Полиподиум, Многоножка – Polypodium

Автор Оксанка, 03 марта 2009, 16:11:22

« назад - далее »

Элен

Оксанка, папоротники плохо переносят подобные актеллику препараты, их надо прикрывать. Судя по фото таких листьев несколько. По своему опыту знаю ( а у меня два таких немного разных папоротника) наблюдается такое пожелтение либо в случае сквозняка, либо при постоянном небольшом заливе. Все-таки земля должна просыхать, а у вас к кому же насколько я могу судить средняя многоножка, иностранного происхождения, его пока надо обставить соседями, так влажность нужна, а опрыскивание может повредить, а соседи надышат :)

Оксанка

Элен, он у меня в гуще стоит так, что с влажностью все нормально, но все равно раз вдень опрыскиваю. Следующий раз буду прикрывать от всякой разной химии.
Цитата: Элен от 16 октября 2009, 17:24:33средняя многоножка, иностранного происхождения
В этом не разбираюсь.  :)  Если можно объясните поподробней.

Элен

Если он у вас в гуще стоит, зачем дополнительное опрыскивание? Это не венерин волос, он не так уж и привередлив.
Разделяю его на группы, я сама, так как у меня их два из разных источников. Один ну очень большой, ваи до 2 м, очень неприхотлив, можно сказать неубиваем. Мой со мной борется уже лет 10 и иностранный (голандский возможно), который раза в три меньше и ему постоянно что-то не нравится. Но так как я не больно на его капризы реагирую, то он довольно сносно себя ведет (живет у меня года 3). Его ваи больше 80 см не вырастали у меня и хотя он растет более густым кустом, но его перманентное состояние: что-то сбрасывать, что в пятнах.
Но в любом случае: хочешь убить  - опрыскай ядами. Если пояляется на папоротниках какая-то зараза, лучше остричь под "0" - так у него больше шансов выжить.

Оксанка

Эленthanks
Опрыскивать больше не буду.

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 16 октября 2009, 17:12:03обьясни пожалуйста для непонятливых Обеспокоенный В этом нет ничего страшного?
Это спорангии, то чем размножаются папоротники. Ничего страшного в этом нет.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Areka

Прочитала в книге Куликовой:  "Папоротники", что "категорически запрещается опрыскивать листья полиподиумов...", т.к. "папоротники с мягкими эластичными листочками при обильном опрыскивании склонны к загниванию корневища и появлению пятен на поверхности вай."

Была удивлена: как же эти папоротники в природе растут, дожди же там бывают, и ничего, растут. Что же теперь, не опрыскивать их?  :-[

Элен

Арека, свои я не опрыскиваю. У меня их три, но периодически устраиваю им горячий душ, главное в этот момент следить за ваями, чтобы не обломать. Между поливами лучше просушивать, так как залить в общем его не просто, если здоровый экземпляр, но молодые ваи скидывает. Они растут более толстые при частом поливе, а затем белеют и отваливаются. Чтобы этого избежать, поливаю обильно, но только когда сутки-двое постоит сухой.
Опрыскивать же его проблематично, ваи достигают почти полтора метра в дину, а топорщатся во все стороныпри равномерном освещении или тянутся к свету при боковом, но в этом случае могут опрокинуть горшок, так как папоротник по размерам и весу отнюдь не маленький.

Areka

Элен, спасибо за подробный ответ! Буду тогда своего тоже под душем купать :)

А красивый серебристый налет не смывается?

Элен

Арека, нет не смывается  :). Старайтесь в горшок струю не направлять и вообще легонько так вскользь чтобы струи шли, ваи рукой поддерживайте.
Я вообще стараюсь струи напрвлять от грошка, а растюху постоянно кручу, чтобы воды в горшок не набралось много. yes
Удачи.

tamazzzi

вопрос к опытным товарищам:
купила флебодиум в мае, посадила в универсальный грунт в большой горшок с дренажем, подкормила комплексным удобрением, поливаю строго раз в неделю, опрыскиваю, стоит на северном окне. сначала все было хорошо, пошли новые ваи, а сейчас он сохнет. и молодые и старые ваи чернеют и сохнут. где-то нашла, что это может быть от перекорма. это на самом деле так? и что делать теперь?

Ky!

Цитата: tamazzzi от 11 октября 2011, 16:15:58где-то нашла, что это может быть от перекорма. это на самом деле так?

Да, это так. Вы конечно сурово ошиблись. Прежде чем иметь дело с папоротниками, следует внимательно прочесть, что им нужно, и что делать категорически воспрещается. Пересадить да еще подкормить, тут обычное растение может загнуться, та тем более папоротник  swoon

В универсальный грунт производители и так сыпят удобрение, а вы еще подлили его.

Цитата: tamazzzi от 11 октября 2011, 16:15:58и что делать теперь?

Тут сложно что-либо предложить. Может, под душем субстрат хорошенько промыть, чтобы вымылись удобрения.

Луиза

Цитата: Ky! от 11 октября 2011, 17:00:40Может, под душем субстрат хорошенько промыть, чтобы вымылись удобрения
Как я спасала свой напишу:
Достать с комом земли из горшка в сетку от картошки, чтоб грунт не распался - завязать ее вокруг кома и на 2-3 часа в таз на литров 5 с водой тепловатой (не холодной по крайней мере!), каждые полчаса примерно воду в тазу менять, так как там постоянно растворяются удобрения попавшие в землю. Я еще ходила и помешивала воду, чтоб течение создавалось. Потом все аккуратно вытащить из воды и просушить на газетах. После этого уже в горшок.

tamazzzi

вот такая инструкция прилагалась к моему

[smg id=32467]

по-моему, это противоречит некоторым утверждениям, которые были высказаны.
температура 15-25
Полив раз 5-7 дней
полутень
Удобрять раз в 30 дней
не допускать воды в поддоне
не есть (не есть вообще или только его?)

Луиза

tamazzzi
На такие инструкции нужно закрывать глаза, они говорят лишь о том, что папоротник, например, не суккулент!  allokey
;D Очень приблизительный уход! А если в квартире очень влажный воздух, как его через 5-7 дней поливать? А воду в поддоне вынесут единицы из всех имеющихся растений. В полутени он не погибнет, но и расти пышненько не будет, а прямые бучи и вправду не нужны.
Вобщем - это очень-очень приблизительно все, без учета условий, грунта и прочего. ИМХО
allokey

Луиза

tamazzzi
Как поживает ваш флебодиум?  :)
Удалось его выходить?