Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Цитата: Ганс Майн Игель от 04 января 2013, 21:07:56Расскажу о состоянии своей Эластики:
pionery Отчитаюсь:

Прозрачная пластиковая баночка из-под ватных палочек.
На дне 1,5 см вермикулита.
Грунт универсальный + вермикулит.
Грунт чуть менее чем полностью объят кореньями.

Пятно над шейкой всё темнее - верно, корообразование это было.
Обмотку сфагнума пока не трогал. Но смачиваю регулярно.

Скоро начну перевершинивать.
Жаль, фотоаппарата нет :'(

Ганс Майн Игель

Цитата: aprelina23 от 21 января 2013, 17:00:15опять у меня не все слава Богу, на этот раз с фикусом Лировидным.
Видел неоднократно такое, в т.ч. в магазине.
И исключительно на Ф.Лировидном.

Думаю, это у него реакция на освещение.
Пытается родопсин вместо хлорофилла синтезировать.
А такое бывает в случае сильного недостатка света [или его избытка] - тут не уверен :sorry: thinks

Но дело сие есть нормальное и житейское.
Но паник, как говорится.

...а ориентация окна какова? :-\ :magnifying glass:

aprelina23

Лемурчик

aprelina23, только сегодня нашла фото своего лировидного. Он тоже стоит на западном окне. [smg id=72938][smg id=72939] Эти фото летние, листочки выросли и стали просто зелёными. Так что это точно не болезнь. Думаю, это такая ювенильная окраска листа, ИМХО.
У Вас отличный фикус, здоровый, не волнуйтесь!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Irina13

Цитата: Ганс Майн Игель от 21 января 2013, 21:00:20Видел неоднократно такое, в т.ч. в магазине.И исключительно на Ф.Лировидном.
Опровергну.
То же самое у меня сейчас на Робусте, причем листья разворачивались темно зеленые пока фикус не подрос. А этот молодой лист оказался от лампы-досветки на расстоянии около 5см. Сегодня утром я фикус отодвинула, буду наблюдать  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

NeTa

Наблюдала такое на фикусе Натальском и Язычковом. По моим наблюдениям - дисбаланс в питании. Как только увеличивала дозу удобрения пятна перестают появляться и даже частично исчезают.

Томочка

подскажите пожалуйста как понять какие корни у фикуса загнили а какие нет? и как удалять загнившие, не опасно ли это для растения?

Ira Rozen

Цитата: Томочка от 09 февраля 2013, 18:15:48
подскажите пожалуйста как понять какие корни у фикуса загнили а какие нет? и как удалять загнившие, не опасно ли это для растения?
Томочка, загнившие корни опасны для растения в любом случае.
Загнившие корни обычно коричневые и если их легонько потянуть легко обрываются или с них слезает шкура. Лучше бы Вы выложили фото.
Удалять их необходимо, чтоб остановить процесс гниения. Их обрезают до здоровой части. присыпают углем или корицей. Иногда стоит выдержать в Максиме, но за это Вам лучше расскажут спецы. Но фото очень нужно в любом случае.
как я понимаю процесс не остановился? Тот о котором Вы писали 9.01
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Милашка-МД

Добрый день, уважаемые специалисты!
Несколько лет назад на этом же фикусе появлялась подобная болезнь. Тогда мне посоветовали в магазине купить " Актеллик", было лето и я безболезненно опрыскала цветок на балконе и накрыла его пакетом на сутки. Хватило одного раза и цветок ожил.

Этой осенью я снова заметила точки на листьях и  сразу же опрыскала "Актелликом", вроде бы стало лучше. По крайней мере болезнь приостановилась, новых образований я не замечала. А на прошлой неделе цветок начал сбрасывать листья и совсем молоденькие тоже, а болезнь стала развивать  очень быстро. При чем пораженные листья держаться крепко, а опадают крепкие листочки, но потерявшие свой яркий сочный цвет или совсем молоденькие.
Вот как выглядят пораженные листья: [smg id=99337 type=full align=center caption="IMG 20130216 015950"][smg id=99338 type=preview align=center caption="IMG 20130216 015849"]
Эти точки  на листе не смываются ни водой ни мыльным раствором, их даже трудно чем-то счистить. А вот точно такие же белые пятнышки на веточке у основания листа, снимаются легко и напоминают хлопья.
На внешней стороне почти ничего не заметно, едва видны коричневые точки:
[smg id=99340 type=full align=center caption="IMG 20130216 020312"]
А вот так выглядят листья, которые опадают:[smg id=99345 type=full align=center caption="IMG 20130216 020451"]
[smg id=99344 type=full align=center caption="IMG 20130216 020415"]
Буду рада любой вашей помощи в определении этой болезни и методам борьбы с ней.
Спасибо.

Ky!

Милашка-МД, сделайте пожалуйста фото общего вида растения с горшком.

Какие условия освещения?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Если пересаживали, то когда? Что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата?

По листьям похоже на повреждение клещиком. Виды клещика разные, есть очень мелкие. Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей.

Милашка-МД

Ky! Спасибо, что так быстро откликнулись.
Фикус  с " раннего детства" стоял у балконных дверей (стеклопакет с окнами до пола), сторона северная - восточная.
Месяц назад его перенесли в небольшую комнату, стоит напротив окна.
[smg id=99353 type=full align=center caption="DSC09166"]

С прошлом году удобряла его комплексным удобрением для фикусов. Выбирала сама в супермаркете, к сожалению названия не помню, это были палочки, которые я закопала в землю по периметру.

Пересаживала его 2 года назад. Правильнее сказать делала перевалку, к сожалению в терминах не сильна. Проливала хорошо цветок, вынимала из горшка, и ставила старый ком земли на новый слой и обсыпала сверху и бока тоже новой землей. Покупала землю, чтобы было указано - для фикусов.
Лупы дома нет, вот попробовала видеокамерой:
[smg id=99354 type=full align=center caption="PIC 0280"]
[smg id=99355 type=full align=center caption="PIC 0286"]
[smg id=99356 type=full align=center caption="PIC 0283"]
В синем контуре - очень мягкий белый налет, в некоторых местах встречается капля жидкости.

Ky!

Цитата: Милашка-МД от 16 февраля 2013, 16:32:47Месяц назад его перенесли в небольшую комнату, стоит напротив окна.

Как далеко окно? От смены места у вас фикус листья сбрасывает. Думаю, стоит его переместить на прежнее место, где больше света, в обратном случае частично листья скинет.

Цитата: Милашка-МД от 16 февраля 2013, 16:32:47В синем контуре - очень мягкий белый налет

Восковидные выделения в месте соединения листа с черешком это естественные выделения фикуса.

По остальным повреждениям. В предыдущем сообщении вторая и третья фото, очень похоже на нарушение режима полива. В целом, для того, чтобы фикус чувствовал себя нормально, следует просушивать субстрат на половину глубины емкости, влажность в глубине можно проверять с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат.

В первом сообщении три последние фото очень похожи на повреждения клещиком.

Итог таков.

Листья кидает от перемены места, такое часто бывает с этими фикусами. Обеспечьте растению место с ярким рассеянным освещением. Повреждения на листьях, возможно, свидетельство повреждения их клещиком. Думаю, стоит провести обработку акарицидом. В сообщении по ссылке про клещика указан список препаратов. Актеллик в комнатных условиях лучше не использовать. Соблюдать режим полива, как я выше написал. Поливать, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину.

Милашка-МД

От окна ровно 3 метра, окна большие 1,50 на 1,80.
Ой, забыла написать про полив. Но, я думаю, что нарушения были, 1 раз в 3 дня поливала точно, смотрела по верхнему слою земли.

Так, все понятно. Огромное спасибо.  present
Обязательно напишу, как будут результаты.

Ky!

Цитата: Милашка-МД от 16 февраля 2013, 17:18:25От окна ровно 3 метра, окна большие 1,50 на 1,80

Три метра от окна зимой это неподходящее место. Какие бы большие окна не были, листьями будет кидаться.

Suyzanna

И вновь Здравствуйте! Не знаю у меня проблема или нет, вот мой фикус ему год [smg id=102448].Брала у подруги черенком. За год он сбросил 3 листа, сейчас как я думаю еще и 4 на счету [smg id=102449] вот именно этот лист он хочет сбросить.По какой причине это может быть?
Далее меня беспокоит вот эти пятнышки или это пигментация у фикуса такая [smg id=102450]
Вот это молодой лист, только не могу понять почему он не много скрученный.  water по мере высыхания, проверяю всегда пальцем. Промываю когда пыль на листьях проточной водой, думаю это ему нравиться.[smg id=102451]
Что можете сказать о моем цветке? За ранее благодарна за ответ goodluck
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!