Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Kobra

Цитата: Ky! от 26 марта 2013, 17:41:57Это не хорошо. Лучше заранее готовиться к пересадке, не делать ее спонтанно
Буду исправляться  thankyou У меня сами растения спонтанно появились и не хотелось их сильно долго в магазинном горшке с грунтом держать.
Я в нескольких магазинах спрашивала песок (заранее) - нет  :sorry: Ни в цветочных, ни в зооотделах. Буду искать дальше, чтоб дома запас был( может в маленьких магазинчиках где-то найду). Я многое из того, что для разных растений должно быть под рукой пока не нашла нигде  :-[
Спасибо за советы. Стараюсь учится быстро  confusion Еще два месяца назад у меня ни одного цветка не было....а теперь....... :girl_in_love:

Kobra

Добрый вечер.
Подскажите, когда станет понятно, что пересадка прошла успешно?
Со дня пересадки прошло четыре дня. Фикус выглядит хорошо, листья не опадают, не вялые. Уже раз поливала(умеренно).
Стоит в большой, светлой комнате с четырмя окнами(2-южных,2-западных), прямые солнечные лучи попадают после 16,00 на час(стена напротив западного окна - около 6м).

Ky!

Kobra, сложно сказать. Он все же пока в шоке, корневая еще не функционирует в нормальном режиме. Ждите, не залейте.

Ira Rozen

Цитата: Kobra от 26 марта 2013, 17:59:40Я в нескольких магазинах спрашивала песок (заранее) - нет
Kobra, у нас на весь город песок нужной фракции есть только в одном небольшом магазине аквариумистики.

Цитата: Kobra от 26 марта 2013, 17:59:40
Спасибо за советы. Стараюсь учится быстро  confusion Еще два месяца назад у меня ни одного цветка не было....а теперь....... :girl_in_love:
У Вас все обязательно получится!  present

Цитата: Kobra от 29 марта 2013, 22:49:10
Добрый вечер.
Подскажите, когда станет понятно, что пересадка прошла успешно?
Когда фикус выпустит новые молодые листики  :girl_in_love:
Цитата: Kobra от 29 марта 2013, 22:49:10

Стоит в большой, светлой комнате с четырмя окнами(2-южных,2-западных), прямые солнечные лучи попадают после 16,00 на час(стена напротив западного окна - около 6м).
6 м от окна????
Это . мне кажется очень далеко  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Kobra

Цитата: Ky! от 29 марта 2013, 22:53:15Ждите, не залейте
Постараюсь.  :-\
Цитата: iriz от 29 марта 2013, 22:53:49Когда фикус выпустит новые молодые листики  6 м от окна????Это . мне кажется очень далеко 
Молодые трудно будет заметить - их и до пересадки много было, так что непонятно какие нове будут  :magnifying glass:
6м - на самом деле не много(а от южного окна всег метра три). Зал большой и светлый(где-то 6м на 6м). Днем даже в пасмурную погоду светло, а если солнце - как на пляже  :) и зимой тепло. В течении дня солнышко достает почти до противоположной стены, но так как фикус стоит на табуретке, то до него добирается лишь на час. Летом думаю больше. А к зиме уже заказала мужу подсветку.

Теперь главное не "залюбить" растение...  confusion

Ira Rozen

Kobra, Я конечно свершенно не знаю Вашей комнаты, но у меня зал - 4*4, 4 окна 2 юн, 2 запад (думаю у нас одинаковое расположение комнат (если у Вас частный дом). У меня фикус Экзотика стоит в метре примерно от окна южного - ему хватает еле -еле, когда стоял у западного - за зиму терял половину листвы.
Мой Вам совет - пока растение укореняется поставить его поближе к окну, желательно южному, т.к. заметила (может это только у меня конечно. так что имхо), что у южных окон все растет гораздо лучше.Но, повторюсь, я вашего дома и комнат не видела. может у Вас французские окна... просто совет
Мои увлечения
Прогулки

Kobra

Цитата: iriz от 29 марта 2013, 23:18:33Мой Вам совет - пока растение укореняется поставить его поближе к окну, желательно южному

iriz, я б с удовольствием поставила ближе, но там дверной проем, а потом слишком близко радиатор(зимой фикус изжарится). Окна(не знаю какие это французские) 90*130. Может удачное расположение дома, что целый день солнце хоть в одно окно, но светит на всю комнату. Если нужно больше света, то только добавлять лампами  :-[
Я ж еще даже не знаю сколько света будет "достаточно" для растений. Это мне хорошо, а им...  :think:
Недельку понаблюдаю, может найду выход - куда поставить, пока он не привык к месту.

ann_wilson

Всем привет  :)в теме по попределению фикусов с девочками пришли к тому что возможно на моем фикусе есть какие то вредители :magnifying glass:,в частности щитовка,т.к. листики суховатые ,на ощупь как бумага :sorry:,и вкрапления,хотя мне кажется его держали то ли в тени то ли где-то еще, т.к. когда его купила он был под "приличным" слоем пыли :-\. Т. к. новичок  :-\то сфотала по совету корневую и субстрат посмотрите пожалуйста :magnifying glass:,вроде никого нет sclerosis,на дне был дренаж-камушки,и весь субстрат смешан с песком
Помогите пожалуйста........посмотрите и скажите свое мнение :think:,на днях собираюсь его пересадить,....корневую уже точно промою чтоб наверняка... ttt
[smg id=106316]
[smg id=106318]
[smg id=106320]
[smg id=106322]
Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.

Ira Rozen

ann_wilson,  корни видно не особо, но с первого взгляда криминала не видно. Потяните аккуратно за кончик корешка - не оборвется ли он, не слезет ли шкурка???
Уж если Вы решили его пересадить - то пересаживайте. хотя я не любительпромывки корней, но возможно, что полную картину Вы сможете получить только так.
Сажайте в горшок по корневой, т.е. от края горшка до корней 1-1,5 см, на дно дренаж, грунт смешайте с крупным песком (именно крупным, мелкий просто цементирует почву).  Сразу не поливайте. Накройте пакетом, но чтоб листья не касались его стенок,  проветривайте утром и вечером. Во время проветривания  опрысните цирконом, когда растение высохнет верните под пакет. Полив , если промоите корни день на 3-й-4й. Удачи.  goodluck goodluck goodluck
Мои увлечения
Прогулки

ann_wilson

Цитата: iriz от 04 апреля 2013, 22:10:11
ann_wilson,  корни видно не особо, но с первого взгляда криминала не видно. Потяните аккуратно за кончик корешка - не оборвется ли он, не слезет ли шкурка???
Уж если Вы решили его пересадить - то пересаживайте. хотя я не любительпромывки корней, но возможно, что полную картину Вы сможете получить только так.
Сажайте в горшок по корневой, т.е. от края горшка до корней 1-1,5 см, на дно дренаж, грунт смешайте с крупным песком (именно крупным, мелкий просто цементирует почву).  Сразу не поливайте. Накройте пакетом, но чтоб листья не касались его стенок,  проветривайте утром и вечером. Во время проветривания  опрысните цирконом, когда растение высохнет верните под пакет. Полив , если промоите корни день на 3-й-4й. Удачи.  goodluck goodluck goodluck
Спасибо вам thankyou....корешок в норме,он вылез через дно горшка пришлось порезать :-\ чтоб освободить от горшка hysterics2-так что крепенький,спасибо большое еще раз,по моему он такой хиленький из-за его условий содержания у прежнего владельца.... thankyou
Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.

Ky!

ann_wilson, не забудьте важное правило. Полив по мере просыхания горшка на половину глубины емкости. Влажность в глубине проверяете с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Nimfea

ann_wilson, прошу прощения, я так и не поняла, вы хотите спросить про щитовку? Тогда нужны ЧЕТКИЕ фото стволов, черенков листочков, и, обратную сторону листа.
На корнях не бывает щитовки.
О корнях Вам даны четкие советы.
Про пересадку растения прошу в тему Пересаживаем фикус после покупки и составляем субстрат

ann_wilson

Простите так и не получилось вставить ссылку :-[_так что начну свой расказ thankyou:вчера купила свою долгожданную мечталку-фикус бенджамина helloy у бабули с рук,сегодня решила определить что за вид.Девочки мне подсказали что либо экзотика либо моник :think:,и я для пущей ясности кто перед нами  выложила фото с  темными вкраплениями на некоторых листьях и показала на фото какие волнистые края моего подопечного.Девочки решили что скорее всего вкрапления и общий вид это наличие вредителей :magnifying glass:,в частности щитовки, тем более что я сказала что листочки какие то бумажные что ли ,сказали чтоб срочно смотрела корни :magnifying glass:-так я и оказалась в данной теме,корешки вроде целые, по моему здоров ttt,а листики и вкрапления считаю особенностями прежних условий,так после приобретения фикуса заметила на нем хороший слой пыли thinks-думаю стоял гдето в укромном темном местечке и пылился.....думаю после расказа все встанет на свои места и вы поймете как я оказалась в данной теме... :-\

Nimfea

Цитата: ann_wilson от 04 апреля 2013, 23:16:08
Простите так и не получилось вставить ссылку
...и я для пущей ясности кто перед нами  выложила фото с  темными вкраплениями на некоторых листьях и показала на фото какие волнистые края моего подопечного...листики и вкрапления считаю особенностями прежних условий
... я сказала что листочки какие то бумажные что ли ,сказали чтоб срочно смотрела корни ...,корешки вроде целые, по моему здоров
Во первых, хотя бы помойте или протрите влажной ваткой листочки на фикусе.
Коли останутся эти вкрапления, то, думаю, это особенность вида или сорта фикуса. Бывают фикусы вариегатные (пестролистные), может он потерял эту пестролистность, так как содержался не в тех условиях.
Пока я не вижу там вредителей, если только на желтых листочках. Но нужны очень ЧЕТКИЕ фото с двух сторон. Т.е. макросъемка.
Волнистость листьев тоже может быть нормальным явлением для сорта. Если бумажными стали нижние листья и опадают, то это может быть и естественный процесс.

Ждем Ваших фото ствола, черенка и листьев с двух сторон.

А теперь покажу, как вставлять ссылку на сообщение из темы.
Нажимаете прямо на синий текст в названии сообщения рядом с ромбиком, вот показала стрелочкой. Теперь страница обновляется,  копируете полностью ссылку в адресной строке и вставляйте в нужное сообщение.
Напоминаю, что всегда пользуйтесь предварительным просмотром сообщения перед тем, как отправить, т.к.  могут быть  неточности или ошибки, которые легче исправить сразу.
[smg id=106329]

ann_wilson

Цитата: Nimfea от 04 апреля 2013, 23:40:41
Цитата: ann_wilson от 04 апреля 2013, 23:16:08
Простите так и не получилось вставить ссылку
...и я для пущей ясности кто перед нами  выложила фото с  темными вкраплениями на некоторых листьях и показала на фото какие волнистые края моего подопечного...листики и вкрапления считаю особенностями прежних условий
... я сказала что листочки какие то бумажные что ли ,сказали чтоб срочно смотрела корни ...,корешки вроде целые, по моему здоров
Во первых, хотя бы помойте или протрите ваткой листочки на фикусе.
Коли останутся эти вкрапления, то, думаю, это особенность вида или сорта фикуса. Бывают фикусы вариегатные (пестролистные), может он потерял эту пестролистность, так как содержался не в тех условиях.
Пока я не вижу там вредителей, если только на желтых листочках. Но нужны очень ЧЕТКИЕ фото с двух сторон. Т.е. макросъемка.
Волнистость листьев тоже может быть нормальным явлением для сорта. Если бумажными стали нижние листья и опадают, то это может быть и естественный процесс.

А теперь покажу, как вставлять ссылку на сообщение из темы.
Нажимаете прямо на синий текст в названии сообщения рядом с ромбиком, вот показала стрелочкой. Теперь страница обновляется и копируете полностью ссылку в адресной строке.
Огромное спасибо.....уже промыла фикус под теплым душем,вкрапления остались,листики не опадают,он у меня сильный,т. к. перевозка была долгой и мучительной в маршрутке...извените такую простофилю :-\(я про ссылку).....буду исправляться thankyou....большое спасибо всем за участие в судьбе моего фикусика present