Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

turmarin

Александр, как Вы считаете - до понедельника растение дотянет в этом горшке или лучше прямо сегодня его пересаживать. Крупнозернистого песка у меня сейчас в наличии нет :( Из грунтов - только разные смеси для орхидей и обычный универсальный грунт :(

Mallina

Цитата: turmarin от 10 июля 2014, 23:30:27до понедельника растение дотянет в этом горшке или лучше прямо сегодня его пересаживать.
turmarin, к пересадке тоже нужно подготовиться - подобрать грунт и песок, и подходящий горшок - скорее всего не много по меньше теперешнего размера  :think: Почитайте  как правильно пересаживать растение - чтобы потом не исправлять ошибки после  пересадки yes -
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Когда все подготовите - тогда можно и пересадить - в ближайшее время. yes

Нет необходимости пересаживать фикус до понедельника - вам сейчас важнее избавиться от вредителя и соблюдать правильный уход за фикусом , а проще говоря - аккуратно поливать, чтоб не залить его и не сгноить корневую систему. 

goodluck

Цитата: turmarin от 10 июля 2014, 22:45:36turmarin, малыш хорошенький
Упитанный такой я бы сказала  :give heart:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

turmarin

Хотела еще разок посоветоваться перед тем как "натворить дел". Удалось достать сегодня фитоверм. Собралась уже идти прыскать, но что-то замучили сомнения - мне весь фикус старательно запрыскать или на корни-пухляшке не нужно,а только на крону. И еще про циркон - им сразу после фитоверма прыскать или лучше завтра с утра? Простите, если вопросы глупые - просто я никогда раньше таким не занималась. :-\  Вот и боюсь погубить малыша. Он ведь вроде немного оживился, даже листики новые показались. И клеща вроде больше не видно, после обработки мылом.... :magnifying glass:

Ky!

Цитата: turmarin от 14 июля 2014, 23:55:03И еще про циркон - им сразу после фитоверма прыскать или лучше завтра с утра?

Вместе с фитовермом разведите в одной смеси циркон, это допускается.

Цитата: turmarin от 14 июля 2014, 23:55:03мне весь фикус старательно запрыскать или на корни-пухляшке не нужно,а только на крону.

Ну вообще фитоверм рекомендован к обработке по листве и побегам.

turmarin

Спасибо! Пошла зелье готовить   :D

Lenishque

А вот новый вопрос.
Фикус свой я прикупила 31 июля. две недельки ждала до перевалки.. он никак не изменился внешне, я перевалила. и вот уже 29 августа (почти месяц с покупки), а он все так же замерший. ему ни лучше, ни хуже. стоит как искусственный  :think: норма ли это?
стоит он у меня на балконе, в полутени. полива четкого пока нет, т.к. купила я его в ооочень влажной земле, так вышло, что до перевалки я его не поливала. во время перевалки очень хорошо пролила. и после перевалки дней через 10 только полила вновь. изредка опрыскиваю.

Ky!

Цитата: Lenishque от 29 августа 2014, 10:44:30ему ни лучше, ни хуже. стоит как искусственный

Это в пределах нормы, фикусы тормозные.

Олеся90

Добрый день, помогите, пожалуйста, неопытному цветоводу) Вот обнаружила на своем фикусе такие пятнышки. Это вредители? :think:
[smg id=206183 type=preview align=center caption="IMG 20140901 173331"]

Ky!

Цитата: Олеся90 от 01 сентября 2014, 18:51:32Вот обнаружила на своем фикусе такие пятнышки.

Не факт, что это вредители. Возможно, просто из повреждения на листе сок вытек.

tigrenka

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, кто это поселился на моём фикусе?! Вроде бы на обычного паучка похож? [smg id=208558]
подельше с паутиной [smg id=208560]
так растет [smg id=208561]
в этом растет [smg id=208562]
лучше фотки не получилось, к сожалению. жилец, вроде бы, единственный, мм с 2, на остальных растениях никого не наблюдаю. Фикус растет на северо-западном подоконнике (сейчас изолировала на Ю-В), земля не в курсе какая (брала его у мамы), поливаю по палочке: если просохло на см 3, то чуть-чуть, если где-то на половину кома, то хорошо. опрыскиваю. грунт воду хорошо пропускает, довольно рыхлый, с небольшой долей песка и перлита.

Ky!

tigrenka, Дарья, это паучок, он полезный. Емкость великовата, по фото, так что полив лучше как минимум по мере просыхания на половину глубины.

tigrenka

Цитата: Ky! от 17 сентября 2014, 11:43:48это паучок, он полезный
выдохнула с облегчением  thankyou

Цитата: Ky! от 17 сентября 2014, 11:43:48полив лучше как минимум по мере просыхания на половину глубины
:mail-1:

Екатерина Пецкалева

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, поточнее определить проблему у фикуса.
Предыстория - я пришла на работу в школу, лаборантом. Мои подопечные - цветы во всей школе. Как их поливали, когда пересаживали и прочие важные вопросы - тайна, покрытая мраком. Но надо разбираться...
Вот сам товарищ.
[smg id=210703]
А это его листики (они почти все такие, фото с обратной стороны нет). Блестят - это я их от пыли протирала влажной тряпочкой.
[smg id=210701]
[smg id=210700]
[smg id=210699]
Стоит сейчас в столовой, до сегодняшнего дня стоял в медкабинете. Там его, по-моему, поливали очень-очень часто. А до этого стоял еще в каком-то кабинете, там и заболел. Как мне сказали - замерз у окна... nea
Мне кажется, или это трипсы?

Ky!

Екатерина Пецкалева, я бы сказал, что тут клещик поработал, ИМХО

В любом случае лучше комплексно обработать, первая обработка Актара + Санмайт (смешать и опрыскать) + полив раствором Актары, через неделю Оберон + препарат на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек) (опрыскивание).

Санмайт и Оберон - акарициды, их в магазинах не найдете, можете заказать тут по почте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Екатерина Пецкалева

Спасибо! Буду обрабатывать.
Еще вопрос. Он сейчас стоит рядом со здоровым фикусом. На карантин куда-то его нет возможности переставить. Как быть со здоровым, он не заболеет?
И листики поправятся или такие страшные останутся?