Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ЗАЙЧИК от 20 марта 2009, 16:01:52А можно ли засохшие или почерневшие кончики обрезать?
Можно, но при обрезке, нужно оставлять тонкую полосочку неживого листа, живую часть не резать.

Цитата: Annie от 20 марта 2009, 16:58:42Вот моя новенькая драценочка.
Твоя новая драцена красотка  tender Какой-то сорт Драцены душистой.

Лист с пятном срежь, и проведи обработку фунгицидом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Нюха

Здравствуйте!!! Я недавно приобрела драцену и у нее на нескольких листиках появились пянышки коричневые. Сначала эти пятна появились только на одном листе, а теперь уже на нескольких.  :'( У меня уже был печальный опыт с драценами...  :'( . Предыдущая прожила у меня пол года и резко погибла. Поэтому я очень переживаю за эту. Немогли бы Вы подсказать, что с ней происходит, я не выдержу если и с этой что-то случится.   ???

Я пересаживала расстение, но часть почвы оставила, той в которой он рос.
Окно выходит практически на юг, но из-за того, что у нас первый этаж и рядом стоит дом, солнце бывает недолго (приблизительно: не более 2 часов). А цветок стоит возле окна, но свет рассеенный.
Поливаю его, когда подсохнит верхний слой почвы. Удобрения и подкормки никакие не проводила.
А вот фотки пока не смогу выложить, у меня баторейки сели. Поэтому фотки будут позже.

Ky!

Цитата: Нюха от 31 марта 2009, 18:34:34А вот фотки пока не смогу выложить, у меня баторейки сели. Поэтому фотки будут позже

Да, фото обязательно нужно посмотреть.

Забыл спросить... А что за вид драцены?

Цитата: Нюха от 31 марта 2009, 18:34:34Я пересаживала расстение, но часть почвы оставила, той в которой он рос.

Насколько новый горшок больше предыдущего? В какой субстрат сажали (название фирмы)?

Цитата: Нюха от 31 марта 2009, 18:34:34Поливаю его, когда подсохнет верхний слой почвы.

Это для драцены слишком частый полив. Особенно если неправильно подобран субстрат. Пока могу предположить, что вы заливаете растение. Подождем фото.

ANNA

У меня Драцена Голд, купила её две недели назад. Такая красавица.
У меня вопрос: Стоит драцена в офисе, в помещении очень жарко, пока я на работе, проветриваю  и вроде б чуть сухость воздухи уменьшаю. А вот за ночь комната так нагреваеться. Куда лучше ставить драцену - на окно, где постоянно проветриваеться? или на окно возле батареи??? И боиться драцена сквозняка???

Ky!

Цитата: ANNA от 31 марта 2009, 19:12:42Куда лучше ставить драцену - на окно, где постоянно проветриваеться? или на окно возле батареи??? И боиться драцена сквозняка???

Осенью-зимой конечно сквозняков лучше избегать. Но и у батареи растению не будет комфортно, и так воздух сухой, а тут еще и батарея...  %/

А может есть вероятность поставить у окна, которое проветривается, но защитить каким-либо импровизированным щитом (к примеру, кусок картонки)?

Нюха

Ky!,
Цитата: Ky! от 31 марта 2009, 18:39:15Забыл спросить... А что за вид драцены?
Если чесно, то я не знаю, надеюсь с этим Вы мне и поможете, после того как я фото выкладу.
Цитата: Ky! от 31 марта 2009, 18:39:15Насколько новый горшок больше предыдущего? В какой субстрат сажали (название фирмы)?
Сейчас горшок на 1,8 литров, а был приблизительно на 0,8 л.
Название фирмы сутстрата я не помню, но он был слабокислый.

Veronica

Вот и я наконец-то обзавелась дракончиком! yahoo yahoo yahoo Не могу не поделиться с вами своей радостью! Она такая красотка - в целых пять стволиков! И купила, честно говоря, за бесценок( ну, по-крайней мере я так считаю...). Растение действительно замечательное! Буду пересаживать ее со дня на день и хотела спросить вашего совета: что драценочки любят? Рецепт грунта:
Цитироватьдерновой (4 части), лиственной земли (2 части) и песка (1 часть). При пересадке драцен можно добавить в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки.
Может я что-то упустила?

Asio Otus

Цитата: Veronica от 31 марта 2009, 23:52:35Может я что-то упустила?
Нет ты ничего не упустила, если она молоденькая, то песка чуть больше добавь  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronica

Вас понял! yes Еще есть сомнения по поводу горшочка. На фото видно, какая у драценки корневая система - она почему-то стелится спиралькой по дну... Хотя, наверно, так и надо, просто я об этом не знала. Корешки все хорошенькие, остается только вымыть весь торф и все. Вот только в какой горшочек ее после этого садить?  И эта земля не оплетена корешками, не смотря на то, что на донышке они уже есть и даже сквозь дренажные отверстия уже повысовывались. Что же мне делать? Оставить ее в том же горшке или взять на пару сантиметров больший? И в том и в другом случае, как следует поступить при пересадки: те корешки, что сейчас снизу, прижать поближе к верхушке?
[smg id=121675]

Вот такой горшочек у меня есть на примете. Диаметр 10 см, чуть меньше теперешнего по высоте и немного сужается книзу. Но, т.к. корней совсем мало и они все на донышке сейчас, думаю, что этого горшочка должно хватить: корешки я распределю, по возможности, равномерно в новой почве и они займут не очень много места. Что на это скажете? thinks
[smg id=121676]

Элен

Veronica, я бы сказала, что маловат. Ведь еще керамзит надо насыпать,см где-то 2. Старым то корням, конечно, хватит, а куда деваться новым? Нет, я бы взяла побольше. Диаметр такой же, а высоту больше. :)

Natalie

Согласна с Элен, по-моему маловат, после пересадки может образоваться "горка" и поливать будет трудно и
растению такой полив будет вреден  thinks

Asio Otus

Цитата: Элен от 08 апреля 2009, 08:45:46Говорят, ей нельзя было удобрением, содержащим азот подкармливать. Пока не знаю, подкармливать пока перестала, но полоса не появилась. Жду.
Правильно говорят. У многих пестролистных растений от большей концентрации азота может пропасть пестролистность, а некоторые сорта не только драцен, вообще стараются не подкармливать.

На тех листьях на которых уже пропала полоса, она уже не проявится, только на новых.

katerina

На листиках моей драцены появились вот такие пятна
http://s61.radikal.ru/i172/0904/2f/1b8a3c371b87.jpg
Стоит она не далеко от южного окна,полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, грунт универсальный Терра Вита, живет у меня уже год или чуть больше, не пересаживалась, подкормка удобрением Радуга.

Natalie

katerina Такие пятна могут быть свидетельствои перелива, Вы не заливали ее излишне?

katerina

Все может быть, последние два раза забыла землю проверить  :-\   punish, я так понимаю сейчас с ней ничего делать не надо, да? Пусть просохнет земля?