Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

foller

Здравствуйте форумчане!
Подскажите пжл: Имеем в своем цветочном питомнике Фикус каучуковый.
Недавно появилось темное пятно на одном из листьев. Скажите от чего может быть и что сделать с этим листом - оторвать?
Поливаем по мере высыхания, путем поставки горшка в воду. Ставим иногда на окно(северо-восток) под прямые солнечные лучи, солнце бывает с 6 до 9 утра.
С уважением Сергей!
[smg id=142687]

Листики

Цитата: foller от 26 мая 2013, 21:44:21Имеем в своем цветочном питомнике Фикус каучуковый. Недавно появилось темное пятно на одном из листьев.
:magnifying glass: Мне кажется, это залив.

Ky!

Цитата: foller от 26 мая 2013, 21:44:21Поливаем по мере высыхания

Полив по мере высыхания верхнего слоя почвы это неверный полив. Поливать следует по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Влажность субстрата в глубине можно проверять с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат.

foller

ЦитироватьПоливать следует по мере просыхания субстрата
Я так понимаю - это точно не ожог?
Скажите пжл как часто надо поливать фикус?

Ky!

Цитата: foller от 26 мая 2013, 22:04:02Скажите пжл как часто надо поливать фикус?

Так вот ответ

Цитата: Ky! от 26 мая 2013, 21:56:52по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости

А как долго будет просыхать субстрат в глубину - зависит от множества факторов (микроклимат помещения, уровень влажности воздуха, температура содержания, качество субстрата, сила корневой, направление окон, качество вентиляции и так далее), так что никаких сроков указывать нельзя.

Проверяйте влажность в глубине, выясняйте, как долго в ваших условиях субстрат просыхает на указанную глубину.

Листики

Цитата: foller от 26 мая 2013, 22:04:02Я так понимаю - это точно не ожог?
За три часа ранним утром, да еще на северо-восточном окне - сомневаюсь :think: Вы его на солнце не опрыскиваете? Какие температуры у вас сейчас?

foller

ЦитироватьЗа три часа ранним утром, да еще на северо-восточном окне - сомневаюсь  Вы его на солнце не опрыскиваете? Какие температуры у вас сейчас?
При солнце не опрыскиваю. Температура +24 дома. Скажите я могу оторвать этот лист или он может ожить?

Ky!

Цитата: foller от 26 мая 2013, 22:35:51Скажите я могу оторвать этот лист или он может ожить?

Не надо ничего отрывать. Обрежьте пятно, оставляя до живой ткани около 1 мм, чтобы дальше быстро не сохло. И регулируйте режим полива.

Листики

Цитата: foller от 26 мая 2013, 22:35:51При солнце не опрыскиваю. Температура +24 дома.
Тогда точно не ожог. Один лист - некритично. Последите за реакцией растения после полива, старайтесь чаще рыхлить, чтобы быстрее просыхало.

Nataшka

[smg id=142689]
[smg id=142690]
[smg id=142691]
[smg id=142692]
[smg id=142693]

Ky!

Nataшka, с лупой осмотрите листья. В целом, так как фото не слишком качественные, да, похоже на сильное повреждение клещиком.

Сделайте фото - общий вид с горшком.

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Nataшka

[smg id=142694]
Вот в таком горшке и при таких условиях растем. Окно на восток. Полив по мере высыхания. В теме почитала, подумала, что могла и заливать. Буду аккуратнее. Сегодня горячий душ приняли. Обработаю еще препаратами от клеща.

Ky!

Nataшka, так вроде все хорошо, горшок подходящий. Все же возьмите увеличительное стекло, осмотрите листья.

Цитата: Nataшka от 28 мая 2013, 12:37:07Полив по мере высыхания. В теме почитала, подумала, что могла и заливать.

Полив должен быть по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат. Но при поливе следует равномерно увлажнять ком на всю глубину. Можно применять такой метод.

Nimfea

Nataшka, кондиционер дует на растение?

Такие пятна похожи на пятна при переохлаждении, но не четко видно. Может было растение еще зимой/весной обморожено?

На клеща для меня не похоже.

Сравните с фото в теме "Растение замерзло" (нажмите на ссылку)
Например, вот в этом сообщении "ответ 13" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14824.msg156457.html#msg156457
И "ответ 27" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14824.msg439170.html#msg439170
И мой ответ.

У меня к Вам будет просьба, загружать фотографии через альбомы в галерее форума. Как это сделать читайте в теме по ссылке в моей подписи. Фото с Радикала через время пропадают на фотохостинге.
Спасибо!

Nataшka

Nimfea, Ку, , огромное спасибо за ответы и советы, действительно очень похоже на обморожение, возможно оно имело место быть, не исключаю, я уже обработала актеликом (на всякий), думаю, что поврежденные листочки стоит удалить?