)))) Я лично пока массовым разведением адениумов не занимаюсь)))) У меня орхидеи ставить некуда, уже висят..... А тут 17 кадок!!! Если из этих 17 хотя бы половина к году выживет, то и я, и пара-тройка подруг будут весьма довольны результатом.....
А насчет 3-й пары листьев... Не знаю, у меня пока рука не подымается.... За месяц их жизни, только-только 4-я пара появилась, да и то не у всех...
Листики еще маленькие-маленькие.... И их взять и обстричь?
А еще, может подскажите?
Странно, сажала в один день, стоят в одинаковых условиях, поливаются все вместе.... А половина ровно в 2 раза меньше по высоте, чем самые здоровые.... Это от сорта как-то зависит? Или от еще чего-нибудь? У Вас, Лидия все одинакового размера, или нет?
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Nyaka

есть у кого-нибудь опыт выращивания адениума сомалийского?

на поверхности одного из семечек появилась тонкая серая паутинка (похоже на плесень). посеяла 23 апреля.
можно ли спасти семечко? или лучше его достать из общей теплички?  help

по инструкции этот сорт всходит дольше, чем адениум тучный. ещё я заметила такой момент: в тепличке посеяны 2 вида: арабикум и  сомалийский. я побрызгала водой на семена после посадки. семечки арабикумов смочились, а семена адениума сомалийского так и лежат сухими.  thinks побрызгала ещё, без изменений.
м.б. это особенность вида?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 26 апреля 2011, 00:33:59на поверхности одного из семечек появилась тонкая серая паутинка (похоже на плесень). посеяла 23 апреля.
Если похоже на плесень, то либо семечко загнило, либо слишком большая влажность и плохая вентиляция. Я бы такое семечко осмотрела, не мягкое ли оно, затем, если оно не загнило, поместила бы  в отдельную емкость. И опрыскала бы или Превикуром, или Максимом.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Asio Otus, я вчера переложила семечко в отдельный маленький горшочек.

сегодня оно корешок выпустило. плесень исчезла!  :magnifying glass:

спасибо!!!! clapping

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 27 апреля 2011, 00:12:49я вчера переложила семечко в отдельный маленький горшочек.
Главное и в той емкости где было семечко опрыскать раствором Максима  yes Хорошо, что семечко не загнило, ураааааааааааааааа!!!

Да, и забыла узнать, обработка была фунгицидом или просто смена субстрата?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nyaka

обработать я поленилась.  confusion

просто переложила семечко из общей теплички в маленький горшочек с новым грунтом. а в тепличке сняла с потолка все капли конденсата, отодвинула от теплой лампы подальше.

подумала, что плесень подсохнет.. thinks

23 апреля я посеяла 2 семечка адениума сомалийского и 4 арабикума.
на сегодня (26 апреля )уже проклюнулись 2 сомалийских и 2 арабикума.  O0

ура!!!!

олика

Я теперь стала мамой 16 малеьких адениумов, после посадки прошла ровно неделя. всхожесть 100%.танцев с бубном вокруг семян я не стала устраивать. выдержала их около 2х часов в теплой воде на ватных дисках. разложила по 6 штучек в контейнеры из под мороженого в  смесь универсального грунта и песка(20%), чуть присыпала сверху, хорошо промочила землю и закрыла крышечками. проветривала и брызгала по 2 раза в день, стояли они на солнечном подоконнике. уже на 3и сутки проклюнулся первый из адениумов. на 5е сутки вышло 15 шт, сегодня взошло последнее семечко. стоят они на северном окне, но солнца  сейчас много, периодически поворачиваю. у первого взошедшего показалась 2я пара листиков))))) yahoo
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18971.0.html приходите в гости к нам))

Felis

олика, поздравляю!!! present Быстрого роста адениумам, густой шевелюры и крепких поп! goodluck
А какие виды вы заказали, если не секрет? Интересно как цвести будут ;)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Natiko

у меня тоже радость-радостная  clapping clapping clapping
посадила 9 июля вечером 14 семян, 6 сортов, и сегодня, тобишь 12 июля   4 взошли, я считаю, это уже хорошо, тк мне говорили, что вообще могут не взойти. стоят в ванной на трубе, отсюда вопрос-как долго можно еще их там подержать, ведь другим тоже надо взойти, а взошедшим то свет нужен? что теперь делать??  sclerosis sclerosis sclerosis

Natiko

Цитата: Полина от 13 июля 2011, 06:04:03свет в ванной можно включить
а хватит? у нас там энергосбер. лампочка, небольшой мощности, наверно не поможет, и далеко(в потолке). наверно на окно поставить надо, а как нижний подогрев сделать? эл.грелку? у меня нет...  thinks thinks

Nyaka

Natiko, если температура на подоконнике 25-30 градусов, то можно без подогрева.
Сеянцы следует защитить от прямых солнечных лучей и лучше на какую-нибудь темную поверхность поставить. Оставшиеся семена взойдут если они хорошие.

Asio Otus

Цитата: Полина от 13 июля 2011, 06:04:03свет в ванной можно включить
Этого света не достаточно будет для сеянцев.

Сейчас у многих  тепло, точнее жарко  :D и семена могут на окне содержатся, им солнечное тепло поможет проклюнутся. На днях экспериментировала, положила сухое семечко на поверхность песка, смочила и поставила на западное окно. Семечко проклюнулось за сутки, на третий день после прорастания поднялось, один раз как увлажнила песок, так и не трогала, на пленке конденсат собрался, но я пока семенную оболочку не снял сеянец пленку не открывала, взошел без всякого нижнего подогрева, на окне,  эти дни в Московской области солнышко хорошо греет.  yes

Сегодня сделаю фото покажу  :magnifying glass: 
Показала в теме про сеянцы после месяца до года. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28446.msg208405.html#msg208405
Повторю и тут.
Вот мои сеняцы адениумов.

Сорта:
1. Adenium Obesum Desert Rose STAR OF LUCK - (2шт.)
2. Adenium obesum  Flame of Love  (2шт.)
3. Adenium Fragrant Star  (2шт.)
4. Adenium  Somalence  (2шт.)
5. Adenium Black somalense var.somalense  (2шт.)
6. Adenium obesum  Mini Size Mix  (3шт.)
7. Adenium arabicum Desert Night Fork - бонус

Сеяла я их 16-17 мая сего года,  хотя на этикетках дата стоит 15, но грунт приготовила, а посеять не смогла в тот день.  Часть семян посеяла в чистый песок, часть в смесь из просеянного субстрата, крупнозернистого песка, вермикулита и мелкого керамзита.  Семена замочила в горячей воде (+40-42C) на 4 часа и после  сеяла, каждый сорт в одну емкость, и потом решила два сорта Fragrant Star  и  STAR OF LUCK посеять в одну  емкость с песком.  Увлажняла субстрат горячей водой (+40 градусов) с добавлением препарата Превикур. Далее накрыла пищевой пленкой каждый стаканчик.

Так как у нас уже тогда выключили отопление, а на окне температура была около +23-24 градусов, то поставила на полку где днем включаются лампы, и от них есть тепло, но ночью подогрева не было, днем температура была около +30 градусов. Семена прорастать начали на следующий день.  В стаканчике с песком я чуть больше увлажнила чем нужно, как результат в первые сутки загнили уже проклюнувшиеся семена STAR OF LUCK и два более мелких семечка Mini Size, одно семечко я вынула и положила сушится, потом я про него забыла, и на прошлой неделе вспомнила, поместила на песок, спрыснула теплой водой, и он пророс.  :D Вот живчик.

Вот сеянцы по отдельности, причем одно семечко я клала на поверхность, а второе прикапывала, и у прикопанных семян сеянцы выросли  более коренастые.

[smg id=18892]

[smg id=18893]

А это адениум мини, одно семечко из трех. Которое я заново посадила, ему уже чуть больше недели.
[smg id=18895]

Вот такой мой опыт  :)

Natiko

поставила тепличку на окно, там 30, на ночь тоже оставлять? вчера на ночь опять убирала на батарею в ванной. сейчас проверила-еще 2 вылезли, итого-6 шт, не утерпела, чуть раздвинула грунт, еще несколько проросли, еще не вылезли, опять прикрыла, жду. самый тугодум-вариегатный, ни один не вылез, но пророс точно  yahoo yahoo yahoo inlove inlove