Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Lenishque

полчаса петицию писала в той теме,а ничего не сохранилось,пишу заново  :mail-1:

Galka2611,
Каталог смотрела,читала про каждого,но сказать,что в ком-то из них я увидела своих недругов - не могу :(
Попробую описать внешность  :D
Очень мелкие,длина около 1 мм,темненькие,сливаются с цветом почвы,человек с плохим зрением даже мог бы и не заметить этого явления.передвигаются ползком,никто не скачет и не летает... Из конечностей видно только тельце и голову более менее,никаких лапок и усиков с крылышками не замечаю..
Ни листья,ни ствол не страдают никак от их присутствия.

Ky!,
Александр,давайте на "ты",уже столько моих тяжелых случаев разбирали  mosking
Поливаю субстрат после просушки верхнего слоя см на 3-4,а это бывает раз недели в три сейчас...

Ганс Майн Игель

Lenishque, а не личинки ли это грибноватого комарика?

Lenishque

Ганс Майн Игель,
Хо...
А ведь вполне могут являться ими  :o
У меня совсем недавно какое-то из растений ими заражено было,потом другое...в конечном итоге я стала всех без разбора проливать актарой  :D
Сейчас обстановка в целом - стабильная. тишина и покой,изредка вылетит где откуда один)
А вот фикус..все не может справиться с этой мелочевкой,поэтому наказан уже пару месяцев,стоит отдельно от всех

Ганс Майн Игель

Lenishque, Режим полива и температура каковы?
Далеко от батареи?
Ком как долго просыхает?

Цвет кома кской?
Запах от кома/грунта есть?

Ky!

Цитата: Lenishque от 06 декабря 2014, 17:14:32Поливаю субстрат после просушки верхнего слоя см на 3-4,а это бывает раз недели в три сейчас.

Сделай пожалуйста фото вместе с емкостью.

В целом, пролив Актарой справится с насекомыми-вредителями в субстрате. Если это именно насекомые. Есть еще почвенные клещики, навроде панцирных. Вреда особого от них не будет.

Lenishque

Ганс Майн Игель,
Полив примерно раз в три недели, т.к. горшок стоит очень далеко от батареи и в противоположном углу от окна (на карантине, чтоб других не перезаражал мне!)
Не знаю о какой температуре спрашиваете, поэтому отвечу про каждую на ум пришедшую :D
температура воды, которой поливаю - отстоянная комнатная, а температура в комнате около 23 градусов  :)
цвет грунта самый обыкновенный - темно-коричневый, никакого особого запаха не испускает... ;D

Ky!,
а вот и фотокарточки подоспели...с виду вроде живой..но порой мне уже кажется, что он пластиковый  mosking
[smg id=222917]
[smg id=222918]

Ky!

Цитата: Lenishque от 06 декабря 2014, 20:52:57а вот и фотокарточки подоспели...с виду вроде живой..но порой мне уже кажется, что он пластиковый

Нормальное растение, все в порядке. Никаких проблем.  ИМХО

Lenishque

Ky!,
это хорошо  :)
но вот начилие факта, что там это все шевелится, мешает мне поставить его ближе к окну, где все растени. как-то не хочется, чтоб и в других горшках кипела "жизнь"...
чем можно попробовать убить? или продолжать актарой гасить..?

Ky!

Цитата: Lenishque от 06 декабря 2014, 22:20:03чем можно попробовать убить? или продолжать актарой гасить..?

Странно, что актара не подействовала. Может быть попробовать хотя бы с лупой осмотреть и описать того, кто живет в субстрате. Хотя бы - есть ли ноги и сколько их. Возможно, ничего травить не надо.

Lenishque

Ky!,
Сейчас под светильником поглядела...
и вот, первый промах...эти гады светлого цвета, а не темного. ног разглядеть не смогла, видать, слишком мелкие..но!  :magnifying glass: разглядела два усика спереди! они ими шевелят.....  :o

Ky!

Цитата: Lenishque от 06 декабря 2014, 22:52:49разглядела два усика спереди! они ими шевелят

Скорее всего, как выше было написано, это ногохвостки. Вреда от них нет, пусть живут. Субстрат в глубину просушивать примерно наполовину.

Lenishque

Ky!,
а если просушивать наполовину, они отойдут на тот свет?
все-таки я не хочу, чтоб они и в других горшках появились...

Ky!

Цитата: Lenishque от 06 декабря 2014, 23:06:22а если просушивать наполовину, они отойдут на тот свет?

Ногохвостки естественный компонент субстрата, но при сухом субстрате их будет меньше.

Lenishque

Ky!,
Мне тут предложили слабым раствором марганцовки напоить...что думаете?  :)

Ky!

Цитата: Lenishque от 07 декабря 2014, 08:50:50Мне тут предложили слабым раствором марганцовки напоить...что думаете?

А зачем? Еще раз. Травить никого не надо, просушивайте субстрат в глубину. Ногохвостки есть в каждом субстрате, но их количество зависит от влажности субстрата и процессов гниения. Если питательный субстрат переувлажнен или к тому же есть гнилые корешки, ногохвосток будет много. Тем более от марганцовки толку не будет.