Автор Тема: Бильбергия (Billbergia), обсуждаем особенности размножения  (Прочитано 2310 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн E_lena

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 2022
  • -Вас поблагодарили: 257
  • Сообщений: 2112
  • Пол: Женский
  • Будем на " ты " ;)
    • Награды
  • Расположение: Ульяновск
Размножают семенами отпрысками.
Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки  и подсушивают. Поддерживают температуру 21°С, влажность воздуха и регулярно проветривают и опрыскивают. После появления листиков постепенно приучают к сухому воздуху. Когда у растения будет, 2-3 листочка, его пикируют в подходящие горшочки.

Отпрыски отделяют  при пересадке, в марте. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение нескольких часов  в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Черенки можно укоренять сразу в субстрате для взрослых  растений с примесью крупного песка. Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°С, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°С. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.

При благоприятных условиях корни появляются в течение месяца. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или колпак на несколько минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зеленых листьев.

При пересадке старые экземпляры можно поделить; полученные подобным образом новые растения зацветают уже на следующий год.

Статья на сайте
Тема по уходу
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2013, 20:43:45 от Ky! »

 

Антуриум лазающий вар. овальнолистный (Anthurium scandens var. ovalifolium) - обсуждаем уход.

Автор lubov2103Раздел Антуриумы

Ответов: 17
Просмотров: 4574
Последний ответ 26 Январь 2010, 20:03:01
от Ky!
Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskraРаздел О дендробиумах

Ответов: 160
Просмотров: 10281
Последний ответ 19 Апрель 2015, 22:19:45
от Grandiflora
Агератум, Долгоцветка (Ageratum) - обсуждаем выращивание на клумбах и балконе!

Автор КукуськаРаздел Цветник

Ответов: 6
Просмотров: 9625
Последний ответ 09 Апрель 2016, 19:21:47
от Nimfea
Фикус лировидный - Ficus lyrata, обсуждаем уход, проблемы

Автор SeaРаздел Фикусы

Ответов: 22
Просмотров: 8736
Последний ответ 11 Август 2017, 13:08:28
от Ky!
Фикус Биннедика (Ficus binnendiijkii), обсуждаем уход, проблемы

Автор lorettiРаздел Фикусы

Ответов: 41
Просмотров: 6849
Последний ответ 29 Апрель 2014, 16:58:44
от Mallina