Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Gunes, Марина, а что за емкость? Дренажные отверстия есть? Как давно растение в ней находится?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Цитата: Gunes от 17 января 2014, 09:49:25Уже удалила все пораженные листья, тк на другом ресурсе мне сказали, что это может быть клещ.

Так зачем удалять листья? От клещика следует проводить обработку акарицидами, а не листья удалять.

Gunes

Емкость - глиняный горшок, отверстие видимо есть, тк снизу торчат корни. Сидит он там около 3х лет, уже почти 2х метров достиг. Каюсь, никогда не использовала удобрений и химикатов, ужасно боюсь всего этого, к тому же в доме маленький ребенок, изолировать растение возможности нету, поэтому и листья удалила. Поливаю около раза в неделю. Освещение не очень у него сейчас, стоит на восточной стороне около балконной двери, летом выношу его на балкон.
Склоняюсь к тому что возможно и правда залила его :( Думаете надо пересадить или подождать весны?

Ky!

Gunes, поливайте как я выше рекомендовал, просушивая субстрат на половину глубины емкости.

Цитата: Gunes от 17 января 2014, 15:28:44к тому же в доме маленький ребенок, изолировать растение возможности нету, поэтому и листья удалила.

Ну удалили листья, вы думаете, так можно от клещика избавиться? Если он есть, то хоть все листья оборвите, он останется, и на новых листьях уже будет.

Я, кстати, по фото признаков клещика не увидел. Если клещ есть, то он на всех листьях, сделайте фото макросъемкой нижней части листовой пластинки.

Nimfea

Gunes, как Ваш фикус? Исправляется листва?
Нет больше поражений такого рода?

Gunes

Цитата: Nimfea от 26 января 2014, 13:51:12
Gunes, как Ваш фикус? Исправляется листва?
Нет больше поражений такого рода?
Да вы знаете больше такого ужаса я не наблюдаю, хоть и не делала ничего кроме того, что удалила листья эти и стала опрыскивать его теплой водой ежедневно, не поливаю неделю уже, надеюсь восстановится. Еще хотелось бы чтобы у него веточки полезли на стволе, а то получается, что с одной стороны есть, а с другой лысенький совсем  confusion

Mallina

Цитата: Gunes от 26 января 2014, 20:02:50Еще хотелось бы чтобы у него веточки полезли на стволе, а то получается, что с одной стороны есть, а с другой лысенький совсем  confusion
на солнышко тогда нужно yes ;)
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Gunes, я могу ободрить вас из своего опыта, что опрыскивание фикусов дает положительный результат в плане появления новых веточек yes, даже у каучуконосного, который, в общем-то, не особо спешит ветвиться. Но у меня с ними это получалось. Опрыскивала раза два-четыре в день горяченькой водой, иногда добавляла эпин или циркон, но только в подходящее время года. В смысле, что, когда холодно, опрыскивать лучше не нужно, или очень осторожно, чтобы не разводить сырость в горшке, чтобы растение не мерзло...И за освещение Маша Mallina, очень правильно заметила, подтверждаю по своим. yes Яркий рассеянный свет. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Да, все верно, девушки.
Но я бы его еще и обрезала, и формировала по новой. А черенки пустила на укоренение.

Gunes

Цитата: Mallina от 26 января 2014, 20:18:13
Цитата: Gunes от 26 января 2014, 20:02:50Еще хотелось бы чтобы у него веточки полезли на стволе, а то получается, что с одной стороны есть, а с другой лысенький совсем  confusion
на солнышко тогда нужно yes ;)

Да где ж его взять сейчас?  :-[

Цитата: Nimfea от 26 января 2014, 22:02:56
Да, все верно, девушки.
Но я бы его еще и обрезала, и формировала по новой. А черенки пустила на укоренение.

А можно поподробнее? Где конкретно обрезать нужно, весной?  Я в этом слабо понимаю, честно говоря :think:

Nimfea

Gunes, да, есть у нас тема Формирование, прищипка и обрезка фикусов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22326.0.html

Давайте, сперва ее посмотрите и найдете диалоги по обрезке таких же фикусов, как Ваш.  ;)

Если останутся вопросы, вечером постараюсь нарисовать. Но уже продолжим разговор в той темке.  yes thankyou
Да, вспомнила, что есть у соседки такой же фикус как Ваш, и нуждается в обрезке, надо у нее позаимствовать, она с удовольствием отдаст на стрижку.

Ky!

Цитата: Gunes от 28 января 2014, 13:30:15
Фикус черные точки [smg id=168435] и белые тоже [smg id=168436]

Белые точки на фикусе естественные, черные - на поврежденном участке листа поселился сажистый грибок.

Manifetka

Покупала растение и отдала своему молодому человеку,простоял фикус у него месяца 2 примерно,а потом говорит переставил его на подоконник,и потом обратно,а после через недельку или 2 начали опадать листья и в итоге все опали и остался стоять только ствол(он гнется ,а не ломается),смотрела корни,живые ,не сухие и не гнилые ,фотография ниже,помогите плиз,может он в спячку ушел или это реакция на смену места?я в замешательстве .[smg id=170848][smg id=170847]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

силлогия

Manifetka, во-первых, спросите у молодого человека, как он его поливал. Точнее - насколько просыхал субстрат вглубь между поливами. Вообще, на будущее, лучше не затягивать настолько ситуацию, если б вы раньше обратились за помощью, clapping было бы легче спасти растение. Но, возможно, не все плохо, не отчаивайтесь.  :empathy:
2 опишите состав грунта. Где вы купили растение? Пересаживали? Переваливали?
3 что-то меня смущает низ стволика, сморщенный он какой-то...но может, это фото неверно передает... thinks Сам ствол внизу не мягкий, случайно? ttt
4 можно пока опрыскать эпином, цирконом, янтарной кислотой или аналогами, надеть на растение целлофановый пакет(тепличку сделать), но грунт не прикрывайте, пусть дышит. yes Как сделать тепличку, можно посмотреть у нас в темах, вообще очень рекомендую вам изучить информацию по уходу. :mail-1:
5 тепличку нужно проветривать по полчаса утром и вечером, поливать пока не нужно, я смотрю, у вас чуть-чуть полито...Это как? Сверху или грунт в глубине увлажнен? Пощупайте пальцем, пожалуйста.
Если все сделаете правильно, можно надеяться, что через недельку(ну пусть две) начнут появляться молодые листочки. yes
А пока как можно подробнее ответьте на вопросы, пожалуйста. :magnifying glass: :notebook:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Manifetka,
Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 03:02:40смотрела корни,живые ,не сухие и не гнилые
вы когда вытаскивали  фикус, землю убирали?  а потом посадили назад? или просто с комом вытащили и осмотрели поверхность кома?
И еще я сомневаюсь в жизнеспособности основания ствола :think:- можете осмотреть его-   если он сухой и коричневый под корой (может где-то кора отходит от ствола и можно это увидеть)- то реанимировать нечего уже. Или можно иголкой  совсем легонько проколоть поверхность ствола в этом месте - если млечный сок  вытечет- значит фикус жив yes и есть шанс вытащить его  yes
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Manifetka

Mallina, К великому сожалению столкнулась с проблемой в земле , когда забрала,проверяла корни, там увидела кучу мошек в земли,(эти мошки и летали в комнате у фикуса) , мошки мелкие черноватые вроде как с голубым чем то на тельце. ну в итоге избавить не смогла,поменяла землю(просто в земли их было очень много.вся земля в них),посмотрела в местах где кора опала и немного иголкой нажала там,ничего не льется,думаю всетаки молодой человек редко поливал и засох он,ствол внизу твердый(сухой вообщем,) рядом есть там маленький отросток,он гибкий весь(и под корой зеленый) жив видимо.может его спасать а другие удалить?
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.