Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Natiko от 13 июля 2011, 11:08:50поставила тепличку на окно, там 30, на ночь тоже оставлять?
Я пробовала оставлять на ночь на окне, ночью температура падала, в этом месяце не сильно, а в мае перепад был в 10 градусов, не смотря на это семена все равно прорастали, но я экспериментировала. И к тому же сейчас лето, и сеянцы будут крепче по сравнению с зимними посевами, поэтому я думаю, перепады им сейчас не так критично. Но все это мое мнение.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Девочки, не заморачивайтесь сильно с температурами летом! Семенам (всем без исключения) идет на пользу перепад температур день-ночь. Не нужно ночь делать подогрев, дневного тепла будет достаточно. И насчет влажности... У меня этой весной была крупная посадка. Сеяла 300 семян из питомника и 250 привезенные летчиком с таиландского базара. Посеяла в одну большую емкость. Сделала все чин чинарем, пропарила кокосовый грунт, разложила семена, закрыла пакетом... На следующий день открываю  swoon , а семена с базара большей частью покрылись пухом (спорами)... убрала гнилые, набрызгала, открыла вечером... та же ерунда... Выкидывать жалко, авось кто живой остался... Я их открыла (что бы грибок не рос) и просто обильно промачивала из брызгалки утром и вечером. Т.е. грунт постоянно был очень влажным + семена лежали не сверху, а в лунках, которые я сделала обратной стороной пинцета. Т.е. вровень с грунтом. Все 300 штук из питомника замечательно взошли, без всякого пакета сверху. Все 250 базарных, благополучно загнулись. Т.е. им не обязательно создавать парник. Достаточно просто недопускать пересушивание грунта, и как следствие, высыхания семян.
А еще... я посеяла весной 200 плюмерий  swoon Ни разу не сеяла... Воткнула перышком вверх, по тому же принципу. Т.е. верх не закрывала. Просто в кокосовый грунт. Взошли 196 штук  yahoo Рассадила так же, как сажаю адениумы. Пересадила, при этом корни подрезала, как мне нужно было... А потом, полезла читать нужно ли им прищипку делать... и прочитала, что их оказывается жуть как бережно пересаживать нужно, что бы корни не повредить  laugh

Natiko

Asio Otus  Марина, а поливать сеянцы нужно после полной просушки?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 14 июля 2011, 11:05:57а поливать сеянцы нужно после полной просушки?
Пока были маленькие, в течении первых трех недель я не давала пересыхать субстрату, по своим заметила, что  если субстрат просушишь для сеянца которому еще нет месяца от прорастания, то сильно морщится тело, а после месяца жизни  я начала просушивать субстрат почти полностью, и они уже не морщатся, точнее два-три дня  в сухом субстрате переносят легко. Мои пока сидят часть в субстрате, и часть в песке.

elen.cactus, спасибо  present Мы с ними стараемся, а в целом я с тобой соглашусь, сеять их интересно и увлекательно, и вообще они очень непроблемные ребята, хотя может это связано, что сейчас лето  mosking

Мне вот интересно, почему у одного и того же сорта два сеянца отличаются по количеству загара. Леночка, а ты не замечала у своих отличия по интенсивности загара?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Цитата: Asio Otus от 14 июля 2011, 12:03:21Мои пока сидят часть в субстрате, и часть в песке.
Марин, а что за субстрат у твоих? и часть в чистом песке сидят без всяких добавлений? И какие лучше растут?

Asio Otus

Цитата: katerina от 14 июля 2011, 13:21:08
Цитата: Asio Otus от 14 июля 2011, 12:03:21Мои пока сидят часть в субстрате, и часть в песке.
Марин, а что за субстрат у твоих? и часть в чистом песке сидят без всяких добавлений? И какие лучше растут?

А я уже писала  :mail-1:  Вот как посеяла так и сидят в этом же субстрате.
Цитата: Asio Otus от 13 июля 2011, 23:40:19Часть семян посеяла в чистый песок, часть в смесь из просеянного субстрата, крупнозернистого песка, вермикулита и мелкого керамзита.
В целом большой пока разницы не заметила, количество листьев одинаковое, и корни наращивают тоже нормально, хотя после долгого рассматривания кажется, что у тех кто в субстратной смеси, стволики толще, я думаю, это связано с тем, что песок быстрее просыхает.  А те которые в песке, я их в будущем хочу в кокосовый субстрат с песком посадить, интересно попробовать.

Natiko

сегодня проверила свои сеянцы-из 14 взошли 11, один сгнил. еще 2 пока не проклюнулись, подожду, пока не сгнили. вопрос вот какой-у одного  ростка загнил кончик под колпачком, я его сняла пинцетом, а он коричневый, что с ним будет-может выжить или все, того.  я с перепугу сняла пинцетом все оставшиеся колпачки, и один снялся, а пленка тонкая на ростке осталась, что с ней сделать-она не снимается, и я боюсь сильно трогать.  ??? ???

Asio Otus

Цитата: Natiko от 14 июля 2011, 18:45:29вопрос вот какой-у одного  ростка загнил кончик под колпачком, я его сняла пинцетом, а он коричневый, что с ним будет-может выжить или все, того.
Если точка роста загнила, то уже расти не будет, у меня пока такого не было, но как пишут другие цветоводы, адениум без точки роста сидит без движения и не растет.

Оставшаяся пленочка не страшна, она потом сама сойдет по мере роста. А если так беспокоит, можно смочить ее из пульверизатор мелкой дисперсией и деревянной зубочисткой аккуратно снять.

elen.cactus

Мариш,  у меня все тоже по разному. Хотя, стоят в одинаковых условиях. Кто-то краснеет, а кто-то нет. Фиг его знает почему  thinks И плюмерии сейчас себя так же ведут. А еще, у меня есть мини адешки прошлогодние, я их никак из теплички вытащить не сподоблюсь, так у одного прожилки на листьях розовые!
katerina Катюша, спасибо!
Natiko Наташ, не спеши выкидывать. У меня так один сеянец уже второй год торчит. Набирает в ширь, без точки роста. Живой. Сейчас что-то начало формироваться под кожицей. Скорее всего вылезет какой-нить уродец. Если такие сеянцы выживают, то велика вероятность получить мострозную или кристатную форму. Очень надеюсь, что мой доходяга разродиться чем-то интересным  :D Я всегда насильно снимаю кожурку и пленку под ней. Не раз уже сталкивалась, что особенно поздние всходы имеют место гнить под неснятой шкуркой. Прямо вытягиваю сеянец из грунта (если легко не снимается), все убираю пинцетом, и сую его обратно.
Мариша, кстати, ты там собралась в кокосовый грунт с песком сажать адениумы... А песок зачем тебе в такой грунт? Кокос сам по себе очень рыхлый и быстросохнущий. Я так вообще мешаю половину кокоса и половину биогумуса. В эту смесь сажаю подростков и взрослых. Им тааак это нравится! И питательно, и не тяжело получается.

Natiko

Цитата: elen.cactus от 14 июля 2011, 19:30:40велика вероятность получить мострозную или кристатную форму.
звучит интересно, но не понятно, пока своего оставлю, пусть сидит, а то хотела выкинуть, чтоб гниль не пошла от него, спасиб.

Цитата: elen.cactus от 14 июля 2011, 19:30:40Прямо вытягиваю сеянец из грунта (если легко не снимается), все убираю пинцетом, и сую его обратно.
ну слава Богу, так можно, я сегодня смочила и стала пинцетом шкурку снимать, и чуть совсем его не вытащила, так перепугалась, засунула  обратно.
вот так все выглядит на данный момент
[smg id=18966]

а это без точки роста
[smg id=18967]

elen.cactus

Наташ... он совсем кроха, да еще хлорофила не набрал. Скорее всего загнется. Попробуй гниль убрать и серой присыпать, может справится и выживет. Они мелкие живучие до безобразия  swoon

Natiko

Цитата: elen.cactus от 15 июля 2011, 10:18:46он совсем кроха, да еще хлорофила не набрал
он вариегатный, уберу гниль, пусть посидит, хотя их взошло 3, он один белый
долго он сидел в колпачке, побоялась сразу снять..  ??? ???

elen.cactus

Наташ, не факт что вариегатный... Я многих вытаскиваю из шкурки белых (когда у них еще листики только в зачатке), они потом хлорофил набирают... Если вариегатный, то скорее всего не жилец :(

Felis

Цитата: elen.cactus от 14 июля 2011, 19:30:40У меня так один сеянец уже второй год торчит. Набирает в ширь, без точки роста. Живой. Сейчас что-то начало формироваться под кожицей. Скорее всего вылезет какой-нить уродец. Если такие сеянцы выживают, то велика вероятность получить мострозную или кристатную форму. Очень надеюсь, что мой доходяга разродиться чем-то интересным
elen.cactus, как интересно! А можно фото этого монстрика посмотреть? confusion

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

elen.cactus

Felis Наташ, он еще не монстрик... он пока просто палочка с шишкой :) там что-то внутри происходит. Сегодня вспомнила про цитокининовую пасту... намазать, что ль? :)))
Ivlar Не секрет конечно. В питомнике у господина Кесорна в Таиланде. В соответствующем разделе есть темка, я там ссылки давала на него.