Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Екатерина Пецкалева от 29 сентября 2014, 20:34:39На карантин куда-то его нет возможности переставить. Как быть со здоровым, он не заболеет?

Думаю, следует обработать все растения в помещении.

Цитата: Екатерина Пецкалева от 29 сентября 2014, 20:34:39листики поправятся или такие страшные останутся?

Такие и останутся. Новые уже будут здоровыми.

Galka2611

Подскажите, что это за пятнышки коричневые?
Фикус переехал жить в новую квартиру неделю назад. Перед переездом был пересажен из пластикового стаканчика в горшочек. Грунт специально для фикусов. Внизу дренаж. Вместе с ним пересаживался ещё один фикус - с ним всё  ttt ttt ttt хорошо, все листочки на месте, пятен никаких нет.
Это теперь стоит на южном подоконнике. Солнца (горячего) уже нет. Да и не так уж его и много сейчас. Грунт во время пересадки я проливала. С тех пор первый нормальный полив был сегодня. Т.к. в квартирах очень прохладно.
[smg id=211575]

Ky!

Цитата: Galka2611 от 03 октября 2014, 23:04:16Перед переездом был пересажен из пластикового стаканчика в горшочек.

Была полная пересадка или перевалка?

Попадали ли прямые солнечные лучи на листья после опрыскивания?

Сделайте фото вместе с емкостью

Galka2611

Александр была перевалка, и на него, что вероятнее всего - попадали солнечные лучи (окно южное).
У меня рос на восточном окне стоя на тумбочке рядом с окном - а теперь его поставили именно на подоконник.
К сожалению, фото пока сделать не могу.

Ky!

Galka2611, может, вы опрыскивали, а потом солнечные лучи вызвали ожоги.

Galka2611

я точно не опрыскивала. На момент пересадки все было чисто. Да и не стала бы я дарить "такой" фикус  :sorry: если бы видела у него проблемку хоть маленькую. Я тщательно его осматривала перед "дарением".
Если эта проблема только от солнца, то думаю убрать его с подоконника можно запросто.

Ky!

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 12:21:24Если эта проблема только от солнца

Ну может эту уже не вы опрыскивали? А куда он переехал - там его и опрыскивали?

Galka2611

да, возможно. Я поняла. Проведу с его новой хозяйкой разъяснительную работу  allokey
Спасибо, Александр  thanks

ira_ragulya

А почему фикус каучуконосный уже 3 месяца не выпускает нового листочка? Стрелка есть, но никак...

Ky!

ira_ragulya, Ирина, сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Какие условия освещения?

Если пересаживали, то когда? Что делали, перевалку или пересадку?

ira_ragulya

Фикус достался еще летом. Был посажен в обычную землю. Пересадила только сегодня в грунт для фикуса. Стоит возле окошка, но прямые лучи не падают.Каждый день опрыскиваю его. Поливаю 1 раз в неделю. До ноября месяца удобряла минеральными удобрениями.

[smg id=222101]

пятна на листе от опрыскивания
[smg id=222092]

Вот такая стрелочка
[smg id=222089]
[smg id=222091]
[smg id=222088]

Лист отделился от стрелки, но не раскручивался около месяца. Вот итог
[smg id=222085]

Ky!

Цитата: ira_ragulya от 01 декабря 2014, 18:30:32Пересадила только сегодня в грунт для фикуса.

Зачем? Там корешков - то почти нет. Нужна такая емкость, ее вполне достаточно для маленького растения

В большой емкости у него по периферии будут отгнивать корешки, разболеется.

Вообще это тормозные фикусы, растут медленно. Если будете обеспечивать ярким рассеянным освещение и поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости, при поливе равномерно увлажняя субстрат, растение постепенно будет наращивать корневую и листья.

Lenishque

Доброго вечера:)
И все-таки переживаю малость по поводу его "тормозов"  ;D
Так ситуация и не изменилась...как купила в конце июля,так новых листьев и не вижу...все бы может и ничего,да три нижних листочка отмерли за это время,верхние окраской не такие яркие стали,как при покупке были..а еще какие-то гады в земле завелись....мелкие совсем,продолговатые (но не черви),сфотографировать невозможно,фотоаппарат такую мелочь в движении не возьмет)..проливаю актарой последние пару месяцев,но не дохнут,чтоб их!!

Galka2611

Цитата: Lenishque от 06 декабря 2014, 14:55:46
а еще какие-то гады в земле завелись....мелкие совсем,продолговатые

а попробовать их определить по каталогу вредителей:think: чтобы никто и ничего не ползало  :no:

Попробуй сделать фото или описать подробно и вот здесь написать - здесь помогут их определить и вывести  yes

Цитироватьпроливаю актарой последние пару месяцев,но не дохнут,чтоб их!!
приспособились уже, и не реагируют  nea

Ky!

Цитата: Lenishque от 06 декабря 2014, 14:55:46какие-то гады в земле завелись....мелкие совсем,продолговатые

Ногохвостки?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Вы субстарт в глубину просушиваете?