Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Nimfea

А фото всего растения?

Темные дырки, думаю, механические повреждения.

Если желтый лист один, то не стоит беспокоиться.

romantsova

Nimfea, фотку всего растения вечером сделаю. Посностью желтый лист один, но есть еще несколько, у которых появились повреждения и они начинают желтеть (2 фото)

Ky!

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 11:58:31полив умеренный, почти до полной просушки субстрата

Почти до полной просушки субстрата в глубину?

Ждем фото - общий вид с емкостью.

romantsova

У меня есть фото еще без поврежденных листьев. Просто общий вид
[smg id=254991]

Так как в плошке неглубой он у меня сидит (см 12 глубина - на фото выглядит меньше, т.к. вид сверху), то получается почти на всю глубину. Но полной пересушки, конечно же, не допускаю. Ранее на такую емкость и режим полива он не жаловался.

Ky!

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 13:14:55Ранее на такую емкость и режим полива он не жаловался.

Ну, к примеру, корневая увеличилась в объеме, и вероятность пересушки возросла. Вообще в плошках поливать, приспособиться к поливу не так-то просто, неспроста лучше всего горшки стандартных соотношений по ширине и высоте.

Nimfea

Нет, нужно фото теперь. Симптоматику легче оценить.

romantsova

Цитата: Ky! от 02 июня 2015, 14:17:44Ну, к примеру, корневая увеличилась в объеме, и вероятность пересушки возросла. Вообще в плошках поливать, приспособиться к поливу не так-то просто, неспроста лучше всего горшки стандартных соотношений по ширине и высоте.
У растения уже при приобретении корневая была сформирована под плошку. Т.е. более глубокий горшок присваивать было бы ошибкой, мне так показалось. Вообще, мне кажется, в плошке даже удобней следить за поливом. Для меня, напротив, намного сложнее, когда горшок глубокий, я с трудом понимаю, что в глубине.
Конец апреля - начало мая (кажется даже до майских праздников), получается за месяц до появления симптоматики, действительно, я заметила, что он пить стал больше и аккуратно его перевалила в плошку на 3 см больше в диаметре. Он отблагодарил меня новыми листочками из почек, которые ну никак не хотели просыпаться до этого.

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 14:38:26
Нет, нужно фото теперь. Симптоматику легче оценить.
По возвращении с работы выложу свежее.

Ky!

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 16:26:54У растения уже при приобретении корневая была сформирована под плошку. Т.е. более глубокий горшок присваивать было бы ошибкой, мне так показалось.

То, что у нас продают под названием "бонсай" (кривые огрызки ствола, "моллсай") - и кармона, и фикусы и - список большой - нормально адаптируются в обычных горшках с дренажным слоем.

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 16:26:54когда горшок глубокий

Глубокий?

Мое дело предупредить. Ваше дело поступать, как сочтете нужным.

romantsova

Цитата: Ky! от 02 июня 2015, 16:30:02Обязательно горшок с дренажом
Ку, у меня присутствует дренаж, я об этом писала выше, где-то треть высоты или чуть меньше. Плюс в плошке муж просверлил 4 дополнительных отверстия по углам, помимо штатного в центре.

Цитата: Ky! от 02 июня 2015, 16:30:02Глубокий?Мое дело предупредить. Ваше дело поступать, как сочтете нужным.
Давайте примерно прикинем. Если ширина корневой в горизонтальной плоскости у растения примерно 25 см+ пару см на запас на прирост, то и при соотношении ширина-глубина горшок должен быть 27*27 см. При наличии дренажа высотой 1/3 от горшка, получается, что земли нужно насыпать 18 см, а у него корневая всего-то сантиметров 8 в глубину. Получается пласт земли в 10 см. под корнями. Корни туда не дотягиваются, соответственно постоянно этот слой будет влажный, и будет подгнивать со временем. Я не права?

Ky!

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 17:00:12Получается пласт земли в 10 см. под корнями. Корни туда не дотягиваются

Ну дык дотянутся, у фикусов сильная корневая  mosking Досыпать смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата).

Я не настаиваю, просто предупреждаю о возможных трудностях.  :)

romantsova

Вот фото фикуса на сегодняшний день. Поврежденные листья не видно на общем плане. Надо фотографировать отдельно - ранее сегодня я уже выложила характерные повреждения. Всего поврежденных листьев 6 шт, еще на нескольких пока небольшие точечки. Механически повредить никак не могла, я на него почти не дышу, даже когда поливаю  :)
[smg id=259789]

Ку, что то подобное может быть от нарушения режима полива? Или плошка поглубже - это просто совет?
Клещ никакой не может быть? Я уж ничему не удивлюсь  swoon

Ky!

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 20:22:39Ку, что то подобное может быть от нарушения режима полива? Или плошка поглубже - это просто совет?

Листья желтеть и отваливаться могут.

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 20:22:39Или плошка поглубже

Не плошка, а обычной формы пластиковый горшок и просушка в нем примерно на половину глубины субстрата.

Впрочем, по фото, я проблем не вижу. Если массово листья начнет желтить, тогда да.

Nimfea

Я тоже не вижу проблем.
Возможно, пару раз пересушили больше, чем нужно, а потом залили. в жару то.

Только не меняйте ему место, эти неженки не любят этого.
Я не бонсаист, но вижу, что пора в тему о формировке бонсай. К Лене в раздел. Но она редко заходит.

romantsova

Ky!, Nimfea, спасибо!
Да, скорее всего, Вы правы, просыхает субстрат слишком быстро, отсюда и проблема. Я сейчас проанализировала - после перевалки проснулись несколько почек, а остальные до сих пор только торчат, но никак не тронутся в рост. Влаги значит не хватает. Буду искать емкость побольше, а поливать пока почаще. Про место постоянное знаю  yes

Ушла читать про бонсай  :)

S_kaya

Подскажите, пожалуйста, что это такое может быть с моим фокусом?

[smg id=263873 type=preview align=center caption="image 717beff1cf0e66e7294c9423efb13c57eb4d27528748e42de7b8771b284d7939 V"]

[smg id=263874 type=preview align=center caption="image 3b3f1b0b5ab726121d48c7da2df7f5332efaa33a8a9454ae6af711bfc156d0b0 V"]

Причем, утром сегодня еще такого не было, сейчас обработала актарой, но не пойму из-за чего могло случиться и чем лучше обработать. Листья эти удалила. Что это за болезнь может быть? Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался.