Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

olgunja

Всем привет. Я новая участница Вашей дружной компании. У меня давно уже живут две драцены. Хочу показать. Заодно и поучусь создавать сообщение с фотографиями.
Все не так и сложно. Ух... Всегда приятно научиться чему-то новому. За эти годы поняла - самое страшное для драцен - переувлажнение. Пару лет назад оставила на время отпуска на соседку. Она так их залила, что еле выходила. А так: опрыскиваю 2 раза в день - очень любят. Света не  много, но растут хорошо.
[smg id=121681]
[smg id=121682]

Mulyarina

Добрый день! У меня есть две Драцены. Одна вроде бы нормально перенесла мое отсутствие, Но вторая с более светлыми листиками стала засушивать листья со скоростью света, и я боюсь её потерять. Она такая уже хлипкая... Подскажите что делать? Может пересадить?
[smg id=121688]

Asio Otus

Оля, я думаю, если чахнет, то имеет смысл ее вынуть из горшка осмотреть корни, так как листья могут желтеть из-за проблем с корневой. Конечно хорошо было бы корни подержать в стимуляторе, если есть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mulyarina

Цитата: Asio Otus от 09 мая 2009, 19:54:47
Оля, я думаю, если чахнет, то имеет смысл ее вынуть из горшка осмотреть корни, так как листья могут желтеть из-за проблем с корневой. Конечно хорошо было бы корни подержать в стимуляторе, если есть.
Марина, я пересадила обе Драцены. Корни были в ОТЛИЧНОМ состоянии, просто на 100%... но их там было очень много, горшочки маловаты... и я заметила, что земля была ну очень черная... ну посмотрим как будут дела дальше... Наверно была проблема долгого пересушивания... три недели без воды... это крутова-то для Драцены я так полагаю...  thinks

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 12 мая 2009, 15:21:58Наверно была проблема долгого пересушивания... три недели без воды... это крутова-то для Драцены я так полагаю...
Да, от этого драцена могла начать засушивать листья. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Rakyshka

help help help Решила сегодня  пересадить свою драцену из магазинного грунта.И вот какую картину я обнаружила.Ствол был в грунте до половины,мне кажется это глубоковато.На стволе обнаружила почерневший участок. :o Корней очень мало. swoon Сейчас поместила корневую в "Максим".Какие мои дальнейшие действия?Очень бы хотелось сохранить растение. ??? Может стоит срезать макушки и укоренить их? :-[
[smg id=121689]
[smg id=121690]
[smg id=121691]

Афалина

Rakyshka77
Я бы пока поставила в воду с углем. Несколько дней там подержала бы, а потом в грунт.

Asio Otus

Rakyshka77, да,  чернота нехорошая, нужно переукорнеять, можно попробовать срезать все загнившее и поместить переукореняться. Если толстый побег не будет укореняться, а продолжит чернеть, отделять верхние побеги и укоренять их отдельно.

Либо попытаться вырезать черноту, и посадить в песчанистый субстрат.   thinks

Rakyshka

Марина! А в чём её лучше переукоренять? thinks  В воде или грунте?  confusion А верхние побеги не лучше укореняются? И если их укоренять,то в чём? Я просто посмотрела,если отрезать всю черноту,то ствол получится очень короткий.А из макушек может получиться две хорошеньких  драценки. :-[

Asio Otus

Цитата: Rakyshka77 от 19 мая 2009, 22:40:47В воде или грунте?  Смущаюсь А верхние побеги не лучше укореняются? И если их укоренять,то в чём?

Отвечу цитатой из темы про размножение драцены

Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2007, 20:13:56Укорение черенков

Срезаете верхушки, срез у верхушки подсушиваете. Укоренять срезанные верхушки можно во влажном песке, воде или торфе  с песком. Необходимо поддерживать равномерную влажность субстрата, чтобы он не был переувлажненным и пересушенным. Накрываете сверху прозрачным колпаком (банкой, пакетом), периодически проветриваете (снимаете колпак).

Срезы у стволов в горшках присыпаете углем и необходимо закапать воском например, восковой или парафиновой свечей.  Если периодические увлажнять субстрат, главное не обильно, то через время из спящих почек могут проснутся новые побеги. Главное растение с "пеньками", также, как и срезанные верхушки должны стоять в месте с хорошим освещением.

Можно простимулировать пробуждение почек на обрезанном стебле, стимулировать можно, натирая ствол около среза соком алое, опрыскивая раствором янтарной кислоты (1 таб на 0,5  литра воды), раствором витамина группы  B, цирконом. Но не факт, что проснется много почек, может только одна почка.

Клубок ниток используют тогда, когда побеги уже растут, но слишком близко, и клубок используют в качестве распорки, помещают между растущими побегами, чтобы мягко расширить между ними расстояние.

Да, зайди в тему про размножение драцены и почитай, там есть ссылки путеводители, будет полезно ознакомиться  yes

И желаю удачи  goodluck goodluck goodluck

З.Ы.: И я думаю, что кусок старого стебля можно попытаться укоренить плашмя, могут пробудиться новые почки,  а стало  быть будут еще новые драценки, по крайней мере попытайся.  yes

Анастасия

Я сегодня себе купила вот такую штучку  tender Завтра буду пересаживать и хочу спросить: какого размера выбирать горшок и хватит ли моей драцене освещения сверху?
[smg id=121692]
[smg id=121693]

Жабка

Анастасия, Вы правильно сделали, что купили такую красавицу. present На Ваши вопросы, думаю,  ответят более сведущие в драцениеводстве. Я же хочу показать свою драцену, вид точно не знаю - думаю деремская, но знаю точно, что это самая замечательная из всех драцен. Смотрится шикарно, в уходе абсолютно нетребовательна. Все, кто приходят к нам в дом из множества цветов в первую очередь обращают внимание на эту драцену. Более пяти лет я купила одно 15-ти см растеньице и за этот период раздала деток всем знакомым и себе вырастила три "деревца". Укореняется бесподобно, без фитогормонов, без угля, просто ставлю в вазу в воду на подоконник и через 3-6 недель, в зависимости от сезона, корни обеспеченны. А стволик всегда дает 2 детки. Я уж подумываю - а не организовать ли мне бизнес из моей драцены ;D Вот она
[smg id=121694]
[smg id=121695]
[smg id=121696]

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 20 мая 2009, 22:55:54какого размера выбирать горшок
Новый горшок больше предыдущего должен быть на 2-3 см в диаметре, корни лучше освободить от субстрата в котором она продовалась, он очень влагоемок.

Сюдя по фото у вас драцена душистая, и к тому же петролистная форма, драцена душистая и все пестролистные сорта предпочитают яркое и рассеяное освещение. Я посмотрела фото, того как как вы хотите ее разместить на подставке, в этом месте ей будет сильно нехватать освещения.

Анастасия

Asio Otus, а если я её поменяю местами с калатеей? (на фото сразу над драценой), ей хватит света?
Жабка, действительно шикарное растение  present

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 23 мая 2009, 13:46:15а если я её поменяю местами с калатеей? (на фото сразу над драценой), ей хватит света?
Попробуйте поменяйте, если будет нехватать драцене света, она вам это даст понять.

Желаю удачи goodluck

Жабка, посмотрела фото вашей драцены, она у вас красавица  tender