Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Lenka_minsk

Цитата: Kobra от 29 марта 2013, 22:49:10
Добрый вечер.
Подскажите, когда станет понятно, что пересадка прошла успешно?
Со дня пересадки прошло четыре дня. Фикус выглядит хорошо, листья не опадают, не вялые. Уже раз поливала(умеренно).
Стоит в большой, светлой комнате с четырмя окнами(2-южных,2-западных), прямые солнечные лучи попадают после 16,00 на час(стена напротив западного окна - около 6м).
Фикус - это растение с отложенным стартом  в плане реакции ;D
если он был крепкий - то пересадка может аукнутся и через 2 месяца, когда уже молодые листики появятся
если послабее - то может и сразу стать заметно, посыплет листья, подвянет.
в любом случае - фикусы довольно крепкие и живучие, поэтому бояться не стоит пересадки, а вот в глубине комнаты - это не хорошо.
на это он может хуже отреагировать, чем на пересадку с промывкой корней.
я свой Бенджамин Анастасия вообще в конце ноября полностью пересадила с промывкой корней
ну вот так мне захотелось  mosking
листиками, конечно, побросался, но не критично
зато через месяц как рванул в рост во все стороны  O0

Asyagirl

всем привет! :)
Мои фикусы заболели, появилось на листьях что-то непонятное. Подскажите что это и чем лечить???
[smg id=107596][smg id=107595][smg id=107594][smg id=107593][smg id=107592]

Ky!

Asyagirl, а что появилось?  :magnifying glass: Фото мелкие. Опишите, чтобы было понятнее.

Восковидные выделения характерны для данного вида фикуса. Обычно они находятся в основании листа при соединении с черешком.

Asyagirl

Ky!,
На некоторых листочках появились коричневые пятна (на 1,3,5 фото видно), в центре пятна лист истончается. А на некоторых - белые выделения, в общем-то похожие на воск, но большинство из них все-таки на самом листе находятся, а не у основания (хотя их не очень много). Раньше такого не было, заметила сегодня, причем сразу на нескольких сортах, и на подрощенном и на недавно укорененных.

Ky!

Asyagirl, теоретически белые выделения - проявление вредителей, к примеру, червеца. Следует внимательно осмотреть листья и побеги на наличие вредителей.

Истончение листьев - у старых или молодых листьев? Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Asyagirl

Ky!,  еще раз осмотрела все фикусы, вредителей не нашла... Зато такие же восковидные выделения появились еще на одном фикусе, и у него как раз все на стыке листа и черешка. Поливаю умеренно, по мере подсыхания почвы. Опрыскиваю регулярно. Коричневые пятна с истончением в центре есть на старых и среднего возраста листьях, молодые здоровы. За последние дни число их не увеличилось.Может у них такая реакция на изменение условий? Я недавно все фикусы на новое место переставила, + в комнате стало жарко и душно, т.к. на улице потеплело, а отопление еще не отключили. На всякий случай стоит обработать чем-то типа фитоверма?

Ky!

Цитата: Asyagirl от 13 апреля 2013, 07:43:14все на стыке листа и черешка

Это нормальные для фикуса восковидные выделения.

Цитата: Asyagirl от 13 апреля 2013, 07:43:14Коричневые пятна с истончением в центре есть на старых и среднего возраста листьях

На мой взгляд, это связано с режимом полива. Что значит умеренно по мере подсыхания почвы? Для фикусов важное правило, элементарное - полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Но полив равномерный, увлажняющий субстрат на всю глубину.

Опрыскивание для фикуса необязательно.

Цитата: Asyagirl от 13 апреля 2013, 07:43:14На всякий случай стоит обработать чем-то типа фитоверма?

"На всякий случай" инсектицидами лучше не обрабатывать. Зачем лишний раз их использовать? Другое дело, если есть сами вредители или их признаки.

ЛюDмила

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что это за пятна на черешках листьев фикуса? [smg id=108240] [smg id=108236] [smg id=108234] [smg id=108233] Никаких насекомых разглядеть не могу, возможно так и должно быть?

Ky!

ЛюDмила, на мой взгляд, пигментация, не заболевание.

Но подождем мнения форумчан.

Лемурчик

ЛюDмила, это и правда норма для фикусов, не беспокойтесь.  yes Он одревесневает с возрастом. А так хороший экземпляр!  present
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Beyaz

Всем доброго дня! Давненько я здесь не появлялась, и таки очень рада вернуться! helloy
Как обычно, без вопросов обойтись не получается. Имеется фикус бенджамина кинки
[smg id=108784]
Куплен прошлым летом у бабушки на улице. Не пересаживала, растет, судя по виду, в огородной земле. Располагается он у меня на работе, стоит в глубине кабинета на шкафу. Окно северо-западное, но большое, кабинет светлый. Он перенес очень сложную зимовку. Было достаточно холодно (+7 - +9 градусов, когда никого нет, когда я на работе - нагревала до стандартных +25 градусов). Не все цветы перенесли это издевательство (не знала я, что настолько тут всё плохо с отоплением), фикус перенес. Поливала в зиму редко, раз в полторы-две недели, с увеличением светового дня и комнатной температуры стала поливать где-то раз в неделю). Дополнительно влажность субстрата не проверяла.
Однако... сегодня достала его со шкафа и посмотрела на состояние земли и стволика... и вот, что увидела:
[smg id=108785]
Белое на земле - это отложение солей, вода тут... плохая, даже когда отстоянная, буду дистиллятом проливать в скором времени. Вопрос вызвал стволик. Он внизу потемневший. Что это? Гниль? Или что-то другое? Как бороться с этой напастью?

Leonsia

Beyaz, добрый день) на вид похоже как-будто вода попала на ствол, но конечно при таких экстремальных условиях может и загнить, а состояние кроны как? Листья не желтеют? Не листопадит?

Beyaz

Leonsia, он не поливался с прошлой пятницы, поэтому вряд ли вода... Листопад немного есть, но в пределах разумного, как мне кажется. Облысели всего пара веток. При этом видно, что новые листики растут. И листопадит он не сразу всеми листьями, если можно так выразиться, а постепенно. То есть сегодня один листик, завтра еще один, а потом несколько дней ни одного...

Leonsia

Beyaz, неплохо бы пересадить фикус из огородной земли и заодно посмотреть состояние корней и низа ствола. Пятно это потрогайте, не мягкое, кора не отстает?

Beyaz

Leonsia, потрогала. Не мягкое. Кора тоже нормальная, плотно прилегающая. Заберу тогда его сегодня домой с работы, на выходных за пересадку возьмусь. Имеет ли смысл после пересадки пролить грунт фунгицидом?