Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Glinka

Цитата: Ky! от 27 октября 2013, 13:07:08На такое не похоже?
нет, когда пятна стираю лист не поврежден, больше на черную плесень похоже, которая обычно в ванной есть на стыках
Цитата: Mallina от 27 октября 2013, 13:10:25Пятна только на некоторых листиках - на стволе и в основании ствола их нет? КОрни в каком состоянии были перед пересадкой?
пятна только на листьях, на стволе нету, корни в хорошем состоянии, ни гнили ничего похожего
вот общий вид https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=150480

Mallina

Glinka, тогда скорее это от холода/сквозняка/не достаточного освещения/сырости при низкой температуре(в магазине)  :think:
Хорошенький он у вас и не замученный- крепкий tender. Чем-то протереть листья все надо будет, КУ! думаю лучше ответит чем yes.
И  прочитайте  темы в разделе о фикусах - пересадке, реанимации, содержании- тогда многие вопросы будут отвечены yes- и у вас будет базовая информация о фикусах.
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Glinka

Цитата: Mallina от 27 октября 2013, 13:18:40Чем-то протереть листья все надо будет,
я все, что видела протерла мыльным раствором хоз. мыла, посмотрю появятся ли новые завтра
Цитата: Mallina от 27 октября 2013, 13:18:40И  прочитайте  темы в разделе о фикусах - пересадке, реанимации, содержании- тогда многие вопросы будут отвечены - и у вас будет базовая информация о фикусах.
так вроде не первый год фикусы растут у меня, но вот все равно какие-то ошибки делаю, просто остальные сидят у меня вообще на подоконнике, и проветривание им пофиг :-[

Mallina

Цитата: Glinka от 27 октября 2013, 13:28:33просто остальные сидят у меня вообще на подоконнике, и проветривание им пофиг
Такие парадоксы случаются, но это скорее исключение, чем правило- повезло пока yes ;)
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

yelenavlaskina

Девочки здравствуйте! У меня на фикусе лировидном иногда вырастают листья в бордовый крап. Что это может быть?

Ky!

yelenavlaskina, особенности комнатного содержания (вероятно, уровень освещения, влажность воздуха, качество субстрата)

yelenavlaskina

Так у него не все такие листья растут, а периодически появляются и они потом не опадают. Как зимой купила, пересадила в терра-виту + перлит, поставила на северо-западное окно и не трогаю. Он после покупки-пересадки долго сидел, потом 3 листа выросли хорошие, 1 с крапом, 8 хороших и последние 4 с крапом. Вырос в 2,5 раза. Правда последние месяца полтора я его подсушивала (дома делали ремонт, вечером падала), малышню еще старалась вовремя полить, а взрослым доставалось.

Ky!

yelenavlaskina, после пересушки больше листьев с крапом? У вас же не одинаковый уход, потом, влажность и уровень освещения в помещении зависят от сезона. Скажем, влажность воздуха летом держится около 50-70%, а зимой может быть 20-30%. Температура воздуха также играет роль.

Цитата: yelenavlaskina от 04 ноября 2013, 08:13:39пересадила в терра-виту + перлит

Перевалили, досыпав данную смесь или корни очищали от старого субстрата? Вообще смесь у вас очень влагоемкая, внутри кома может быть переувлажнение.

yelenavlaskina

Старый грунт удалила полностью, насколько возможно было.

yelenavlaskina

[smg id=152007 type=preview align=center caption="DSCN4478"]

Ky!

yelenavlaskina, стандартное явление

Точной причины не известно, но не заболевание. Причин для волнений нет. Как вариант, пересушка, низкая влажность воздуха, резкое улучшение условий освещения в момент развертывания листа.

Glinka

Цитата: Glinka от 27 октября 2013, 12:19:32и вот через пару дней я заметила, что пятен стало больше и очень уж они похожи на черную плесень   сейчас по возможности я протерла листики ватным тампоном смоченным в хозяйственном мыле,
докладываю ситуацию, на данный момент пятна больше не появлялись yahoo, жду просушки земл-ого кома, для следующей поливки, спасибо всем за помощь  present

Lovegood

Здравствуйте! С моим фикусом бенджамина, кажется, что-то не так. Он начала желтеть примерно месяц назад, хотя до этого год стоял прекрасно. Не опрыскиваю его, поливаю раз в месяц. Стоит на подоконнике, периодически открываем форточку. [smg id=152031 type=preview align=center caption="image"][smg id=152032 type=preview align=center caption="image"]
Пересаживали этой весной, но корни начали вылезать из отверстия. Скажите, с ним все в порядке? Что мне стоит предпринять? [smg id=152033 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

Lovegood

Поливать следует по мере просыхания субстрата примерно на половину высоты емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Lovegood от 06 ноября 2013, 13:13:22периодически открываем форточку

Фикус не любит холодных сквозняков.

В глубине кроны листья отваливаются, к примеру, из-за ухудшения условий освещения, так растение избавляется от неэффективной для фотосинтеза листвы.

Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей.

Попробуйте разово удобрить растение комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, соблюдайте режим полива как я выше написал, а весной перевалите растение в горшок стандартных размеров по высоте и ширине, лучше пластик взять. Размер нового горшка чуть больше объема корневой.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6699

Margo_maSk

добрый вечер)
и у нас печаль какая-то завелась..
стоит фикус возле окна, поливаю после просушки примерно на треть горшка, растение у нас уже больше года. сидит в терра вите с песком и перлитом, дренаж, сквозняков нет. летом навыпускал боковых отростков, после этого начались проблемы..
сначала на листе светлеет пятнышко
[smg id=160772]

через какое-то время оно вот в че превращается

[smg id=160773]
[smg id=160774]
[smg id=160771]

вредителей не нашла, режим полива и место не меняли.. в общем, что делать - незнаю  :'(