Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Лемурчик

LJANE, красные точки на молодых листьях - это нормально для этого фикуса.  yes  У моего точно такие же листья, потом они подрастают и становятся обычными зелёными, так что не волнуйтесь по этому поводу, только разберитесь с поливом.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Lyubasha

Здравствуйте! Вот и у меня появился проблемный фикус  :sorry:
У меня к Вам, дорогие форумчане, сразу несколько вопросов по нему будет. Проштудировала весь форум, похожей беды не нашла.

В день приобретения (четверг): на нижнем листе видно пятно - не гнилое, не сухое. На ощупь, как пергамент. Как будто съёживается листок с краю.
Он же через два дня (суббота). На следующем листе также появилась такая бяка.

Вчера пересаживала. Он, бедняга, сидел в торфяной таблетке, ну, и конечно в поганеньком рыженьком торфе. Освободила малыша от сетки. Корни вроде бы в порядке:

Не понимаю, что это с ним? Боюсь, не продолжила бы эта бяка дальше по всему цветку распространяться  ttt

Кто что может посоветовать?  help

И ещё один вопрос. На первом фото видно, один из верхних листов так сильно волнист, что аж загнулся. Это нормально или тоже какая беда?
Ну и в догонку. Не могу определиться с сортом наверняка. Белиз, Сильвия?
В отличие от Тинеке, свечка и центральная жилка новых листов красно-розовая. На просвет светлые части листьев как бы пронизаны розовыми жилками. Как зовут моего малыша, кто знает?

силлогия

Lyubasha, мне кажется, имело место кратковременное нарушение режима полива.
А так -- красивый фикус O0
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Lyubasha

Цитата: силлогия от 23 сентября 2013, 12:27:14
Lyubasha, мне кажется, имело место кратковременное нарушение режима полива.
Я тоже подумала, что перелив и корни загнили. Но корни, по-моему, хорошенькие.
Цитата: силлогия от 23 сентября 2013, 12:27:14А так -- красивый фикус O0
Спасибо! Нам приятно!  confusion

силлогия

Lyubasha,
Цитата: Lyubasha от 23 сентября 2013, 12:37:33Но корни, по-моему, хорошенькие.
ну и хорошо. Наладьте полив да и все(ну это я так думаю, ьтут есть люди опытнее). Еще листья могли свернуться наоборот, от недостатка влаги, или от сквозняка.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Lyubasha, а можно фото, как вы посадили растение? И в какой субстрат сажали? Песок добавляли? После пересадки сразу полили?

Lyubasha

Ky! Фото выложу вечером. Горшок новый и по ширине и по высоте больше на 3 см примерно. Сажала в готовый грунт (для драцен, фикусов и т.п.) с добавлением песка где-то 3 к 1. Не поливала, конечно - грунт достаточно влажный, да и корни я промывала под водой (на сухую не получилось расковырять  confusion)

Lyubasha

Ну, вот и мы сегодня:

Сутки спустя после пересадки заметила, что тот очень согнутый листочек как-то приободрился, наполовину расправился.  :girl_in_love: Думаю, хороший знак?

Ky!

Lyubasha, пока все неплохо. Мне кажется, имеет смысл сделать мини-тепличку, обязательно с вентиляционным отверстием. Причем сделать так, чтобы субстрат закрыт не был и вентилировался. Кроме того ежедневно проветривать. ИМХО

силлогия

Я бы еще добавила -- постараться поставить его куда-нибудь в местечко поуютней...
Сейчас сплошь и рядом погоды сырые, а он с промытыми корнями гораздо более уязвим.  confusion
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Lyubasha

Цитата: Ky! от 23 сентября 2013, 21:19:12Мне кажется, имеет смысл сделать мини-тепличку, обязательно с вентиляционным отверстием. Причем сделать так, чтобы субстрат закрыт не был и вентилировался.
А зачем тепличка? Я боюсь, не стали бы в ней эти повреждённые листья загнивать. Вялости в листьях нет, даже наоборот. Но, дальше посмотрим, как он себя станет вести.
Ку! То есть Вы тоже не можете предположить, что это у цветочка за напасть на листьях? Я так и не смогла найти подобное повреждение ни здесь на форуме, ни в нете вообще. :no: Зверюшек я не заметила, как не рассматривала. Какой-то грибок или просто неправильный уход или транспортировка?

силлогия

Lyubasha, на самом деле -- это очень даже распространенные пятна. confusion И свидетельствуют, скорее всего, о неправильном уходе. Имхо.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Lyubasha, заливали беднягу, на мой взгляд. Пятно можно срезать, оставив до живой ткани около 1 мм.

Lyubasha

Цитата: Ky! от 23 сентября 2013, 21:45:24Пятно можно срезать, оставив до живой ткани около 1 мм.
Ага! И если дальше не полезет, значит всё прошло? Спасибо!

силлогия

Lyubasha, вообще-то лист, скорее всего, со временем все таки будет портиться . При правильном уходе -- медленно-медленно-медленно.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ