Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ириша SiA

Цитата: Asio Otus от 14 июля 2009, 15:12:03
Мелкие камушки рамер до 0,5-0,7 см можно, и даже полезно добавлять в субстрат для драцен. А вот галька уже будет слишком крупная в качестве добавки.

А если камушки не 0,5 см, а меньше? А то земля рыхлая и мягкая! Вобщем с морского побережья добавлять можно? А в землю для фикусов?

Asio Otus

Цитата: Ириша SiA от 15 июля 2009, 18:14:29
Цитата: Asio Otus от 14 июля 2009, 15:12:03
Мелкие камушки рамер до 0,5-0,7 см можно, и даже полезно добавлять в субстрат для драцен. А вот галька уже будет слишком крупная в качестве добавки.

А если камушки не 0,5 см, а меньше? А то земля рыхлая и мягкая! Вобщем с морского побережья добавлять можно? А в землю для фикусов?
Если меньше, то можно, я имела в виду, чтобы не больше указанного размера были.  Если субстрат рыхлый и мягкий, то для фикуса необязательно  добавлять камушки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Ksysha от 13 июля 2009, 20:17:12С некоторых пор на ее листьях образуются пятна светло-коричневые но не сухие, небольшого размера. Даже на вылезающих листьях такие пятнышки есть. Есть и пятна другой этиологии,по краям темно-корчневые и сухие.
Да, из-за передозировки удобрениями подобные пятна могут появиться, также может быть деформация листьев.

Цитата: Ksysha от 13 июля 2009, 20:17:12Теперь не знаю что делать, можно ли такую драцену обрезать и как, и что из этого получится?
А для чего вы ее хотите обрезать? Драцена у вас в один ствол, со временем она подрастет, и листья с пятнами будут находится ниже макушки, стало быть их можно будет удалить.

Если все же хотите обрезать, то почитайте тему о размножении драцены и кордилины, там все подробно обсуждалось.

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Levch@

Девочки, подскажите. Пересаживала сегодня драцену, заметила на верхних листиках что-то наподобие смолы. Липкое. По ощущениям именно смола.  thinks
Это что-то в пределах нормы или это какой-то вредитель???
[smg id=121821]
[smg id=121822]
[smg id=121823]

Asio Otus

Levch@, извините, что так долго не отвечала, в деревне дел много, а потом то света нет, то интернет не работает.  confusion

Цитата: Levch@ от 22 июля 2009, 00:51:44Это что-то в пределах нормы или это какой-то вредитель???
У своих драцен подобного не замечала. А капли липкие? Стирать пробовали, после не появляются?

И еще обратила внимание на то, что в месте крепления листа есть небольшая потеря тургора у листьев драцены, посмотрите подобная потеря именно на листьях где есть капли?

А расскажите какой режим полива, подкормок и как обстоят дела с освещением. Как себя чувствует драцена, кроме этих пятен нет никаких проблем?

Levch@

Стоит на балконе с начала весны за тюлевой занавеской (свет яркий рассеянный). У листьев ниже смоляных капель действительно с тургором более проблематично. Я ее перевалила недавно, вроде поднялись. Подкармливаю агриколой для декоративнолиственных раз недели в две-три. Как получается. Поливаю по потребностям (когда субстрат просохнет на глубину указательного пальца плюс-минус). Опрыскиваю с утра или вечером в жаркую погоду.
Капли липкие, как смола на деревьях, по пальцам растираются и покрывают смоляной пленкой.
Проблем вроде больше никаких нет. Самые нижние листья разве что весьма изредка желтеют и опадают. Но я понимаю, что это старые сбрасывает. Фотографию сегодняшнюю прилагаю. Мало ли поможет.
[smg id=121824]

brunetka

Растет у меня драцена, мне кажется что медленно. Росточек проклюнулся в начале марта, после обрезки загубленного основного растения, корень которого, к счастью, уцелел. Получается, что за 6 месяцев росточек значительно удлинил листья и вырос  примерно на 1 см.(отмечено красными черточками).
Возник вопрос: как можно ускорить  рост драцены, а именно удлинить ствол, пока не наступил период покоя? В наличии есть эпин, циркон, янтарная кислота, удобрение "Биовит" на осное биогумуса( азот 2,5%, фосфор 1,3%, калий 2,5%, гумусовые добавки 15,3%) и  удобрение "Стимул универсальное" ( азот 5% , фосфор 4%, калий 5%, микроэлементы).
[smg id=121825]
[smg id=121826]

Yulia

Цитата: brunetka от 25 июля 2009, 17:38:46как можно ускорить  рост драцены, а именно удлинить ствол
brunetka, по мере роста будут опадать нижние листья, за счет этого и будет удлинение ствола.
А чтобы ускорить рост, нужен горшок по корневой системе, а у для вашей драцены он великоват.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Levch@ от 25 июля 2009, 16:06:44У листьев ниже смоляных капель действительно с тургором более проблематично. Я ее перевалила недавно, вроде поднялись.
Что значит поднялись?

Обычно появление таких капель говорит об избытке влаги. Подумайте имеет ли место быть переувлажнение?

Цитата: Levch@ от 25 июля 2009, 16:06:44Подкармливаю агриколой для декоративнолиственных раз недели в две-три.
А когда после перевалки начали подкармливать?

brunetka, Юля совершенно права, слишком большой горшок, поэтому и медленный рост.  Раз в месяц можете опрыскивать янтарной кислотой (1 таб. на литр воды).

Levch@

Asio Otus, переваливала неделю назад. еще не подкармливала после этого и пока не собираюсь как минимум еще две-три недели. а по поводу "поднялись".. может я не совсем понимаю значение слова "тургор"  :-\ (пойду почитаю...), листья драцена повесила, после перевалки подняла, как распушилась что ли...
переувлажнение исключено  no. драцена стоит в конце балкона, куда добраться ввиду свалки вещей проблематично. скорее я ее могу пересушить слегка, чем переполить... но вообще всегда проверяю, что с влажностью субстрата....
завтра попробую-таки добраться, снять совсем "смолу" и понаблюдать, будет ли появляться снова...
спасибо большое за заботу и внимание!!!  present

brunetka

;D опять с размером не угадала ;D
Ладно, наберусь терпения, попрыскаю янтарной кислотой  и подожду до весны, пусть наращивает корни.
Asio Otus, Yulia большое спасибо  thanks

Asio Otus

Levch@, если по умному то:

Тургор - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. Снижением тургора сопровождаются процессы распада, увядания и старения клеток.

А если проще, то когда лист становится вялым, , на суккулетных листьях проявляются морщинки, тонкие листья обвисают, то это потеря тургора тканей листа. А произойти она может от пересушки, проблем с корневой, от сильного испарения, то есть растение стояло под полуденными лучами.

Понаблюдайте пока за вашей драценой.  goodluck

brunetka, не думаю, что использование стимуляторов сильно увеличит рост, остается только ждать, когда она сама тронется активнее в рост.

Желаю успехов  flaunts

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Levch@

Asio Otus, спасибо  thankyou Осмотрела листья, с тургором все в порядке. Вроде как. Буду наблюдать!
Кукуська, не похоже. Я ее и так вертела, и эдак... Но про щитовку пойду почитаю на всякий случай...  present

Margaritka

в декабре 2008г купила и сразу пересадила драцену массанжену...сейчас она у меня наклонена на бок-это говорит,что пора переваливать в больший горшок? и насколько больший?
Небывает много цветов,бывает мало места!