Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

@lex

Asya-Basya
Поливаю осторожно, пересаживать сейчас боюсь. Там корневая почти на весь объем  горшка.
Ку!
Сухие веточки все срезала. Переувлажнения не было, насчет этого всегда переживаю и лучше недолью.

Ky!

Цитата: @lex от 24 декабря 2012, 13:40:34Там корневая почти на весь объем  горшка.

Была такая корневая, а сейчас - что ей питать? Листовой массы нет, причем довольно давно, так что и корневая отмерла, поскольку растению в ней нет нужды.

Если вы уверены, что начали пробуждаться почки, тогда особо дергать не стоит, мне так кажется. Но по виду скорее я предположу, что усыхание продолжается.

Asya-Basya

@lex, так как опадения листьев бояться не стоит за их отсутствием, я бы вынула всё из горшка, обтрясла лишнюю землю и посадила в меньший горшок, заодно мёртвые корни выбрать можно. и поливала бы с цирконом или корневином

@lex

Asya-Basya, Ky!,  спасибо! Попробую все-таки пересадить в меньший горшок. Лучше ближе друг к другу поместить, чтобы заплести потом или так оставить? Я надеюсь на лучшее confusion

Asya-Basya

@lex, я бы не стала близко пока сажать, пусть выздоровеет сначала, сил наберётся, а потом уж и думать)

aprelina23

доброго дня, фикус бенджамена стоял на балконе, похоладало, занесла в комнату, а листья желтеют и опадают, мог он подмерзнуть и сейчас результат ?или искать проблему в другом, с поливом и подкормкой все норм.

Ганс Майн Игель

aprelina23, прохладно?
Да, ладно!
laugh

А температура какая была?
А бенджамин любит листопадить. И при перемещении, и при перемене освещённости, и при поворотах горшка...
Может до 30% листьев сбросить, что является "нормой" (разумеется, относительно).

Сколько листьев сбросил?
Листья не скручены?
Листья не сохнут?
Фото есть?

Ky!

Цитата: aprelina23 от 26 декабря 2012, 11:21:55с поливом и подкормкой все норм

Норм может быть разным.

Переведите, какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Цитата: aprelina23 от 26 декабря 2012, 11:21:55стоял на балконе, похоладало, занесла в комнату

Какая температура была на балконе? Как долго растение стояло при низкой температуре?

Вполне возможно, что было прохладно, а вы интенсивно поливали растение, вот у него и начала гнить корневая. Если прохладно, то вообще надо очень редко поливать. Осмотрите листья на наличие вредителей, сделайте фото - общий вид с горшком, поврежденные листья крупным планом.

Также от резкой смены условий растение может сбрасывать листья.

Ira Rozen

aprelina23, подмерз или нет зависит от температуры.
Могу сказать только о собственном опыте - у меня после занесения в дом после улицы фикусы иногда кидают листики - реакция на изменение освещения и места. Но, конечно надо смотреть на кол-во падающих листиков, на веточки и молодые почки. ИМХО
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

aprelina23

[smg id=125606]
[smg id=125607]
месяц назад подкармливала эпином, им же прыскала, температура на балконе не ниже 20 -22  градусов,а то и выше, последнюю неделю опустилась температура на улице, пару суток он жил на балконе, ну гдет градусов 15...  полив - как полгоршка просохнет, так поливаю.

Ганс Майн Игель

Цитата: aprelina23 от 26 декабря 2012, 11:41:47месяц назад подкармливала эпином
Эпибрассинолид корнями не усваивается.
Цитата: aprelina23 от 26 декабря 2012, 11:41:47полив - как полгоршка просохнет, так поливаю.
Как проверяете глубину просыхания?

По мне  - так переохлаждение грунта дело сделало, конечно, но больше он, так сказать, пакостит, характер показывая.
Пару дней понаблюдайте.
Можно делать фото с одного ракурса ежедневно и сравнивать.
Я бы пока паниковать не стал.

+ за пару пожелтевших листиков дёрните - легко отрываются?
Млечный сок есть в месте отрывов?
Если сока нет, то там пробка. То есть он к этому акту листопада не один день готовился. Там неделя минимум была в запасе thinks

Ky!

Цитата: aprelina23 от 26 декабря 2012, 11:41:47месяц назад подкармливала эпином, им же прыскала

С удобрением уже не норм.  ;D

Эпин не удобрение, им не подкармливают. А уж тем более поливать с эпином совершенно бессмысленное занятие.

Подкармливают фикусы удобрениями, к примеру, сбалансированным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. В осенне-зимний период подкормку проводят не чаще раза в месяц.

На мой взгляд, растению в помещении темно, в общем - смена условий вызвала сброс части листьев. Такое крупное растение следует размещать близко к окну, чтобы ему было полегче.

Ганс Майн Игель

Расскажу о состоянии своей Эластики:

Держится бодрячком, листики наращивает ме-е-едленно...
Распустил единственный лист (который у него в капюшоне застрял) и наращивает его...

Под обмоткой влажного сфагнума корешочков невидать.
Но есть перспективные белые пупырышки, величиной ~0,1 мм

[smg id=92422][smg id=92420]

Корни на кончике (находящиеся во влажном вермикулите) слегка наращивают всасывающие нити :give heart:

Томочка

Добрый день уважаемые форумчане!
Я начинающий любитель цветов и очень нуждаюсь в вашем совете!
в связи с переездом в другой город мне в наследство осталось много различных цветов, до сей поры пока мы сами не сменили свое местоположение с цветами никогда не знала проблем, а проблемы начались исключительно с фикусами, хотя раньше я данные цветы считала самыми легкими в выращивании.
признаюсь изначально залила их и дома появились мушки, сейчас борюсь с ними. все цветы засыпала громом.
мой больной фикус, за который я больше всего переживаю, это старо житель, он вырос из маленького росточка в огромное дерево, около 170см ростом и тоже начал обсыпаться, очень боюсь что из за этого он потеряет свою красоту и величие, листики желтеют и отпадают, но при этом ствол листика коричневеет, что это может быть? месяца два как пересадила его в горшок побольше, тоже к сожалению залила его, но теперь исправляюсь, недавно его передвинули т.к. было нужно пространство для новогодней елки, передвинули где то метра на 2, но обсыпаться он стал раньше.... постоянно сбрасывает листья, штук 10 в день точно
очень прошу вашей помощи! буду рада любым советам!

Ky!

Томочка

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, проблемные листья крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4152

Как загружать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Томочка от 09 января 2013, 16:13:57месяца два как пересадила его в горшок побольше

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата и сохранением старого? Какой субстрат использовали - название, марку?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения? Какое расстояние до окон? Окна какого направления?

Осмотрите с лупой листья растения на наличие вредителей.