Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

mtt

надеюсь получилось с фото.
буду благодарна, если посмотрите.

Ky!

mtt, вы  фото в сообщение не вставили, хотя я дал ссылку на то, как это делать. Ну да ладно

Вот тут

[smg id=265594]

пятнышки - естественные для листьев фикуса

В остальном, повреждения скорее от неверного ухода.

Цитата: Ky! от 02 июля 2015, 20:49:27сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Это важно.

Также расскажите о том, как поливаете, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами, какие условия освещения.

mtt

извините, не разобралась, как в сообщение вставить
я выложила в альбом несколько фото, там есть фото с повреждениями листа (прокусами предполагаю) и вид растения в целом с емкостью.
точки по краю-это да, норма для фикусов, я не о них.

Поливаю по мере просыхания емкости на треть, из пульвелизатора ежедневно увлажняю листья. Подкормка раз 3-4 недели Бона Форте.
Цветы стоят на юго-западном окне.

Ky!

Цитата: mtt от 02 июля 2015, 21:41:02не разобралась, как в сообщение вставить

Я же выше ссылку дал.

Цитата: mtt от 02 июля 2015, 21:41:02Поливаю по мере просыхания емкости на треть

Это может быть избыточным поливом.

Пардон, про освещение пропустил. Прямые солнечные лучи на растение попадают?

mtt, теперь вижу фото

[smg id=265601]

Емкость на пределе, в смысле скорее большая, чем идеальная для небольшого растения, поэтому с поливом будьте осторожны, поливайте по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости, но при поливе равномерно увлажняйте субстрат на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Керамзит с поверхности лучше убрать, он не нужен и скорее будет провоцировать переувлажнение верхнего слоя субстрата.

Насчет пятен, давайте уточним про освещение, если солнечные лучи попадают на листья, а вы опрыскивали их перед этим, возможны солнечные ожоги.

mtt

опрыскиваю вечером, часов в 7-8 вечера, солнца уже нет. В данном горшке цветок уже год, как перевалила его по размеру корневой, так больше не тревожила. Подкормки стала использовать с этой весны, до этого не подкармливала (перекорм врядли, всё согласно инструкции).
разбираюсь, как вставить фото в сообщение, чтобы сомнительные листики показать.
[smg id=265600]

[smg id=265591]

[smg id=265595]

По поводу керамзита- вынужденная мера, иначе кошка раскопает все цветы.

Ky!

mtt, по первому фото определенные подозрения на клещика имеются.

К сожалению, в свободной продаже в мелкой фасовке не имеется хороших акарицидов, так что ищите фитоверм

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Используйте концентрацию как на трипса.

Через неделю повторная обработка.

Опрыскивание прекратите, от прямых солнечных лучей сделайте притенение. Растение нуждается в ярком рассеянном освещении. Полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины.

ИМХО

mtt

Хорошо, спасибо. Последую Вашим рекомендациям :)

mtt

добрый вечер.
обработала растения фитовермом. повторную обработку сделаю этим же препаратом.
достаточно ли двух обработок или стоит еще спустя время обработать чем-то еще?
ни разу не сталкивалась с вредителями на цветах, жалко потерять кого-либо. Коллекция не маленькая(

Ky!

Цитата: mtt от 06 июля 2015, 20:59:12достаточно ли двух обработок или стоит еще спустя время обработать чем-то еще?

Фитоверм не слишком эффективное средство, так что сложно сказать.

Цитата: mtt от 06 июля 2015, 20:59:12Коллекция не маленькая

Тогда нужны акарициды, тут спросите Оберон, Санмайт, Флумайт

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Анна Ивочкина

Добрый день, уважаемые форумчане!  helloy
Я к Вам за советом.
Есть фикус, которому уже где-то 10 лет, 6 из которых он рос кое-как на восточном подоконнике, постоянно опадали листья и вообще был невзрачен и боляв. 4 года назад перевезли мы его в другую квартиру и поставили к Юго-западному окну, и вот с тех пор он пошел в рост, нарастил массу листиков и стал довольно симпатичным и упитанным красавцем. А тут заметили что на листиках появились какие-то пятнышки, не на всех, но есть. Основные моменты по уходу за последнее время:
- полив, 1 раз в неделю
- подкормка 2 раза в месяц, удобрение "Добрая сила" для фикусов, изредка опрыскивание "Изумрудом"
- последний раз пересадка была 4 года назад
- про субстрат точно уже ничего не скажу, т.к. давно пересаживала

Подскажите, пожалуйста, что это за напасть и как можно его полечить?

[smg id=266446]

[smg id=266447]

[smg id=266448]

И общий вид
(прошу прощения за свет, фотографировала против солнца)

[smg id=266444]

[smg id=266445]

Ky!

Цитата: Анна Ивочкина от 07 июля 2015, 19:09:54полив, 1 раз в неделю

Полив должен быть не по срокам, а по просыханию субстрата не менее чем на половину глубины емкости. Правильный полив залог успешного роста фикуса.

Емкость не слишком удачная, поскольку сложно вам будет безболезненно вытащить растение для следующей перевалки, возможно, придется резать горшок.

Как мне кажется, пятна связаны с режимом полива. К примеру, стало прохладно, а вы как и раньше поливаете раз в неделю, переувлажнение.

Но в целом допустимо разово обработать растение препаратом против листовых инфекций, к примеру, таким

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Анна Ивочкина

Ky!, Спасибо огроменное, за оперативный ответ!!!  thanks thanks thanks
А подскажите, плиз, ваше ИМХО как скоро его надо будет перевалить? сейчас стоит это сделать, или отложить до след. весны?

Ky!

Цитата: Анна Ивочкина от 07 июля 2015, 20:08:43как скоро его надо будет перевалить?

Сложно сказать. Визуально, пока не надо пересаживать.

Светлана333

Помогите пожалуйста !!!!!! Что с фикусом что за болезнь и как лечить????????

Фотоаппарата  увы нет,фото  ток с телефона. Емкость совсем маленькая я его с 15 мая укореняла  вот ток с трудом принялся, освещение -утром солнышко попадает ну где-то с час ,а потом тень так как сторона восточная. Вот с поливом проблема частенько все свои другие ростюхи переливаю.Вот ещё фото может тоже не понятно - на листочках коричневые полоски.[smg id=268793]  И извините ещё вопрос  когда его можно будет перевалить  в больший горшок ? Да и ещё могло ли повлиять на него то что я его опрыскивала перед работой и на него в это время попадало солнышко ?

Black Prince

Светлана333, По фото такого качества конечно ничего не понять, но емкость для данного черенка все равно великовата, если вы его обильно опрыскали и он стоял на солнце то вполне мог обгореть.