Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Natalie

katerina Думаю что надо корни посмотреть, вполне возможно началось гниение корней, а это уже следствие этих процессов. Если подгнили надо отрезать сгнившие участки до живой ткани не повреждая ее, хорошо еще присывать толченым углем место среза, он работает как антисептик. Корни просушить пару часов на воздуге потом снова посадить и не пливать пару дней  goodluck Еще хорошо побрызкать цирконом недельку (4 капли на литр)  goodluck

Asio Otus

Элен, не расстраивайся!

Если новые полосатенькие вырастут, то она будет очень оригинальная, хотя я думаю она у тебя и так красавица!!! , даже

Цитата: katerina от 08 апреля 2009, 15:02:33На листиках моей драцены появились вот такие пятна
katerina, Наталья права, возможно это следствие залива, и нельзя исключать излишнии подкормки.

Поливать нужно тогда, когда субстрат просохнет на 1/3 - 1/4 горшка. А удобрять слабым раствором удобрений для кактусов и других суккулентов.

Я бы не стала сейчас ее вынимать, просушить субстрат наполовину горшка, и наблюдать, если пятна еще проявятся, тогда я думаю можно вынуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Хорошо трогать её сейчас не буду, посмотрю будут появляться пятна или нет, на счет удобрения понято  yes

Девчонки я вспомнила, пересаживала её не давно в специальный грунт для кротонов,драцен, олеандров и пальм. Сейчас аккуратно вытащила её из горшка корни крепенькие и беленькие, это наверное все-таки из-за удобрения?!

Veronica

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2009, 15:18:18А удобрять слабым раствором удобрений для кактусов и других суккулентов.
Марина, а почему следует использовать удобрение для суккулентов? Мне вот тоже, например, через пару месяцев нужно будет начинать свою дракониху удобрять, а я думала, что ей подойдет то, которое для декоративнолиственных, ну или совсем специализированное - для драцен... Я ошибалась? thinks

Цитата: katerina от 08 апреля 2009, 14:35:04это наверное все-таки из-за удобрения?
После пересадки прошло два месяца до начала подкормок? Как часто вы их производили?

katerina

Прошло наверное чуть меньше двух месяцев, удобряла два раза в марте. Теперь просто уверена, что это из-за удобрения, совсем из головы вылетело,  что после пересадки не нужно удобрять месяца два  punish 

Asio Otus

Цитата: Veronica от 08 апреля 2009, 22:10:39Марина, а почему следует использовать удобрение для суккулентов?
Потому что драцена восприимчива к избытку азота в субстрате, у большей части суккулентов азот может привести к загниванию корней.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

IrinKa

Всем Большой привет!!! Вчера принесла домой вот такую бедняжку... :-[ Вся покалеченная. И по-моему у неё повреждена почка в серединке. Как мне её выходить? И возможно ли это если почка всё-таки повреждена :'(...
[smg id=121677]
[smg id=121678]
"... и помни - счастье в детях..."

Natalie

IrinKa Причина может быть как в пересушке так и в переувлажнении, какой у нее бустрат мокрый или сухой? Поддержать ее можно эпином или цирконом (4 капли на литр воды) в течении недели и под пакетик, периодически проветривая,но если это все-таки из-за переувлажнения то пакет лучше не использовать!!!  Почва немного на торф похожа, как на Ваш взгляд?

Asio Otus

IrinKa, если в сердцевине лист темный, то он мог погибнуть от влаги попавшей в серединку, не всегда погибший лист у драцены в середине говорит о том, что она не будет расти вверх.
Но даже если точка роста повреждена, она може пробудить боковые спящие почки  yes

И вот когда обрастет будет такая красотка  tender

Судя по второму фото, она растет в рыжем торфе, нужно ее пересадить из него, осмотреть корни.

IrinKa

Опрыскивала сегодня свою драценку и заметила, что вода у почки не задерживается :), а сразу утекает через пазухи. Для подтверждения промокнула салфеткой и она осталась сухой. Выходит, она (почка) погибла от пересушки всё-таки...
"... и помни - счастье в детях..."

Asio Otus

ЦитироватьЕще устраиваю ей душ раз в  неделю  Ухаживаю за растением. А листики все равно сохнут.

А поливаешь как, субстрат просыхает между поливами?

Иногда капризничать драцена может как от сильной пересушки, так и от постоянно влажного субстрата. Проведи ей обработку раствором циркона (4 капли на литр воды).

Также можно ее опрыскать по листьям удобрениями для декоративнолиственных, слабой концентрацией.

Natadjein

Девочки, я  тут думаю обрезать свою драценку, может посоветуете что...
[smg id=121679]
[smg id=121680]

Asio Otus

Natadjein, у меня такая же драцена деремская, и тоже как и у тебя листья скручиваются.

Росла отлично, в прошлом году, весной вдруг перестала расти вверх, то есть листья на макушки росли, а потом остановились. Применяла различные удобрения, опрыскивала от вредителей, от болезней. Эффекта никакого. Перестала совсем удобрять, в январе, почти через год начала расти. Но теперь на макушке листья отличаются по длине, снизу все одного размера, наверху, в той зоне где листья не росли, листья короткие, а уже на самой  макушке новые нормальные и цвета нормального.

Смотрю на нее и думаю ее тоже обрезать.  swoon

А у твоей два побега наверху?

Natadjein

Asio Otus
Ну если считать, которые растут то 2 , но там есть третий маленький, он совсем не растет, может сил не хватает а  может тесно ему. Я решилась на такое потому что у  нее ствол тонковат, я думаю как бы не сломался....да и вид уже будет другой. А ты уже решла как ты это сделаешь?

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 19 апреля 2009, 19:14:13А ты уже решла как ты это сделаешь?
Я думаю, что растущую макушку срежу, и помещу укореняться. thinks

Вообще-то я бы не стала на твоем месте обрезать драцену, но все зависит от того для чего ты ее хочешь обрезать. Если из-за того что ствол тонок, то по идее он должен толстеть, по крайней мере должен.   :D