Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Натали Я

Ksysha у драцен нижние листики постепенно отмирают, начиная с кончиков сохнут. У меня драцена больше 5 лет, точно так же.
А фотографии конечно покажите, очень интересно на такую красоту посмотреть yes
Cо мной - на ты

Asio Otus

Цитата: Ksysha от 22 февраля 2009, 14:58:01С весны она стала как-то вяло расти, летом простояла на улице, я думала она окрепнет.
У меня подобное наблюдалось у Д. деремской, вдруг весной прошлого года перестала расти вверх. Верхние листья стали салатового цвета, и не росли.

Я обеспечила ей еще больше света, но это на нее не подействовало. Удобряю свои драцены я постоянно, но ее стала подкармливать по листьям, но на нее это не подействовало также. Листья не росли, были светло-зеленого цвета, без каких либо пятен, в качестве профилактики промазала раствором фунгицида.

В январе этого года начался рост этих листьев, некоторые из них стали приобретать более темную окраску. И замечу, что я ее в течение трех месяцев не подкармливала.

Пока точных причин такого поведения Д. деремской я не нашла, но попробуй ее пока не подкармливать.

Цитата: Ksysha от 22 февраля 2009, 14:58:01Если есть желание я могу выставить фотографии всего этого, а так же выставки цветов, но я должна знать, где это можно сделать (этакий альбомчик).

Это было бы здорово! Можно об этом рассказать в разделе "Там где я живу", а фото, можно в галерею закачивать, так все же надежнее, чем вложения  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Джоли

Что делать с моей драценой? Ей уже лет 7. Плохо растёт. Листья опустила, а нижние желтеют, потом засыхают и отпадают... Много воды?

ДРАЦЕНА-МАРГИНАТА
Растение было подарено мне года 3 назад. Пересаживала 3 раза. Была произведена перевалка с помещением в горшок больше в диаметре и в высоту в 1,5-2 раза.  В последнюю пересадку использовалась готовая земляная смесь, универсальная МЕХЕДОВО, тёмная с незначительной примесью песка. Есть дренажное отверстие.
Растение не любит прямых солнечных лучей, потому всегда находится подальше от окна, кроме того, на полу оно лучше смотрится и, что было замечено, не любит соприкасания со стеной и т.п. Потому место выбрала у двери в комнате. Сквозняка нет. До недавнего времени с лета прошлого года чувствовало себя на этом месте хорошо.
Находится далеко от окна, свет попадает слабо, но до недавнего времени этого было достаточно. Поливаю, когда субстрат сверху подсохнет отстоянной водой, сверху и в декоративную глиняную ёмкость, что вставила в землю и пропускает через себя воду.
Температура 22-25 градусов, комната проветривается по 2 часа утром и 3-вечером.
Влажность низкая, батарея сильно высушивает воздух, но т.к. растение далеко от неё, это не смертельно. Каждый день опрыскивается отстоянной водой.
Удобряла по месяца 3 в год, названия не помню, удобрениями для кактусов (в магазине подсказали).
Растение не повреждалось вредителями. Сейчас листья опущены и из под низу желтеют.
Фото будет завтра.

Asio Otus

Цитата: Джоли от 05 марта 2009, 17:26:01Растение не повреждалось вредителями. Сейчас листья опущены и из под низу желтеют.
Желтеют только нижние листья, или  среди кроны есть желтеющие? Поникают листья все?

Когда была произведена последняя перевалка? И вы глиняную емкость всегда использовали, или только в этот раз? 

Цитата: Джоли от 05 марта 2009, 17:26:01Поливаю, когда субстрат сверху подсохнет отстоянной водой, сверху и в декоративную глиняную ёмкость, что вставила в землю и пропускает через себя воду.
Поливать лучше с подсушиванием земли в горшке наполовину емкости.

Скорее всего ваша драцена страдает от залива, но фото все равно сделайте: общего плана, поверхности субстрата и больных листьев.

Так как у драцены мощные корни, в которых она запасает влагу, то поливают драцены с подсушиванием субстрата.

В весенне-летний период поливают драцены обильно, но между поливами субстрат должен сверху просыхать, а именно, когда субстрат сверху высохнет на глубину 1-2  см, то поливают не сразу а спустя день-два, время и глубина просушивания зависит от размера горшка.

Если горшок емкостью  5 и более литров, то при подсыхании верхнего слоя субстрата, в глубине горшка земляной ком будет еще влажный, и если полить, то будет переувлажнение. Поэтому и необходима небольшая подсушка субстрата. Можно проверять насколько субстрат просох с помощью деревянной палочки, протыкая субстрат, если субстрат в глубине еще влажный, то к палочке будет липнуть субстрат.

Маленькие горшки емкостью от 0,5 и до 3 литров просыхают быстро, поэтому их поливают, когда субстрат сверху просохнет на 1-2-3 см (глубина просушки зависит от размера горшка).
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

А вот моя драцена  маргината стоит возле лампы ( там сеянцы растут) и любит рассеяный свет . Так ей настолько понравилось, что листики стали на 5 см длинее и немного шире старых. Ну ещё + подкормила её неделю назад сильно разведённым удобрением для декоративно-лиственных.
Грозный тушкан

ivan

Вопросик. У нас 3 драцены, 2 с тонкими листьями и 1 с широкими  листьями - которая с проблемами, что с ней делать?

Купили ее 3 месяца назад, на ней была пара маленьких пятен, она состояла из 3-х стволиков (длинный, средн, мал), сначала стояла с пальмой 1.5 м от окна, после 1 месяца мы уезжали на 2 недели и в доме было очень жарко около 28 град (в течении 3-4 дней). За эти 2 нед ее поливали 2 раза по 300 мл. воды, по  приезду эти пятна увеличились и их стало больше, тогда я ее перевалил в горшок, земля -универсальный грунт для комнатных растении (черного цвета), он был влажным т.к. лежал всю зиму в неотаплив. помещении, после этого я перенес ее в спальню к окну (радиатор отключил, температура в спальне 18-20 град), восточная стор., но было все хуже и хуже, опрыскивал ежедневно, поливал 1 раз в неделю.
[smg id=121656]
[smg id=121657]
[smg id=121658]

Annie

ВОт такие листья начали рости у моей драценки маргинаты после знакомства с форумом и помощи -  дополнительной подсветки, два раза подкормила очень слабым раствором удобрения для декоративнолиственных. Такие листики стали широкие и длинные, прям свисают над старыми - просто заглядение.   И это всё благодаря ВАМ!!!  present  present  present
[smg id=121659]
[smg id=121660]
Грозный тушкан

Asio Otus

ivan, а между поливами субстрат сверху высыхал или оставался влажный?

Сделайте фото субстрата и общего плана вашей драцены.

Annie, очень рада, что наши советы помогли твоей  драцене  tender Желаю ей и дальше расти и радовать тебя  goodluck

Елена02091974

Здравствуйте! подкажите пожалуйста, что нужно сделать чтобы из стволика росло несколько веточек. Уменя почему то растет только одна. Я слышала, что это как то делается с помощью клубка ниток, или я что то не правильно поняла.Объясните по подробнее :-\

Asio Otus

Елена02091974, приветствую вас на форуме  present

Когда по времени вы делали обрезку? Если проснулась только одна почка, то вы можете простимулировать рост новых, но не факт, что они проснутся.

Стимулировать можно, натирая ствол около среза соком алое, опрыскивая раствором янтарной кислоты (1 таб на 0,5  литра воды), раствором витамина группы  B, цирконом.

Клубок ниток используют тогда, когда побеги уже растут, но слишком близко, и клубок используют в качестве распорки, помещают между растущими побегами, чтобы мягко расширить между ними расстояние.

Елена02091974

Здравствуйте! Большое спасибо за совет по размножению драцен. Свой цветочек я обрезала месяцев 7 назад, отросточки уже отросли на 5,7 см, но по 1 на стволике ( жалко). Зато на другом кустике посередине пустой ветки (она 80 см, согнулась на 90 градусов) проснулись сразу три почки tender. Как вы думаете, стоит верхушку срезать? Вообще куст быстро вытягивается, весь вверх уже около 1,5 м и ствол смотрится пустоватым. Может цветочку что-то не хватает? Он меня около 4 лет. Подкормку даю по инструкциям. :-\

Джоли

[smg id=121661]

Ky!

Джоли, судя по фото, у вас очень хорошая драцена, облиственная. То, что она сбрасывает нижние листья, это совершенно естественный процесс. То, что медленно растет - так это же драцена, у нее рост медленный.

zinlena

И снова я к вам со своими драценами confusion  Прошлым летом я обрезала драцену, верхушку посадила, а ствол дал всего один росток. Но мне не нравится такой длинный ствол с жиденькой верхушкой :D Решила снова ее обрезать.Пополам :D Только вот как укоренить потом верхушку, чтоб наверняка? Может, надо тепла подождать?
Подскажите, а вторую драценку не пора ли обрезать, чтоб ветвиться начала, и как это делать?
[smg id=121662]
[smg id=121663]

Джоли

Ky!, не могу показать ещё одно фото, не отправляется, но у неё листья почему-то опущены вниз, как будто бы ей тяжело держать их и они поникли от тяжести...